Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2008, 01:02
Посетитель

Мне не повезло, я посмотрела вначале фильм, потом уже начала читать книгу. Поэтому впечатление от книги я получила смазанное. Я ловила себя на том ,что во время чтения я обращаю внимания на подсказки автора, намеки на развязку...И может я придумывала, но я их видела. Кстати, Питт создал удачный образ Тайлера, но..в книге он несколько другой;)
Теперь коснусь идеи книги:
1. Все революционеры/реформаторы - это гении, но чаще всего просто психи.
Кстати, а почему Джо(Джек) сошел с ума?
Вспомним, чем занимался Джек: он вел статистику отказов каких-либо частей машин, а в результате отказов чаще всего бывали аварии и покареженные трупы, и он давал заключение ТРАТИТЬ ли компании ДЕНЬГИ на оптимизацию частей машины или нет, по сути решал судьбу людей ,которые в будущем купят машины...жить им или быть запеченным жиром на раскуроченном сиденьи. Имело ли его ежедневнное занятие влияние на него? Конечно. Вспомним, что на такие аварии он ездил часто..постоянно...По-любому ,от смертей, от жадности компании ,в результате которой умираю ни в чем не повинные люди, крыша поедет, а не от мебели и рутины.
Но в книге упор Тайлер делает именно на то, что власть вещей самый страшный грех современного человека, мне кажется Паланик несколько смещает акценты, дабы не было понятно в чем именно дело.
Уффф..остальное потом добавлю)