Цитата:
Сообщение от Хомяк
1)
Десант я имел в более широком смысле, быстрая "кавалерийская атака" налегке.
|
Когда-то вот такая "атака на легке" стала сильно боком при проведении печально известной операции "Маркетгарден" (Огород). Союзники поытались одним махом быстро захватить все мосты ведущие к Арнхему и сходу взять сам город, но уперлись в мощную оборону, каждый мост был защищен что твой форт - и десанты лишенные поддержки тяжелого вооружения были уничтожены.
Насчет информатизации каждого солдата, недавно амерская программа оснащения солдат индивидуальным комплектом, так называемого, "интерактивного поля боя" - ну там всякие фишки с отображением положения сотоварищей с точными координатами, их статус - ранен, убит, здоров, ну и протчая, протчая, протчая , после обкатки в Ираке - был отправлен на доработку - во первых интерфейс управления подкачал, а во вторых, и главных, даже при современных технологиях комплект оказался тежеловат, т.е. ежели на солдате он был надет только один - то тогда да - терпимо, но тогда воевать то чем. Современный солдат итак несет снаряжения более чем достаточно, почти на пределе потери мобильности и навьючивать ещё чего-то сверх пока не получается.
P.S. Еше на Фольклендской войне, когда английские коммандос выдвигались на город Грингус, кажется, им мало того что было трудно передвигатся не спотыкаясь по высокой траве, ещё и снаряга навьюченая тянула назад и человек упавший на спину - физически не мог поднятся - его ставили на ноги, тянув вдвоем за оружие.