Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2008, 14:11
Hello there

Цитата:
Ну, о Великой Русской Литературе я просто уже молчу (Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Гоголь и др.)
Стоп. В великой русской не было фантастики как самоцели. Особенно у перечисленных Вами авторов.

2Дуб
Почему же нельзя с Толкина? Его ВК - эталон фэнтези. Один из моих критериев оценки любого произведения в стиле фэнтези - созданный мир. Если он правдоподобен и самостоятелен (создание истории, мифологии и проч.), если я способна в поверить в реальность его существования, если иллюзия получилась удачной и оригинальной (я сейчас не говорю о банальной смене плюсов и минусов и стремлению к эпатированию публики), то автор - хороший писатель. Так почему же не начать с такого хорошего писателя, как Толкин?
Объем ВК не настолько страшный. Тот же Перумов, с которого сейчас умудряются начинать читать фэнтези, превзошел его в разы. Сама я увлеклась фэнтези более, чем с 10титомного цикла Энн МакКефри "Всадники Перна". Читала по ночам, в свете фонаря, читала в школе, читала... только на ходу тогда еще не читала. Ничего страшного со мной не случилось.
Единственное, на фэнтези я перешла после нескольких лет активного чтения приключенческой литературы.