Цитата:
Сообщение от Tiffani
Единственное, не освещен один аспект - что ели. Сколько мяса, сколько овощей и какие они были. Потому как вспомнила, что картошки, огурцов и помидоров у них не было. Как сахара и прочих сластей.
|
В раннее средневековье мяса ели много. Связано это с полохой урожайностью зерновых культур. Урожай был сам-два, сам-три, а иногда даже и сам-один, т.е. сколько весной зарыли, столько осенью и откопали...А ещё низкий уровень ведения хозяйства, частые неурожаи, войска, вытаптывающие посевы и тп. Если обратить внимание на средневековые гравюры, изображающие труд крестьян, то сразу в глаза бросается одна особенность - работали они согнувшись в три погибели, т. к. посевы были низкорослые и малопродуктивные. Не стоит забывать, что часть урожая забирал себе феодал, а часть предназначалась для посева - оставалось совсем мало, на зиму не хватало. А лес рядом, а в лесу полно дичи....Охота и собирательство играли в жизни средневекового крестьянина очень важную роль, даже после того как леса и поля попали в личную собственность феодалов (сначала для них имела значение только обрабатываемая земля) браконьерство было повальным. Однако несмотря на обилие дичи, есть предпочитали мясо домашних животных.
Овощи тоже были не очень питательные и считались пищей бедняков.
Со сладостями было ещё хуже. Все доступные сладости изготавливались на меду, который был ну очень дорогой...