Цитата:
Сообщение от Потап
Здравствуйте!
Слышал вы любите футбол. Какие впечатления от выигрыша "Зенитом" чемпионата России? И вообще вы смотрите матчи сборной России?
Вы сказали что больше не работаете по специальности. Нет желания приехать в Россию насовсем?
И ещё... Не надоело, что люди, раза в два моложе вас, обращаются к вам Ник?
|
Футбол я люблю, очень давно, с конца семидесятых, болею за Зенит. Помню первую бронзу 80-го, чемпионство 84-го, два фантастических, небывалых гола Юрия Желудкова в ворота "Спартака", защищаемые Р.Дасаевым, помню и долгое, тяжкое безвременье, первую лигу, крошечный стадиончик, где играл тогда Зенит -- и потом возвращение. Кубок 1999 года, бронзу 2001-го, появление "золотой связки" Аршавин-Кержаков, серебро 2003-го, "спасибо за красивый сезон" в 2004-ом... Чемпионство было выстрадано. И окуплено сторицей -- достаточно вспомнить позор "петтаевщины" в известном матче с ЦСКА, два отмененных гола в ворота армейцев. Когда узнал счет матча Сатурн-Зенит, рухнул в кресло и долго сидел, уставившись на заветные "0:1". Нет, не прыгал и не визжал. :-) Было как-то очень тепло, словно случилось нечто давно ожидаемое, но почитавшееся невозможным.
Ну и, конечно, ликование в Питере тоже очень многого стоит. Стала бы отмечать так Москва? да никогда. У нее и так слишком много клубов в Премьер-лиге.
Матчи сборной России я, как ни странно, не смотрю. Почему-то меня они соверщенно не трогают. Клубы да, могут добиваться успеха, как тот же ЦСКА в кубке УЕФА. А вот сборная... мне кажется, игрокам там нет ни до чего дела. Отбывают номер и стараются не травмироваться.
Да, больше я не работаю по специальности. Что же касается возвращения в Россию... это больной для меня вопрос. Моя вечная и неизбывная боль. Потому что "я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был" -- как написала великая Ахматова. А я не с моей страной, не с моим народом и потому об очень многом принуждён молчать, не высказываясь публично.
Конечно, быт в Америке легче, что там говорить. Нет пробок, хорошая экология, безопасно (мы живем в маленьком университетском городке). Когда читаю описания повседневно жизни Москвы (там у нас квартира), волосы, признаюсь, встают дыбом.
Так почему же я не возвращаюсь? Наверное, боюсь за семью, за безопасность детей. Немаловажно и то, что я могу писать где угодно, хоть на северном полюсе, а вот моя жена -- учёный, сделавшая карьеру на научном поприще -- что ей делать в Москве, где российскую фундаментальную науку сейчас дотаптывают с особым цинизмом и жестокостью? Я не могу думать только о себе. Не могу заставить свою супругу сидеть дома, мол, твое дело, женщина, это дети и кухня. Так нельзя. В общем, мучаюсь. И так плохо, и эдак нехорошо. :(
Насчет именования -- нет, меня не задевает обращение по имени, без отчества. Требование "официального титулования" выдает комплекс неполноценности. Я всем уже всё доказал. Мне нет нужды забираться на табуретку возраста и требовать "уважения". :-) "Зови хоть горшком, только в печь не ставь"

.