Уважаемый Ник Перумов. Хотелось бы выразить вам мою личную благодарность за ваши книги. Мое знакомство с фэнтези началось с "Властелина колец", прочитав которого, я отправился в книжный магазин искать что-то похожее. Выбрал "Алмазный меч, деревянный меч" (понравилась обложка) и не пожалел ни разу. Прочитал оба тома за три дня. Особенно впечатлило отсутствие столь любимого профессором Толкиным пафоса в описании серьезных проблем. Цикл "хранитель мечей" дочитал до конца. Остался в восторге от "Черепа на рукаве" и "черепа в небесах".
На этом фоне ваша недавняя книга "Тёрн" немного разочаровала. Это единственное произведение, написанное вами, которое мне стало скучно читать. Где-то в середине книги я буквально заставлял себя это делать. Раньше такого не было. Персонаж-демон какой-то странный. Создалось впечатление, что он играет роль "причины приключений", а больше никакой смысловой нагрузки не несет (Кстати, он иногда путается в "досточтимых" и "недостойных"). В книге полно пафоса и затянутых описаний окружающей природы (в "АмДм" описания были ненавязчивыми, короткими и не отвлекали от основной ткани произведения). При этом не могу сказать, что книга мне не понравилась, но эти досадные мелочи сильно портят впечатление. Я знаю, вы можете писать интереснее:)
P.S. Это не критика, а впечатления заинтересованного в вашем творчестве поклонника. Кстати, первая глава "Алиедоры" заинтересовала. Буду ждать.