Сальваторе - исключительно коммерческий автор. И этим все сказано. Может и у такой, с позволения сказать, "литературы" есть свои почитатели, но лично я выбросил его книжку (кажется, это была его так расхваливаемая первая трилогия, "Темный эльф"), не дочитав последней сотни страниц - дальнейшее развитие сюжета было совершенно очевидным. Абсолютно шаблонные и неправдоподобные герои, отсутствие хоть какой бы то ни было интриги, постоянное морализаторство, отвратительный перевод - и этой тягомотины на 15 томов? Нет уж, увольте, я лучше сберегу свое время и деньги, чем тратить их на такую ерунду - тут я согласен с Вашбер'ом. К сожалению, судя по выходящим у нас книгам, 90% фэнтези на Западе сейчас такой же коммерческий продукт - Джордан, Гудкайнд, пишущие как будто в полном соответствии с " Малым типовым набором для создания гениальных произведений в стиле 'фэнтези' " Свиридова. И нечего удивлятся, что читают такие книги, в основном, подростки. Но есть на западе и нормальные авторы - те же Пратчетт, Кей. К сожалению, и среди наших авторов поток графомании последнее время значительно увеличился.
|