Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2008, 18:30
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от KWOFF
Ты не поверишь, но даже у колобка есть глубокий внутренний подтекст...
Поверю.
Скрытый текст - Ты тоже не поверишь:
, но я, в свое время, помогала маме писать курсовую именно по этому психологическому направлению. По этому вопросу (расшифровка сказок и определение сказочного сценария человека) написан отличный раздел в книге Эрика Берна "Люди, которые играют в игры".(Это из того, что помню до сих пор). Так что можем общаться как знающие люди:)))
Отлично, давай копать "Колобка".
Скрытый текст - раскопки:
Первый момент, обращающий на себя внимание - у бабки и деда нет детей. В сказке не сообщается, были ли они вообще, но выросли, или пара бездетна. Затем, каким может быть возраст у бабки с дедом? А тут тонкий момент - им не больше 40 лет. В крестьянской среде старым считался человек после 35. Итак - кризис среднего возраста, отягощенный бездетностью. От возраста никак не избавиться, но от второй проблемы - можно попытаться. "По сусекам поскреби, по амбару помети" - все последние резервы бросаются якобы на добычу хлеба насущного (а что они кушали до того, как "решили испечь колобок"?). Так, наскребли, напряглись и получился замечательный во всех отношениях румяный, пропеченый круглый Колобок. ИМХО, метафора желанного, здорового, но позднего ребенка. И что получается дальше? Как ты уже отметил, ему открывают окно, чтобы устроить побег. А этот красавец, ничтоже сумняшесь, пользуется случаем, да еще от большого ума ставит это себе в заслугу. Короче, нужно ему постоянно самоутверждаться. Я не соглашусь, что Колобок ищет смерти. Он хочет адреналина и роста самооценки, поэтому постоянно повышает планку. Начинает с безобидного, в сущности зайца. Ну что заяц может ему сделать? Он же сам всех боится, да и не ест он хлеб... Волк - уже сложнее, но и лавров (левелапа и экспы;)) от него ощутимо больше. О медведе я уже молчу. Но во всех случаях срабатывает один-единственный сценарий: Колобок фактически программирует встречных "страшных" зверей, заведомо настраивая их на провал, после чего гордится собой и теряет бдительность. В итоге проигрывает лисе, мгновенно раскусившей его сценарий и придумавшей контрмеру с учетом слабого места Колобка - тщеславия и желания лавров, да побольше.
Итог: неблагодарный эгоцентрист, занимающийся самоутверждением и полный самообожания, лишенный самокритичности, и оттого весьма недалекий, легко проигрывает более умному противнику. У него ни разу не возникает мысли о бабке с дедом, кроме выставления их первым пунктом в списке собственных "заслуг". Но, тем не менее, он не считает, что весь мир ему "должен", он считает "всего лишь", что он самый-самый.
Что следующее?:)))

Цитата:
Сообщение от KWOFF
Но все же, я читал несколько похожих сказок у разных народов.
Не спорю. Но, выражаясь корявым советским языком "они отражают светлые и (увы) несбыточные мечты человечества". Как в твоем примере, о победе над смертью
Скрытый текст - микрооффтоп:
Не напомнишь, как сказка называется? Что-то смутно могу припомнить, но, в той, что читала я, человек выкрутился: перевернул больного так, чтоб тот соответствовал заданному условию и вылечил. А Смерть его за такую наглость и остроумие простила. Правда, в другом варианте, забрала его в место, где горели свечи разной высоты и якобы случайно затушила свечу этого человека.
; о справедливости, о быстрых перемещениях (ну, это реализуется), о власти над временем и т.п. Мечты эти универсальны, поэтому и сказки на подобные сюжеты есть почти у всех основных народов мира. Кстати, интересный момент - человек-герой волшебной сказки с участием сверхъестественных сил (чаще враждебных) обычно легко может их перехитрить. Я не могу сказать с определенностью, чем вызвана такая уверенность. Предположения два: либо это очередная мечта, люди отыгрываются таким образом за неудачи и унижения от господ всех рангов, либо это отголоски реальных происшествий, эмпирический, так сказать, опыт.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck