Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2008, 13:47
La belle dame sans merci
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от KWOFF
В фэнтези тоже бывает всякое.Если вспомнить "Хоббита", то там Смога завалил простой лучник. В любом случае, если рыцарь не полезет на дракона в лоб, а еще лучше, если он будет не один, - то на судьбе змея можно ставить большой вопросительный знак.)
Ну так и я о том же! Не о невозможности рыцаря убить дракона, а об идиотичности похода на этого самого дракона в одиночку и задрав меч. Из лука, магически или методом "мэтра Козоеда" - вполне реально.
Цитата:
В сущности я согласен, но есть также версия, что сказка есть отражение мудрости народа, а не просто бабушкины истории. Можно интерпретировать сказку иносказательно, в случае чего мы получим совершенно другую историю, где Иван царевич олицетворяет весь русский народ в целом, а Грыныч - его врагов, весьма многочисленных (потому три головы).
Эм, модераторры, ничего если расширить тему и пообсуждать-посравнивать еще и героев сказок и фэнтези? Хммм, о чем это я ... А, да. Взрослые люди-исследователи с удовольствием ищут в сказках скрытые смыслы. Самые разные - аллегорический, психоаналитический, символический и так далее. Кстати, в некоторых сказках Горынычи имелись в ассортименте, с разным числом голов, обычно кратных трем. И герой неизменно их побеждает в порядке появления, затрачивая на это больше или меньше усилий, его периодически предают близкие люди, но, как ты и сказал, никогда не предают те, кому он сделал добро. В фэнтези же существует большая свобода от таких условностей, там могут помочь враги, могут предать только что спасенные персонажи. Герой, в конце концов, может договориться с драконом и вместе пойти пить пиво, а потом напару мстить тому, кто героя на дракона и послал. И все ради (либо) занимательносити сюжета, закрученности интриги, (либо) глубинной философии, отсутствия предопределенности и наличия выбора.

Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо.
Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck