ещё немного продолжения моего текста (кст, поменял число отрядов Смешенных на сотню - а то что-то переборщил):
Сотня отрядов Смешенных расположились на каменистой равнине. К каждому отряду были приставлены ещё по несколько воинов, чтобы уравнять число солдат в отряде до сотни. Пятеро целителей обслуживали по шесть «троек», три стихийных мага обороняли окружающих от вражеских заклинаний и насылали свои. Также солдат сопровождали знаменосец и сотник.
Император ещё из кареты принялся изучать всё то, что предстало перед глазами. Сначала он оценил расположение хиримов и недовольно цокнул. Затем стал внимательно рассматривать десятитысячный полк Смешенных. Ровные ряды, поднятые знамена, сотники на своих местах. Император оглядел фланги – защита прилагалась. Разношёрстная пехота, пару отрядов копьеносцев, немного лучников. Нормально. Позади армии, а точнее – ближе к нему, Императору, сейчас переминались с копыта на копыта два отряда лёгкой кавалерии с копьями и ещё какой-то отряд всадников с бело-красным знаменем и одеянием. Их цветовая гамма резко выделялась на фоне синеватой армии Цинады. Главнокомандующий нахмурился, он узнал знамя светлых всадников.
Смешенные, копьеносцы, хиримы, несколько отрядов пехоты и кавалерии дружно оглашали Левионорское поле громогласным приветственным рёвом:
- Слава Императору! Слава Императору! Слава Императору!
Карета остановилась у подножия холма, на котором расположилась большая наспех сконструированная бревенчатая площадка для основных правящих сил Цинады. Именно отсюда правители будут наблюдать за предстоящим сражением.
Император вышел из кареты и направился сразу к вышке. Откуда ни возьмись, рядом возник извечный спутник всех монархов Цинады – летописец. Высокий худощавый юноша в синем плаще шёл по левую руку от Императора, записывая всё, начиная от походки, одежды, настроения и заканчивая разговором со своим советником.
- Ваше Величество, мне доложили, что ваш сын уже здесь, - сказал Ярис, черноволосый бородатый мужчина, шагающий по правую руку от Императора.
- Эдвард? Эдвард уже тут? – донёсся немного удивлённый вопрос старца. – Интересно…
Они поднялись по грубо срубленным ступенькам на смотровую площадку, где уже несколько «высоких» особ стояли в поклоне, среди которых только архимаги позволяли себе не унижаться перед простым смертным. Император небрежно махнул рукой, давая команду «вольно». Пытаясь избежать пустых церемонных приветствий, он сразу же атаковал в лоб.
- Какой осёл расставлял войска?! – раздался грозный рык, заставивший содрогнуться и сжаться практически всех присутствующих. – Кто приказал хиримам занять позицию в ложбине? Отвечать!
- Я, Ваше Высочество, я… - залепетал молодой голос. Вперёд выступил широкоплечий мечник в доспехах. Он быстро снял шлем, поспешно поклонился, назвав своё имя и ранг.
- Я не доволен вами, капитан, - процедил Император, сделав неприятное ударение на последнем слове. – И кто назначил вас здесь руководителем?
- Капитан Ашир погиб ещё два новолуния назад… я… капрал второго взвода… мне предложили занять этот пост…
- Вы можете объяснить это?! – вскричал Император, указывая бронированной перчаткой в сторону хиримов. Бедный капитан в ужасе сжался, на лбу выступили капли пота.
- Планировалось выставить хиримов чуть ли не на передовых позициях, чтобы противник нацелил основные силы на них, - начал объясняться капитан. – До сближения с врагом, хиримы бы имели отличную позицию для обстрела. Рвы не дали бы даарцам добраться до лучников сразу, им пришлось бы обходить ямы. А это противникам не удалось бы из-за мощных отрядов пехоты по флангам хиримов. При этом столпившегося врага лучники могли бы обстреливать сколько им угодно раз, ведь даарцы оказались бы как на ладони!
Капитан замолчал, уставившись куда-то вдаль по стойке «смирно». Старец в белоснежной броне и белой накидке с рисунком Тральфамадорского меча подошёл вплотную к дрожащему солдату и тихо произнёс:
- Капитан, я вынужден заметить, что вы тупой новобранец, который ни черта не смыслит в боевых действиях! Вам вообще знакомо понятие «тактика»? Как можно предлагать такие глупые, лишённые смысла идеи на поле боя, где решаются судьбы людей! Кто вас на такое надоумил?! Последняя шлюха из какой-нибудь грязной таверны?
- Я… - раскрыл было рот солдат, но был прерван новым рёвом повелителя.
- Молчать! Крыса в погонах! Ты понимаешь, мальчик, что вражеской кавалерии наплевать на эти ямы в два метра шириной?! А, может, ты ещё и не подумал о лестницах и досках, которые может нести пехота?! Или ты забыл, что людей яма в метр глубиной с редкими штыками удержит максимум секунд на пять, голем тебе в задницу?! И твоя тупая башка, видимо, даже понятия не имеет о том, что хиримы мало того, что стреляют как минимум на расстояние в сотню метров, так ещё и отступать с их тяжеленными луками ну никак не могут! А для ближнего боя им даже оружия не выдают, если ты не в курсе!
- Но… планировалось сделать это как ловушку… приманку…
- Отлично! – расхохотался Император, но его раздраженный смех никто не поддержал. – Вот ты и станешь по ту сторону рва, если так уверен в своей тактике, стратег! Готов?
Капитан несколько секунд раздумывал и, решив, что смерть в бою не так страшна, как гнев Императора, медленно проговорил:
- Как будет угодно Вашему Величеству…
- Вот и становись, выродок! – сказал старец, разворачиваясь и шагая дальше. – Понизить капитана до почётного звания рядового и приписать к любому из активных отрядов на поле боя. А хиримов переместить поближе к холмам, установив их на некоторой высоте и приставив перед ними несколько отрядов копейщиков. Выполнять!
С разных сторон донеслось дружное «Слава Императору!», а затем раздался топот тяжёлых сапог, владельцы которых спешили выполнять приказания. Когда правитель направился к ожидающим его архимагам, он был вежливо остановлен Маришей.
|