Цитата:
Сообщение от KWOFF
Ты не поверишь, но даже у колобка есть глубокий внутренний подтекст...
|
Поверю. Отлично, давай копать "Колобка". Скрытый текст - раскопки: Первый момент, обращающий на себя внимание - у бабки и деда нет детей. В сказке не сообщается, были ли они вообще, но выросли, или пара бездетна. Затем, каким может быть возраст у бабки с дедом? А тут тонкий момент - им не больше 40 лет. В крестьянской среде старым считался человек после 35. Итак - кризис среднего возраста, отягощенный бездетностью. От возраста никак не избавиться, но от второй проблемы - можно попытаться. "По сусекам поскреби, по амбару помети" - все последние резервы бросаются якобы на добычу хлеба насущного (а что они кушали до того, как "решили испечь колобок"?). Так, наскребли, напряглись и получился замечательный во всех отношениях румяный, пропеченый круглый Колобок. ИМХО, метафора желанного, здорового, но позднего ребенка. И что получается дальше? Как ты уже отметил, ему открывают окно, чтобы устроить побег. А этот красавец, ничтоже сумняшесь, пользуется случаем, да еще от большого ума ставит это себе в заслугу. Короче, нужно ему постоянно самоутверждаться. Я не соглашусь, что Колобок ищет смерти. Он хочет адреналина и роста самооценки, поэтому постоянно повышает планку. Начинает с безобидного, в сущности зайца. Ну что заяц может ему сделать? Он же сам всех боится, да и не ест он хлеб... Волк - уже сложнее, но и лавров (левелапа и экспы;)) от него ощутимо больше. О медведе я уже молчу. Но во всех случаях срабатывает один-единственный сценарий: Колобок фактически программирует встречных "страшных" зверей, заведомо настраивая их на провал, после чего гордится собой и теряет бдительность. В итоге проигрывает лисе, мгновенно раскусившей его сценарий и придумавшей контрмеру с учетом слабого места Колобка - тщеславия и желания лавров, да побольше.
Итог: неблагодарный эгоцентрист, занимающийся самоутверждением и полный самообожания, лишенный самокритичности, и оттого весьма недалекий, легко проигрывает более умному противнику. У него ни разу не возникает мысли о бабке с дедом, кроме выставления их первым пунктом в списке собственных "заслуг". Но, тем не менее, он не считает, что весь мир ему "должен", он считает "всего лишь", что он самый-самый.
Что следующее?:)))
Цитата:
Сообщение от KWOFF
Но все же, я читал несколько похожих сказок у разных народов.
|
Не спорю. Но, выражаясь корявым советским языком "они отражают светлые и (увы) несбыточные мечты человечества". Как в твоем примере, о победе над смертью ; о справедливости, о быстрых перемещениях (ну, это реализуется), о власти над временем и т.п. Мечты эти универсальны, поэтому и сказки на подобные сюжеты есть почти у всех основных народов мира. Кстати, интересный момент - человек-герой волшебной сказки с участием сверхъестественных сил (чаще враждебных) обычно легко может их перехитрить. Я не могу сказать с определенностью, чем вызвана такая уверенность. Предположения два: либо это очередная мечта, люди отыгрываются таким образом за неудачи и унижения от господ всех рангов, либо это отголоски реальных происшествий, эмпирический, так сказать, опыт.
__________________
- Итaк, темa Вaшей диссертaции?
- Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa.
Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|