Фильм я тоже не смотрел ;).
Собственно сам по себе сюжет совершенно стандартный: можно вспомнить тех же Мистера Джекила и мистера Хайда. И многое уже сказали выше. На мой взгляд, книга Паланика содержит большую долю сатиры на бунтарские общины.
Читается – легко, но идеи мне не близки, уж больно я далек от панков и анархистов. А видим мы некий протест и поиск своего места главным героем и его воплощением, а точнее поиск адреналина, потерянного после вымирания мамонтов. ;) Но относится это скорее к западному «обществу потребления» и, возможно, к нашим крупным городам, на остальной территории с кабанами проблем нет :). При этом протест-то вполне маргинальный, так как существует много других способов «добыть адреналина», не зря же постоянно растет количество людей связанных с экстримом: парашютный спорт, альпинизм, скалолазанье, горные лыжи, боевые исскуства – это все они. Паланик решает и другую задачу - борьбы с «розовыми очками», если они есть ;).
Согласен, что фантастика тут не причем – классический мейнстрим. Кстати, после выхода романа появилось достаточно много адептов бойцовых клубов, в основном, естественно среди подростков, для тех же, кто несколько старше в данных идеях не содержится ничего нового и уникального :).
|