Показать сообщение отдельно
  #50  
Старый 26.01.2008, 13:23
Аватар для Franka
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 17.10.2006
Сообщений: 7,819
Репутация: 479 [+/-]
Цитата:
Сообщение от KWOFF Посмотреть сообщение
Судя по всему, жену он любит, а ревность сестер просто не учел. ... С точки зрения мужчины тут обижаться совершенно не на что: а кто вам мешал обещать родить богатыря?...
Столько лет живет, правит, а в женщинах не разбирается абсолютно... Хотя он царь, чего там ему думать о возможности сестринского соперничества. С точки зрения мужчины - тебе виднее. :)
Цитата:
Царь выбрал оптимальный вариант и запряг всех троих (поразительная деловая смекалка)
Ага, а как тогда быть с
Скрытый текст - этим?:

А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой
Извести ее хотят,
Перенять гонца велят;
Сами шлют гонца другого...

Если они могут "Велеть", значит власть у них есть. А откуда она могла взяться? Только если их приблизили.

Цитата:
Приказ царя есть приказ царя, даже бредовый...Бояре повели себя как честные подданные государя.
ОК, я в царях не смыслю.
Цитата:
С удовольствием.
Далее имеет место быть самый натуральный героический эпос. Юный акселерат-царевич, вымахавший в юношу за сутки (плюс-минус погрешность в несколько дней), вышибает с ноги дно бочки, сразу мастерит лук (хотя его никто этому не учил), идет искать еду и первым в жизни выстрелом "бьет белку в глаз" (коршуна в шею), за что сразу получает королевство.
Тут желаю немного покопать.
Скрытый текст - Раскопки:
С царицей поступили несправедливо и ее ребенка фактически лишили детства - вот и метафора мгновенного взросления. Он остался единственным мужчиной-защитником при матери. Эта самая несправедливость умудрила его прямо-таки не по годам в социальном плане - он сразу нашел нужные слова для обращения к слепой стихии, во власти которой они и находилсь. Это ПОХВАЛА и перечисление достоинств, умаляющая значимость самого просящего, делающая его "убиение" абсолютно никчемным поступком (волна топит целые корабли, рушит берега, что ей какая-то бочка с двумя людьми - масштаб не тот),а затем (после такого "поглаживания") ПРОСЬБА - не губить, возвышающая того, к кому обращаются. Не удивительно, что губить не стали;). А в словах об окошке, которое нужно проделать, я вижу элемент похвальбы и позерства. Кстати, что характерно, сын (все еще безымянный и младенец) сразу заботится об удобстве матери, так, чтобы ей самой не пришлось ничего делать. Царица явно уже сыграла свою роль, породив богатыря и теперь будет всю оставшуюся жизнь пожинать лавры - не при муже, так при сыне. А что, программа не из самых неудачных.
Далее, сцена с лебедем. Тебя не удивляло, что такая могущественная царевна, у которой и богатыри в родственниках, и белочка и все при ней не смогла отбиться от коршуна? * Кстати, если свернуть на дорожку символики, то можно заметить, что сама царевна - птица прекрасная и женственная (так прямо девушек и называли, лебедушками), а нападает на нее мужчина-коршун. Короче, повод отбить девушку у соперника, морально или физически его уничтожив. А самой понаблюдать за действиями мужчин. Ну, об этом у Пушкина дальше открытым текстом;)* Ни там, дядю с бригадой не позвала, ни сама мер принимать не стала? Тут явно нечисто. Такое впечатление, что она сама все и подстроила, чтобы иметь повод познакомиться с молодым человеком. Причем конкретно этим. Не удивлюсь, если она наблюдала момент прибытия бочки.
Далее - княжество ценой голодной ночи. Нехило. Можно вспомнить обряды инициации и посвящения у разных народов, в обязательном порядке предполагавшие пост. Что характерно - княжить вьюнош сталс разрешения царицы. Трудно сказать, насколько формального. А имя взял себе самостоятельно, что странно, хотя и был кем-то крещен и, соответственно, назван. Ну, Гвидон и Гвидон.
Цитата:
...Правда, тогда непонятно, куда глядели ее сестры. Может, они были сводные, от другого отца? Тогда их черная зависть может быть оправдана тем, что царица им практически чужой человек).
Может, сестер мама воспитывала в худших женских традициях. И вообще, пока сестры время свое девичье тратили, ремеслам обучались (а это годы), будущая царица видимо, занималась собой - и, что характерно, победила по жизни.
Цитата:
Потом идет троекратный визит к папе с последующим приобретением на халяву всевозможных чудес и наставлением укусов мамкиным недругам.
Скрытый текст - Дальнейшие раскопки:
А вот зачем князь хочет видеть отца? В рожу плюнуть? Видимо, лебедь что-то подобное подозревает, поэтому превращает его в безобидного комара.
А что Салтан? он сидит
Цитата:
на престоле и в венце /с грустной думой на лице...
А бояр, видимо, порешил за самоуправство. Он же ясно сказал - до возвращения. И еще очевидно, что гоп-компания заговорщиков не преуспела. Извести - извели, но лучше жить с того не стали и царь (по-родственному) на одной из оставшихся сестер не надумал жениться.
Еще темный момент - за что именно досталось поварихе. Только за то, что опорочивает остров (и достижение Гвидона) или он в курсе ее роли в их судьбе? Не факт, что компания афишировала свои делишки.
Салтан, что характерно, ведется на том, что "остров - фуфел, вот белка -это дааа", но смотреть белку не подрывается.
А Гвидон путем эмоционального шантажа (это у него явно одна стратегия на все случаи жизни. Издержки тяжелого и мимолетного детства), выпрашивает у лебеди белочку. *Вспоминаем скандинавское кольцо преумножения Драупнир* - чем, кроме престижа, упрочивает свое финансовое положение. Остров, все-таки, зависимость от импорта, ресурсов мало, а жить хочется. Тете спасибо за информацию.
Дальше тем же макаром добывается военная поддержка. (Дядя с бригадой морских пехотинцев - Да здравствует Черноморский ВМФ!)
Я думаю, что лебедь таким образом создает зависимость князя от своей помощи. Хотя, может быть, она ему просто благодарна по гроб жизни за спасение девичьей чести от гадского гада.
Оп! А сватья-то - царицына мама! Только либо младшая дочь оказалась вне сферы Бабарихиных интересов (и вообще нелюбимой), либо она просто имела иммунитет у мамулиным наставлениям. А могла та еще стерва получиться... В общем, бабуля Гвидона просто добила замечательной историей.

Дальше царевич раскатывает губу насчет женитьбы не на ком-нибудь, а на "я слышал, что где-то есть такая девочка, что просто ух!" и, что самое странное, это желание тоже исполняется сразу и без вопросов.[/QUOTE] А ничего странного, лебедь-то тоже не зря старалась! Ты думаешь, кто в княжестве править-то будет?:Laughter: Формально - да, Гвидон, только вот его самостоятельность кончилась в тот момент, когда лебедь начала исполнять его желания и прихоти. Можно еще рассматривать эту сказку как сценарий жизни человека, которого подняла женщина. Лебедь дала Гвидону все, кроме жизни. Но ей это тоже зачем-то нужно. Может, у нее инстинкт материнский, нужно заботиться о ком-то беспомощном и Гвидон с радостью в эту категорию переходит.
Цитата:
Мол, а о последствиях ты подумал? Ну смотри, я тебя предупреждала.
С этим согласна безоговорочно. И вижу в этом предупреждение о том, что царевна намерена быть реально правящим лицом, лицом, принимающим решения.
Цитата:
Потом следует визить бати, пир на весь мир и... куча недосказанностей. Кто же все-таки был отцом царицы?
Не, потом мама благословляет сына на женитьбу.
Скрытый текст - Финальная стадия раскопок:
Кстати, к ней он обращается так же, как до этого к стихии. Раз сценарий сработал, и второй раз сработает. Старшая женщина - это страшная сила. Под боком счастливых молодоженов могла получиться вторая Бабариха, благо, гены те же. Задвигать нельзя. Проще сразу умиротворить и жить себе без проблем. Мне вот интересно, а если бы не благословила, он бы женился?
А с Салтаном Гвидон общается теперь практически с позиции силы. Он во всем превзошел отца и теперь пытается доминировать. Но теперь необходимо, чтобы отец САМ все увидел. И еще момент - не факт, что Гвидон отпустит мать с Салтаном.
*Тут можно еще пофилософствовать насчет отношений царя и трех его родственниц со стороны жены, в частности, только ли на радости их просто отпустили домой, несмотря на все интриги, но мне не хочется.

Цитата:
Что, если Пушкин хотел написать цикл "Гвидон и потомки Соловья-разбойника" или "Горыныч тоже плачет: пробуждение царевича Гвидона"
Штуку оценила! :smeh::smexon:
З.Ы, Кстати, сказка - народная. Пушкин ее только обработал. Ну, при этом мог вложить и свои помыслы.:Laughter:
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Ответить с цитированием