Цитата:
Сообщение от Franka
Что следующее?:)))
|
В смысле, какую еще сказку взять? Ну, лучше не из той книги, раз мы оба ее читали. Давай, предлагай любую, буду рад обсудить.))
Цитата:
Сообщение от Franka
Не напомнишь, как сказка называется? Что-то смутно могу припомнить, но, в той, что читала я, человек выкрутился: перевернул больного так, чтоб тот соответствовал заданному условию и вылечил. А Смерть его за такую наглость и остроумие простила. Правда, в другом варианте, забрала его в место, где горели свечи разной высоты и якобы случайно затушила свечу этого человека.
|
Ага, значит, есть еще и третий вариант этой сказки. В тех двух, которые читал я, про свечи не было. Правда, такой момент присутствовал в одном старом советском кукольном мультике "по мотивам". Мультик мне не понравился, поэтому этот пример я брать не стал.))
Украинская сказка называлась "крестьянин и смерть". Скрытый текст - Подробнее об этой сказке: Там было несколько интересных моментов: помимо основного условия смерть велела ему повесить над дверью лапти, чтобы он помнил, что когда-то был беден, и не зазнавался и лечил бедняков бесплатно. Но лапти ему мешали и со временем он их снял. Это стало первой каплей. Он действительно перевернул кровать с больным так, что смерть оказалась у его ног, но это прокатило только в первый раз - когда он спасал своего сына. Кровать с царским сыном он поворачивал несколько раз, но смерть была неумолима. Тогда он выменял жизнь царевича на свою (терять ему было нечего, в случае неудачи царь обещал его на кол посадить), а сам решил обмануть костлявую. Выпросил время "до завтра" и написал это самое "завтра" мелом на двери. Смерть неделю приходила за ним, но увидев на двери "завтра", уходила ждать до завтра (дура :Laughter:). А потом служанка увидела надпись мелом на двери и стерла. Надо объяснять, что случилось потом?:))))
Сказка индейцев, кажется, называлась "Чудесный эликсир". Скрытый текст - подробнее: У одного бедного индейца была мечта - съесть в одну харю целого индюка, чтобы ни с кем не делиться. Дома ему мешали голодные дети и жена, поэтому он втихаря накопил денег, купил индюка и ушел в лес обедать. Там ему встретился незнакомец в плаще с капюшоном (угадай, кто:)) и сказал, что голоден, а у него целый индюк, и неплохо бы спасти от голодной смерти несчастного нищего бродягу. Тот немного поломался, но потом отдал незнакомцу половину индюка. Они поели, и незнакомец сказал индейцу кто он такой и дал ему флакон с жидкостью, способной исцелять болезни. Одна капля - одно чудесное исцеление. Но когда флакон опустеет, индеец умрет. Плюс уже известное тебе условие. Далее был сложный моральный выбор, когда флакон постепенно пустел. "Доктор" начал жадничать, выдавал больным по полкапли, а не по целой капле. Возросло количество неудач, но чудесных исцелений было больше, поэтому клиентов он не терял. Затем был сын, у которого смерть стояла возле головы, но индеец его не поворачивал, а просто тупо упал на колени и вымолил у смерти жизнь сына "в первый и последний раз". Затем был сын вождя. В этот раз моральный выбор был сложнее: осталась последняя капля, так что, вылечив сына вождя, он бы умер сам. Не вылечив, тоже бы умер, но умереть героем круче), поэтому он тратит на ребенка последнюю каплю, а восхищенная смерть исполняет его последнее желание. Через некоторое время его нашли мертвого в лесу с блаженной улыбкой на лице и костями индюка, которого он съел сам, так ни с кем и не поделившись.
Цитата:
Сообщение от Franka
Человек-герой волшебной сказки с участием сверхъестественных сил обычно легко может их перехитрить. Я не могу сказать с определенностью, чем вызвана такая уверенность. Предположения два: либо это очередная мечта, люди отыгрываются таким образом за неудачи и унижения от господ всех рангов, либо это отголоски реальных происшествий, эмпирический, так сказать, опыт.
|
Все просто. Человек боится всего неизвестного, поэтому старается неизвестному придать черты хорошо знакомого. Например, греческие Боги - Олимпийцы. Они практически ничем не отличаются от людей ни внешне (за исключением невероятной красоты - кроме Гефеста) ни интеллектуально: постоянно какие-то интриги, ссоры, а некоторые боги порой ведут себя как дети (особенно Зевс). Большинство мифов рассказывает о том, как Зевс наставил рога Гере, а та мстит его любовницам, а иногда и их детям (Геракл). Так, "принижая" Богов, люди немного уменьшают чувство своей ничтожности перед великими (не обязательно людьми - я имею в виду время, смерть, мир, природу и т.д.).
Кстати, поэтому очень популярен был образ Геракла. Он человек (то, что он полубог, обычно в расчет не берется), но тем не менее сумел победить многих прихвостней Геры, а потом , косвенно, и ее саму, пройдя все испытания.
__________________
I came back!!!1111
|