Ну, вернёмся к Литве, если есть желание, хотя Горыныч, вроде, что хотел -- то понял уже.
Вопрос формулировался "Литва 14-15вв". Соответственно, речь идёт именно об армии великого княжества, периода примерно Гедемина, и Ягайлы.
Соответственно, там у нас есть три части в армии:
- собственно литовско-польско-ливонский элемент
- русский элемент
- татарский элемент.
Опять же, насколько я себе представляю, в тот период войско литовского княжества формировалось уже по удельно-феодальному принципу соответсвенно, было в основном рыцарским и кавалерийским с добавлением вспомогательных пехотных в основном стрелковых отрядов. Из этого исходя, и думаем, что на 14-15в годится.
Снаряжение литовской удельной (рыцарской, выражаясь на европейский манер) конницы в тот период отличалось причудливым смешением европейского и восточного (славянско-татарского) снаряжения. Поскольку русских всадников 14-15вв никто не делает, придётся использовать татар и звездовских "рыцарей-столетников". Имхо, лучший вариант для такого "литовского рыцаря" это монгольская бронированная лошадь, либо безбронная лошадь, либо италовская лошадь в попоне, и на ней италовский моногльский тяжёлый всадник с головой от италовского столетника, либо звездовский или италовский рыцарь-столетник на которого налеплена голова в русском тяжёлом шлеме. Рыцари в ведрообразных шлемах на 14-15вв никак не катят.
Нва более лёгкую конницу пойдут италовские французские сержанты-столеники, только надо бы их сделать повосточнее, щиты им заменить и головы на руччкие, что ли, звездовские конные сержанты-ливонцы и некоторыетевтонские конные сержанты, только, опять же, головы и щиты им бу, того, заменить. Сгодятся ли звездовские "конные оруженосцы" из звездовского набора -- я сильно сомневаюсь. По-моему, в 14в в центральной Европе уже не носили длинных плащей-котт. Ну, и монгольские конные лучники -- к каждой бочке затычка.
Касаемо пехоты. Имхо, тут всё просто. Отлично пойдут русские лучники, русские парни с саблями, метатели дротиков, только им щиты бы сделать другие, не эти столь ужасающие кругляши. А что касается копейщиков -- звездовские пойдут шикарно. Только я бы для придания им большей литовскости сделал так: части "ливонских" копейщиков дал русские щиты, а части русских -- "ливонские". Также и части "Ливонских арбалетчиков повесил на спины русские миндалевидные щиты. И части ливонцев посадил бы русские головы, а части русских -- "ливонские" в "шапель-де-фер" и всё было бы шикарно.
|