Показать сообщение отдельно
  #1313  
Старый 27.01.2008, 13:07
Аватар для Vasex
я модератор, а нигвен нет!
 
Регистрация: 20.02.2007
Сообщений: 10,582
Репутация: 1649 [+/-]
Умеешь ты навеять скуку.

Просто… Название пока разглашать не хочу.

Зато потом началось описание лучников, смешанных отрядов и я с трудом выдержал напор технических характеристик армии. Зачем? Зачем столько и сразу. Да любой кто начнет читать, на этой же части и закончит и не будет ему интересно, что же там дальше случится.

Ну-у, вообще-то это не начало книги. Тут будет битва, а перед ней следовало бы познакомить читателя с силами союзника, а во время битвы ещё и с силами врага. Зачем я даю описание всяких хиримов и т.д.? В данном отрывке нет ничего лишнего – всё сказанное пригодится для дальнейшего повествования.

Ни одного батальона я не увидел.

Блин, не заметил. Дело в том, что я пробегался по тексту удаляя слово «батальон» везде, а то не так его сначала понял. Вот одно пропустил.

Смахивает на дезинформацию.
Ладно про доспехи: тут ты просто погорячился.
Камни-то зачем приплел. Никто ж в это не поверит.

Думаешь? Я поразмыслю над этим. Всё-таки стрелы там будут довольно тяжёлые, луки громадные… А когда туча таких «ломов» падает с небес – это может сравниться с осадным снарядом… Вот так мне хотелось представить эту вещь.

За последние годы поставка дарианских арбалетов в столицу Цинады превзошла все её остальные закупки.
Слабо вериться. Типа, только арбалетами и торговали!? Больше нечем?

Ладно, просто напишу, что поставка увеличилась в разы.

Почему бы впереди не поставить копьеносца. Эффективнее же будет. Если впереди мечник и если он к тому же с топором, то противник отдим рывком сблизиться со строем и превратит его в кучу малу. Первые ряды рубяться, вторые пятаются через первые кого-то колоть, а задние моляться о том, чтобы противник не прарвался вглубь и не надрал арбалетчикам задницы.

Почему не лучник?
Не уверен, но вроде из арбалета навесом не стреляют, да и перезаряжать оружие в строю - подвиг. Лук скорострельнее и проще в обслуживании. Бить через первые ряды одно удовольствие.

Куда столько малочисленных отрядов?
90 отрядов по 500 я бы еще понял, но дробить силы, чтобы потом их в бою смяли: не понимаю. Поставь в центре лучников, по периметру копейщиков, под прикрытием мечников и все будет ОК.

Численность оставлю. Тридцать троек в отряде и несколько магов – нормально. А вот насчёт построения – тут надо подумать. Конечно, с одной стороны ты прав – копейщики впереди, а сзади мечники, прикрывающие ЛУЧНИКОВ, а не АРБАЛЕТЧИКОВ. Но ты, наверное, не обратил внимание на то, что у идущих впереди тяжёлых пехотинцев в руках гигантский щит. Толстый, тяжёлый, чуть ли не бетонный блок – ну это я уже образно. А из-за плеча торчит копьё копейщика. Неужели эта тактика проигрывает? Если конница атакует, она увязает на копьях, а если и пробиваются враги, то тут уже обычные копейщики практически проигрывают бой – отбросить копьё, выхватить короткий меч – тут они уязвимы как никогда. А так врагов принимает на щит идущий впереди пехотинец, рубит его топором, а копьеносец, стоящий позади, может продолжать держать копьё, или, выронив его, имеет ещё несколько секунд на то, чтобы выхватить меч. Ну а арбалетчик валит из-за плеч двух коллег остальных приближающихся врагов. Да, арбалет стреляет по прямой линии, но два человека впереди – не такая помеха.
При этом во время битвы (я ещё об этом скажу) строй Смешенного отряда будет выглядеть в виде нескольких горизонтальных по отношению к противнику линий – рядов «троек». Между линиями будет пару метров дистанции, чтобы арбалетчики и, при возможности, копьеносцы отступали при плохом раскладе, уходя быстро назад и в стороны, покидая отряд, становясь по его флангам. А в мясо вступала следующая линия «троек». По-моему, отличная тактика…

Как разборный кий что ли?
Слишком сложно для обеспечения многочисленной армии.
Разница между копьем и дротиком все же слишком большая, чтобы иметь возможность совмещать одно в другом. Копье из двух дротиков не остановит конника.


Цинада – богатая страна. От этой идеи не откажусь. Конечно, я представляю себе настоящее длинное копьё против всадника, потому оговорю – пара дротиков будет извлекаться и той части копья, которая в руках бойца (ведь сложно разбирать такой длины копьё в тесном строю). Зато таким образом он нажимает пару незаметных и никому не мешающих рычажков, извлекая два недлинных метательных копья, а основная часть большого копья, отбрасывается куда-нибудь под ноги. Таким образом, можно легко извлечь дротики из копья, на которое уже насажено вражеское животное или его владелец.

Уж не от конницы ли защищать собрался?!

Угу, надо этот момент проработать, не подумал что-то…

Мне тут разок указали, что кареты появились в 18 веке, а оружие больше соответствовало 13-14. Так небольшое несоответствие эпох.

Дык у меня ж фэнтези))) Другой мир, другое время, другие порядки. Ты, наверное, неправильно понял.


Спасибо, Toraton, с меня почитается. Может, тебе дальше станет интересней. Я думаю...