Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2008, 17:57
Ветеран

Toraton
Спасибо за оценку. Да, у меня такое чувство, что всё к тому и идет)

Сейчас, под защитой рыцаря и его оруженосца, в свете факелов, лес уже не казался таким мрачным. Усыпанная снегом и хвоей дорога покорно ложилась под копыта, меж деревьями не мелькали чьи-то буркала, хлопот крыльев не заставлял испуганно сжиматься в седле. Вскоре показались великаны-кедры, охраняющие Рагвудский тракт. Небо очистилось, рогатый месяц освещал путь. Где-то далеко завыл волк, Малыш всхрапнул, а жеребец Фалькона даже не вздрогнул – также ровно шел рядом, снисходительно косясь на пугливого собрата-недомерка. Рыцарского коня обучают быть бесстрашным что в битве, что в жизни. Такой способен ударом копыта размозжить врагу голову, а если тот сунется спереди – может и покусать. Зато Малыш умнее огромного драгуара так же, как его хозяйка умнее рыцаря, подумала девочка. Вой повторился, ему вторили другие хищники. Гвен придержал коня и снял шлем.
- Похоже на стаю. Кого-то гонят, - сказал он, прислушиваясь. – Но далеко. Волки по весне голодные, как и все зверье, могут и на человека напасть. Зимой у меня двух лесорубов задрали в поместье, я народ поднял и в лес. Хотите послушать про охоту?
Зара кивнула. Лучше уж внимать хвастливым байкам Фалькона, чем волчьему вою. Отец тоже частенько проводил облавы, заботясь о сохранности деревенских стад; не далее как неделю назад эрл вернулся в замок, а за ним следовали три подводы с телами серых хищников. Самый крупный был размером с пони, а зубы, точно кинжалы - не хотела бы Зара повстречаться с таким на лесной тропинке. Гильг Тельми еще сокрушался, что волков в лесу расплодилось столь много, словно они чуют будущую кровавую жатву – как бы не случиться войне. Но разведчики доносили, что Янду хватает забот и на других рубежах, а больше нападения ждать вроде бы неоткуда.
Замка они достигли в час Быка, когда даже лучших часовых клонит в сон. На удивление – в окрестном лесу мелькали огни, с другой стороны тракта послышался стук копыт. По мосту из ворот выезжал отряд егерей. Зара махнула старшине Олместу и пришпорила пони.
- Что случилось? Куда все спешат?
- О боги! Леди Зара, где вы были?
- Посещала одну деревню.
- Фуф, рад, что с вами всё в порядке. Кто-то вырезал дальний кордон, а тут еще и вы пропали. Милорд послал всех свободных людей на ваши поиски.
- Неужели отец беспокоился за меня? Кто бы мог подумать. Как видите, меня сопровождал милейший Фалькон, с ним мне ничего не угрожало.
- Моё почтение, сэр, - сказал старшина и приложил два пальца к шлему. – Прошу вас, леди, следовать за мной. Милорд приказал сразу проводить вас к нему.
- Да пожалуйста! Любезный Гвен, благодарю вас за помощь, я сообщу отцу о вашей заботе. Увидимся позже.
- Я всегда к вашим услугам! – сказал рыцарь и бухнул по панцирю кулаком.
Зара выдавила улыбку и молча последовала за старшиной. На сегодня она уже исчерпала весь запас любезностей, к тому же устала, ей хотелось спать, но впереди разговор с отцом, а с ним не поспоришь. Олмест проводил её до дверей Малого зала, не отступая ни на шаг, словно боялся, что дочь эрла вновь сбежит или просто растворится в воздухе. Старшина открыл дубовую створку и произнес:
- Милорд, мы нашли её.
- Ничего подобного, я нашлась сама!
- Спасибо, старшина. Оставьте нас, - сказал эрл со вздохом.
Отец казался изможденным, глаза печально смотрели на Зару. Она почувствовала смятение – он уже не радуется появлению сына из-за исчезновения дочери? Если это так, то она никогда больше не будет убегать из замка. Молчание затягивалось, девочка кашлянула и произнесла:
- Я не хотела тебя расстраивать, но ты даже не счел нужным меня выслушать, вот я и…
- Зара, я устал от твоего сумасбродства. Сегодня великий день, леди Мелиса подарила мне наследника, а ты поступаешь так, словно хочешь всё испортить.
- Отец, я…
- Выслушай, что тебе говорят! Меня не интересуют твои оправдания, я хочу, чтобы ты слушалась Петинью и вела себя как настоящая леди, а не как дикий зверек.
- Раньше тебе нравилось мое поведение.
- Раньше у меня не было сына, - чуть слышно проговорил эрл. – Пойми, мать волнуется за тебя, у неё может пропасть молоко.
- А волнуешься ли за меня ты? – спросила Зара дрогнувшим голосом.
- Ну о чём речь? Конечно, да. Пойми, кто-то вырезал всех егерей на границе, а ты в этот момент пропадаешь неизвестно где, что мне делать? Посадить тебя на замок, чтобы ты больше не убегала? А может, лучше сосватать тебя достойному рыцарю?
- Тьфу, глупости какие…
- Да? А что тогда, по-твоему, не глупости?!
- Ну, например то, что я видела сегодня Хана и, возможно, помогу тебе его схватить... Если ты наконец-то выслушаешь меня, отец!
Конец 14 главы.

Последний раз редактировалось reco; 28.01.2008 в 17:55.