район 145:179, геологическая разведка
14:34, группа №2
- Г-господин Браиен, сбавьте скорость, мы уже почти на нужном месте!
- Да, амиго, если ты чуток не замедлишь эту адскую машину, то вон тот пригорок послужит нам идеальным трамплином для выхода за пределы поля тяготения этой хиленькой планетки. Удивительно как мы еще не... (тут бурильная установка внезапно грянула в немаленький, но не особо заметный метеоритный кратер, а говоривший без умолку Игнатий слегка ударился головой о потолок и прикусил язык)... эль Дьябло!
Александр Светлов, молча зучавший показания приборов, махнул рукой в "зеркало заднего обзора", предназначенное исключительно для того, чтобы водитель мог видеть пассажиров.
- Тпру! (осознав, что Гриоден не понимает русским идиом, Светлов чуть погодя добавил) Приехали! Глуши мотор, а вы, Игнатий, начинайте ровнять поверхность. Будем тут бурить. Я же пока проверю батискаф...
Глубокое бурение - занятие нудное, особенно если в твоем распоряжении совершеннейшая современная техника, которая практически всю работу делает автоматически. Оператору бурильной установки остается изредка вводить поправки в компьютер да знай себе считывать показания о том, как глубоко прорыта скважина да какова твердость пород. И если Светлов был оператором, а Игнатий был занят подготовкой батискафа, Гриоден занимался ничегонеделаньем, а именно - оглядыванием пейзажа. Ему невольно пришла в голову некоторая аналогия с зимней рыбалкой. Вот сейчас бурильщик прорежет прорубь во льду, закинут они туда удочку с крючком-батискафом да будут смотреть, водится ли в этих водах достойная рыбешка, или так, мелочь всякая. И только осознание того, что дело происходит на удалении в десятки и сотни тысяч километров от какого-нибудь шотланского озера или же русской речушки портило впечатление.
14:41, группа №1
Карлита Санчос аккуратно и быстро вела громоздкую конструкцию из металла, керамики и полимерных материалов по покрытым льдом равнинам Европы, грациозно объезжая всевозможные неровности рельефа, которых, к слову сказать, было не так уж много. Герр Шульц увлеченно повествовал уставившемуся в потолок Олегу о своих постоянных конфликтах с "фрау Олавссон", ничуть не смущаясь того факта, что госпожа Астрид замужем не была и пока не собиралась изменять свое семейное положение. А Олег услеченно считал все гайки, шурупы и болты, попадавшиеся ему на глаза. Нашел целых шесть, причем два в таких местах, что по так называемым "европейским стандартам", долженствующим означать "высшее качество и абсолютную безопасность до малейших деталей", они должны были быть тщательно запрятаны под пластиковый колпачок. Никто кроме водителя и не заметил, когда мобильная бурильная установка остановилась.
- Приехали, дорогие мои! Давайте, начинайте свое сверление! (переходя с испанского на английский) Итак, мы на месте. Господин Шульц?
- Да-да, Карлита, спасибо, все как надо. Ровная площадка, почти идеальная. Сейчас мы опустим опоры... да, и не используй пожалуйста два боковых опорных рычага, они нам не понадобятся, зачем технику нагружать выше необходимого. Господин Дивов, подготовьте пока батискаф к спуску, а я введу программу в бурильщик...
__________________
"В действительности всё не так, как на самом деле." Станислав Ежи Лец
Последний раз редактировалось Argumentator; 07.01.2008 в 16:48.
|