ManIGarm
Так. Можно по-подробнее, к каким фанфикам это относится. Ко
всем? :disbelieve:
Я знаком с фанфикшеном в-основном на примере фиков о Гарри Поттере, даже сам написал кое-что (вон,
Franka может подтвердить). Так что я буду фанфикшен защищать.
Коммерческое издание фиков, безусловное, есть вещь предосудительная и вполне себе карающаяся по закону об авторском праве. Но любительские-то написания чем Вам не угодили? Те, что выкладываются на определённых сайтах, никому не мешают, ни на чьи права не покушаются, кто не желает их читать - не читает.
Вы выставляете всё в таком свете, что кто-то нагло ворует
идею. В чём это проявляется? поконкретнее, пожалуйста - Роулинг написала ГП, это все знают. Соответственно, даже если кто-то выкинет свой фик о ГП на глобальный рынок, ему эту идею не припишут, а ведь на всех фик-сайтах прямо написано, кому принадлежат права на всех персонажей, мир и прочее. Так что форма
воровства откровенно странная получается, тут даже пиратство не в тему - нет никакой "недополученной" прибыли, ибо тексты фиков не копируют тексты оригинальных книжек и даже зачастую идут с ними вразрез (что лично мне, кстати, не нравится).
Кстати, Роулинг официально дала добро на Интернет-фанфикшен. Это так, к сведению. Так что, надо думать, ей он по барабану.
Теперь про распоряжение персонажем. Знаете, тут есть одна интересная тонкость - как только писатель (хороший писатель, по крайней мере) придумал персонажа, он уже им не распоряжается. Персонаж сам выбирает в соответствии с заданым характером, как он поведёт себя в заданной ситуации. Именно этим и отличаются хорошие книги от плохих - в них персонажи реалистичны. Так что если фик написан качественно и персонаж в нём реалистичный - распоряжение этим персонажем состоит только во впихивании его в другую ситуацию, что всё-таки не очень на наглое надругательство тянет и не совсем ясно каким боком бьёт по несчастному автору.
От обвинения в плагиате я уползаю под стол. :smeh:
Цитата:
Сообщение от Википедия
Плагиат — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства или изобретения, использование его или его части под своим именем без указания источника заимствования. Плагиат является нарушением авторского и изобретательского права и влечёт за собой ответственность. Как правило, плагиат предполагает публикацию чужого произведения под своим именем.
|
Где в фике плагиат? Где "присвоение авторства" (см. выше про права), где "под своим именем"? Где "без указания источника заимствования"?
У Вас какое-то оригинальное представление о плагиате. Не поделитесь источником? Кстати, по первому же требованию автора честный сайт фики готов убрать. Только почему-то ни авторы, ни официальные лица этого в принципе не требуют.
Ну и про пользу от фанфикшена вообще. Перумов, "Кольцо Тьмы". И во что оно вылилось. Думаю, добавлять мне уж и нечего.
Кстати, лично я ненавижу все фики, которые не сохраняют авторский сюжет и извращаются над миром (особенно - слеш и иже с ним). Правда, только в стадии личных убеждений и ругать их не собираюсь.
Моё мнение такого - уж если сел писать фик, потрудить понять задумки автора, его мир, его персонажей, и органично сплести свои идеи с его идеями и историей. При таком подходе я не вижу, на что обижаться автору. Как не понимаю, что обидело бы Толкиена в "Кольце Тьмы".