Фильм я посмотрела только сегодня, и очень расстроилась, что только сегодня. Черт возьми, фильм великолепен, без прикрасс. И здесь сошлось все - игра Бреда Питта (кстати, его Тайлер очень напомнил мне цыгана из "Большой куш"), и Нортон (причем переход из одного образа в другой актером сыгран мастерски
), и Бонем-Картер (безумие одинокой, никому не нужной женщины ,с претензией на вамп - мастерски и достоверно), мастерство режиссера (сумевшего передать дух книги и увлечь своей работой, потому как фильм смотрится на одном дыхании), и операторская работа - оператор не мешает смотреть фильм, он заставляет забыть о своей существовании (а как же задолбали все похмельные операторы, словами не передать). Фильм не просто хорош, он великолепен и имеет все основание быть культовым.
Теперь о идеи фильма.
1. Я точно знаю теперь ,что все революционеры - это душевнобольные люди, которые легко могут отмазать, что это не они, это их имха, вторая сущность и т.д.
2. Идея о том ,что власть вещей порабощать не должна хороша, и вред её донесен до нас полностью..но вот решение этой проблемы, способ освобождения от рабства, выбранный героями - это тоже тупиковый путь, причем фильм, на мой взгляд, именно об этом и и говорит
Так что фильм не морализирует, он показывает два тупиковых развития...просто так всегда ,если тебе что-либо навязывают, ты внутренне протестуешь против этого, а здесь - решай сам, что правильно. Вот только правильного решения в фильме нет, да он на это и не претендует, мне так кажется.
3. Самое главное - ломаться - это не строить, это всегда проще. И это полностью твой выбор - пойти по пути меньшего сопративления и разрушать себя, или попытаться реально выбраться из ямы своих комплексов, оков...и понять ,что саморелизоваться можно не только доставляя боль себе и окружающим.