Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2008, 23:45
▓▒░(°◡°)░▒▓

Ну коль никто за тринадцать дней не захотел высказаться по поводу знаменитого романа Чака Паланика, придётся начать мне. Довольно-таки удачно получилось, что я прочитал её совсем недавно.
Сразу хочу предупредить: в своих размышлениях я неизбежно буду сравнивать роман Паланика с экранизацией Финчера. И ещё - пишу я на одном дыхании, так что, если кого-нибудь задену, прошу простить.

Итак, начну:
А начать хочется с конца. Почему все мнения, которые я слышал/читал про данную книгу, причисляют этот роман к фантастике? С этим я согласиться ну никак не могу. Что в этой книге такого фантастического? Неужели у человека не может быть раздвоения личности? Непонятно...
Первое, на что я обращаю внимание при прочтении книги, это рваное повествование. Автор умудряется на одной-двух страницах говорить о нескольких вещах и, вводя читателя в заблуждение, "перескакивать" с одной темы на другую. Мне, как человеку, просмотревшему перед прочтением книги фильм, был понятен такой ход автора (хотя других романов Паланика я не читал, может быть это автор так изъясняется, а стилистическая находка мне привиделась). Этим приёмом Паланик намекал на развязку истории Джека, и становились понятными в конце книги перемешивания историй про Тайлера и Джека. Также такое рваное повествование в начале книги могло ввергнуть читателя в ужас перед образом жизни Джека (бессонница, группы неизлечимо больных, непрекращающиеся командировки, недельные отсутствия дома, "одноразовые" друзья). Интересно, что в экранизации такого приёма мы не видим...
Ещё мне не совсем понятна манера написания автором диалогов. Некоторые из них пишутся по правилам диалога, вторые - как прямая речь, третьи - вообще без правил. Мне это непонятно, и я буду рад, если кто-нибудь разъяснит мне эту деталь.
Сам сюжет книги, по-моему, на высоте. Такой нестандартной истории я давно не видел. И даже постоянные намёки автора на психическое заболевание Джека не делают развязку менее шокирующей (хотя в фильме данный момент был обыгран гораздо лучше). Однако эпилог (с рассказом Джека уже с небес) я считаю лишним. не знаю почему, но как-то со всей книгой он не вяжется...
Обратил внимание на внимание (извиняюсь за тавтологию) автора к мелочам. Это по-моему добавляет оригинальности произведению.
Пока всё. Выдохся.