Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2008, 09:26
Снейк железного дракона

Познакомился довольно поздно. Сначала с фильмом - лет пять назад, потом с книгой - года три назад. К этому моменту моё отношение к жизни "Бойцовским Клубом" было уже не поменять. Хотя интересно читалось.

Пресловутая картина общества потребления, социальный сарказм - действительно рассчитано на тех о ком пишется, на тех, для кого эти социальные мифы - святыни. Опять же симулятор драк исправно зажигает адреналин, блокируя болевые ощущения в пользу телесной активности и азарта борьбы. Ну сюжетный выверт с раздвоением хорош, не уступает Пелевину, хотя у того это почти в каждой вещи заново, так что и ждёшь, а не угадаешь.

В теме сказано уже много, остаётся добавить мнение по одной линии. Преобразование главного героя: если в начале он хочет почуствовать биение жизни, которое как известно можно ощутить, только когда поймёшь. что не бессмертен, а для некоторых ещё нужно увидеть угрозу смерти воочию - то в конце ему это удаётся. И не думаю, что Джо - жертва Разгрома. Скорее это собственный клуб умирающих. Который подсознание через личность Тайлера организовало, когда стало ясно, что в общественных клубах с Марлой или кем ещё придётся делиться, а здесь всё ощущение, что смерть самый реальный объект жизни принадлежит только ему. И тогда можно смести из разума весь хлам ложных ценностей, во главе с вещизмом, избавиться от мысли, что жизнь бесцельна и т.д. И если в начале мы приняли бы смерть Джо, так как жить ему не хотелось, то в конце его сознание после неудачных попыток достучаться - эпизод со студентом-ветеринаром - атакует основную цель всей кампании в лоб. Ставит перед фактом гибели. Вот только тогда до Джо доходит всё что, сознание показывало ему на подручных и окружающих. Только видимо поздно. Для того, чтоб отбросить шелуху, персонаж погибает. А читатели то живы. И возможно, чтоб вынести что-то из книги им ненужно повторять описанное, или возводить это в культ.

— Где мои драконы?!