Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2008, 18:01
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Ортанс Посмотреть сообщение
Дело не просто в похожести, дело в том же диком духе. В университете мы очень много ставили греческие трагедии и комедии, но это в некотором роде то, что можно назвать "прилизанностью", а мне всегда было интересно то, что было ДО того. Одно дело Апполон -- водитель муз, но насколько интереснее волк-оборотень, Губитель, мышиный бог.
всё зависит, что понимать под "прилизанностью".
1. "Переосмысление" "переводчиком" текста оригинала, внесене им "отсебятины"... это одна прилизанность
2. "смягчение" теста, "убирание" от туда излишней жестокости (кое были полны древние мифы)... это уже совсем другая

я лично поддерживаю второй вид. Если мне будет интересны моря крови и горы потрохов - пойду посмотрю какой нибудь трешер или слешер. а мифы нужны для понимая философии, мировозрения (как источника философских мыслей). ПРимер. Почитайте одни и теже мифы в вариантах от Куна и Грейвза (я больше "автороских" сборников др.греческих мифов не знаю). Если у первого - это добрые пасторальные картины (прямо Идилия :) ), то у второго - это мрачные, очень часто безрадостные зарисовки... Не спорю, возможно они оба далеки от истинного, так сказать "авторского" виденья мифов... Но тогда дайте мне третий сборник мифов, что бы сделать какие-то более четкие выводы.

Аполлон - "водитель муз" ничем не хуже Аполлона - волка. Главное, что бы эти Аполлоны были к месту (сразу вспоминаются др.египетские мифы, и почт каждые бог " и кузнец, и жнец,и на дуде игрец"...)