Мюррей Лейнстер "Этические уравнения"
Еще один - очередной - пример банальнейшего НФ рассказа, который мы почему-то обсуждаем в Лит.Клубе. В принципе я мог бы его даже не комментировать - нужно только опустить взгляд по ниже (или поднять повыше, смотря по вашему способу отображения форума), и вы найдете 100% аналогичные комментарии и выражения отношения в обсуждении рассказов "Горы судьбы", "Паштет из гусиной печенки" и "Тиотимолин и космический век". Но, коли уж так полагается... Претензии по пунктам:
1) Штамповость. Начиная с "Космического патруля", взаимоотношений двух капитанов и далее до самого конца текста ничего нового и оригинального. Хоть я и не знаю времени написания рассказа, да и не слишком хочу его знать - подозреваю 70-е или 80-е, ну может 60-е. И уже тогда это было довольно банально.
2) Нечеткость. Зачем автор вообще вводит в сюжет "этические уравнения"? Как они себя в нем проявили? Автор говорит нам мало... Конечно, мне понятно, что он имеет ввиду. Мол "поступайте правильно и все будет хорошо". Но детишкам из этой книжки мораль не вытянуть, а рассказик хорошо пойдет только у детишек.
3) Бессодержательность. Суммируя все вышесказанное - книга ниочем.
4) Возможно, я бы отозвался о ней более сдержанно и терпимо, если б не осознание того факта, что нам на нее прийдется потратить две недели раоты клуба.