посылаю второй рассказ на ваш справедливый суд. Понравится - хвалите. Это послужит стимулом к дальнейшему творчеству. Не понравится - обоснуйте, конструктивную критику приму с благодарностью.
Украсть Воду.
- Держи чертовку!
Петляя, как заяц, Китсис неслась по узким улочкам, спасаясь от назойливых преследователей. Один переулок, второй, третий, развилка! Бежим влево. Врезалась во что-то мягкое…
- Попалась, зубастик? Ну все, молись теперь, если в богов веришь, - громила ростом с медведя в униформе королевской гвардии сжал ее как в тисках своими громадными лапищами. Рванулась раз, другой. Здоровяк сдавил ее так, что в глазах потемнело.
- Дяденька, пусти, - взмолилась Китсис, сделав самые большие и печальные глаза, на какие была способна. Тот только осклабился, показав гнилые зубы.
Трое гвардейцев выскочили из-за дома, увидели, что девчонка уже зафиксирована, и, довольно ухмыляясь, нарочито неспешно направились в ее сторону. Через некоторое время появился и злополучный торговец, запыхавшийся от быстрого бега.
- Ловите ее! – вопил он. – Уйдет, ворюга!!
- Да тише ты, батя. Уже не уйдет.
Громила развернул девушку так, что она оказалась лицом к своим преследователям. Один из гвардейцев подошел, поднял ей голову за подбородок.
- Зубки покажи.
Китсис повиновалась. А что ей еще оставалось делать?
- Я ж и говорил! – затараторил торговец, брызжа слюной. – Вампирка она! Ууу, тварь, за все теперь ответишь! Где яблоко, говори живо!
- Потеряла…
- Так это че, - повернулся к нему гвардеец. – Она только одно яблоко стянула?
- Так ведь какое, сударь! Самое большое и спелое, стерва, выбрала! Схватила и бежать! Плати давай, нечисть!
- Нечем мне платить, потому и украла. И не нечисть я, а вампир только наполовину. Ребят, отпустите, я вреда никому не делаю.
- Ну нет, малышка, одно яблоко или десять, а деньги торгашику надо вернуть, правда, ребя?
- Так ведь нет у меня денег, говорю же…
- Ну мы, так и быть, за тебя заплатим. Уж на одно яблоко, думаю, у нас монет хватит.
- Высший сорт! – вставил торговец.
- Держи, батя, - он протянул лавочнику пару монет и тот, довольный что получил цену двух яблок, быстро ушел.
- Спасибо, - Китсис хотела уйти, но громила тиски не ослабил.
- Ты куда собралась, киса? А отрабатывать кто будет?
Девушка про себя грязно выругалась.
- Не понимаю о чем вы… - пролепетала она, одновременно лихорадочно соображая, как выкрутиться на этот раз.
- А я тебе сейчас объясню, - здоровяк толкнул ее в стену, она резко развернулась, ударила ногой, излюбленным женским приемом, в пах, но тот схватил ее за голень, дернул на себя. Придавил коленом уже лежащую.
- Держите ее, ребя…
Она рванулась. Безуспешно. Еще раз. Получила пощечину. От страха, злости и бессилия по щекам потекли слезы. Громила протянул руку к ее груди, но мгновение спустя, взвыл и отскочил, держась за плечо. Гвардейцы молча повернули головы.
В переулке стоял молодой блондин в плаще, держал в руках какое-то устройство. Сейчас оно было направлено громиле в голову.
- Сейчас мы медленно, без резких движений, девочку отпускаем, - спокойным ледяным тоном сказал он. – И расходимся по своим делам.
Китсис вскочила, подбежала к своему спасителю, спряталась за ним, украдкой вытирая слезы.
- Мы тебя найдем еще, - прошипел здоровяк. – Я тебя запомнил. А зубастика я лично…
- Вот когда найдете, тогда и поговорим. Пошли, Китс, - он осторожно пятился к ближайшему дому, не сводя оружия с гвардейцев. Те провожали его ненавидящими взглядами.
Завернув за угол, спаситель посмотрел на спасенную.
- А теперь – дёру!
* * *
- Спасибо, Ганн, если бы не ты…
- Не волнуйся, потом отработаешь.
- Пошел ты!
- Я тоже рад тебя видеть.
- Как ты там оказался так вовремя?
- Тебя искал.
- Правда?
- Да. Дортмин хочет…
Китсис остановилась.
- Дортмин пусть как хочет. Если ты по его поручению меня искал…
Ганн пожал плечами.
- Если бы не он, ты бы еще находилась в компании гвардейцев.
Полувампирша надулась.
- Потом тебя отдали бы в храм. Знаешь как монахи обожают вампиров? Самое меньшее – тебя бы распяли на осиновом…
- Хватит! Что он опять задумал?
- Намечается выгодное дельце. Нужно больше людей.
- И я вхожу в их число?
- Вампир нам не помешает.
- Я полувампир.
- Я помню. Полувампирша, которая, к тому же, боится крови.
- Издеваешься? Ну да, боюсь! И что?
- А то, что выпей ты немного крови – раскидала бы гвардейцев одной левой. А сейчас ты безобиднее котенка.
- Ах ты!..
Ганн ушел от удара легким поворотом в сторону, потянул ее за руку. Она провалилась вперед, потеряв равновесие и получила шлепок по ягодице.
- Вот об этом я и говорю. А настоящий вампир не промахнулся бы.
- Ну и ищите… настоящего вампира!
Красная от злости, она пошла прочь.
- Встреча назначена у Дортмина дома, будет накрытый стол, - как бы между прочим сказал Ганн. – Я знаю, ты голодна, иначе не попалась бы на краже яблока.
Китсис приостановилась, но гордость победила голод и она пошла дальше. Какое-то время парень глядел ей вслед, потом молча развернулся и пошел в трактир.
* * *
Дортмин спокойно выслушал Ганна. Кивнул:
- Она придет. Пошли, все уже здесь.
За накрытым столом сидели двое: седой гладко причесанный очкарик в робе, какую часто носят маги и огромный варвар в набедренной повязке. Ганн и Дортмин присоединились к ним. Некоторое время сидели молча. Варвар не выдержал первый.
- А чего мы ждем?
- Не чего, а кого, - пояснил Дортмин. – Для выполнения контракта нам пригодится красивая девушка.
- Насколько красивая?
- Ниспадающие на плечи прямые черные как воронье крыло волосы, глубокие зеленые глаза, точеная фигурка… не знаю – суди сам, - отозвался Ганн.
Варвар не успел ответить, потому что в этот момент открылась дверь и вышеописанная красотка уверенно направилась к столу.
- Привет, Китсис.
Проигнорировав приветствие, она села между варваром и очкариком. Молча придвинула к себе блюдо с жареной птицей и принялась деловито ее поглощать. Мужчины переглянулись.
- Ну ладно, - начал Дортмин. – Все собрались, можно начинать. Уважаемые коллеги. У нас контракт с самого Крокхара. Мы должны украсть Воду.
- Потрясающе, - заметила Китсис, не переставая энергично жевать. – Без меня вы с этим ну никак бы не справились!
- Да не обычную воду, Китс, - улыбнулся Ганн. – А Воду.
- Водой, миледи, - вмешался очкарик. – Маги называют субстанцию, которая позволяет им колдовать.
- Понятно, - покраснела девушка.
- Так вот, - продолжал Дортмин. – Не знаю, зачем им Вода, Крокхарцы магией не пользуются, полагаясь исключительно на технологические приспособления, но нам обещана приличная сумма за каждую каплю. Более того, они даже предоставили нам одно из своих устройств. Ганн, продемонстрируй.
Ганн достал из-под полы плаща тот прибор, которым он продырявил руку громиле, спасая Китсис, и положил его на стол. Прибор выглядел как небольшая сплющенная с краев сфера с рукояткой с одной стороны и отверстием с другой.
- Нажимаешь сюда, - он показал на рычажок возле рукоятки. – И из отверстия вылетает зуб.
- Какой зуб? – не понял варвар.
Ганн положил небольшой прямой узкий зуб рядом с устройством.
- Эта штука стреляет зубами Крекхов – звери такие, Крокхарцы их специально разводят, для «патронов».
- Любопытный, но бесполезный прибор, - заметил очкарик в робе. – А что вы будете с ним делать, если у вас закончатся зубы? Магия в этом отношении куда полезнее.
- Маги не могут колдовать без Воды, - возразил Ганн. – А ее достать труднее, чем зубы. Я, как мастер стрельбы из лука, могу утверждать что эта штука даже лучше, чем арбалет.
- Ни магия, ни лук, ни технология не сравнятся с добрым топором! – громогласно внес свою лепту варвар. – Уж топор-то точно не кончится и достать его даже легче чем эти твои зубы!
- А по-моему, - вмешалась Китсис. – Все можно решить словами, не прибегая к насилию.
Все замолчали и изумленно воззрились на нее.
- Не сильно тебе слова помогли с гвардейцами, - сказал наконец Ганн. Девушка метнула на него испепеляющий взгляд.
Дортмин покашлял, привлекая к себе внимание.
- Так вот. Мне известно, что завтра через этот город пройдет караван магов с большим запасом Воды. Ночевать будут в постоялом дворе «Пируэт». Нам нужно пробраться туда и выкрасть Воду.
- А почему Крокхарцы не купят Воду у магов? – спросила Китсис.
- Милочка! – возопил очкарик. – Да вы в своем уме?! Какой здравомыслящий маг отдаст Воду непосвященным?! Подойдя к делу с неумением, можно из одной только капли апокалипсис устроить!
Ганн внимательно посмотрел на него, подняв бровь, но миг спустя вернул бровь на место и никому ничего не сказал.
- Для выполнения поставленной задачи, - продолжал Дортмин. – Я и собрал вас здесь. Ганн – профессиональный стрелок, бывший королевский шпион. Балун – варвар, мастер топора. Масхат – ученый, алхимик, почти маг. И прекрасная Китсис – полувампир.
При этих словах варвар сразу от нее отодвинулся, а очкарик, несмотря на почтенный возраст, взглянул как будто даже с интересом.
- Себя забыл, - буркнула девушка. – Дортмин – глава гильдии воров, бывший пират, капитан «Черного сердца». Мерзавец, негодяй, вор и убийца!
- Не очень-то она тебя любит, - заметил варвар.
Дортмин с улыбкой поклонился.
- Описывая меня, она почти не преувеличивала. Ну что ж, господа, теперь, когда мы знакомы, вот мой план…
* * *
Молодой аколит ордена магов неспешно прогуливался по городу, наслаждаясь каждым глотком свежего воздуха.
- Эй, отвали!
Он обернулся. Какой-то вконец обнаглевший варвар приставал к красивой девушке. Да еще средь бела дня в центре города! Она пыталась уйти – он заступал ей дорогу и лез с непристойными предложениями. В душе юного мага взыграла благородная ярость и он поспешил даме на помощь.
- По-моему, она не хочет с вами идти, сударь!
Варвар с наглым видом повернулся, но, увидев, что пред ним маг, поспешно извинился и отошел. Мальчишка был в восторге от себя. Чтобы окончательно добить девушку, он легко поклонился и напыщенно произнес:
- Позвольте пригласить вас на ужин.
Она взглянула на него влюбленными глазами и прошептала:
- А может, лучше сразу ко мне?
* * *
Аколит пришел в себя. Мучительно болела голова. Попробовал пошевелиться… связан! Напряг память. Последнее, что он помнил – они с той красоткой пришли к ней домой, она открыла дверь, он вошел… дальше – тьма.
- Он очнулся, госпожа, - сказал спокойный мужской голос.
Маг открыл глаза. Перед ним стояли четверо мужчин. Один из них был тем самым варваром. Юнец тихонько жалобно заскулил. Это ж надо, так глупо попался!
- Госпожа!
- Да, я слышу, - прекрасная незнакомка стояла спиной к нему и смотрела в окно. – Как давно я мечтала об этом, видела этот день в своих снах, и вот! – она резко обернулась, глаза сверкнули демонической искоркой. – Этот день настал!
По спине мага побежали крупные мурашки.
- На колени, слуги мои! – вскричала она. Аколиту показалось, что перед тем, как выполнить приказ, мужчины с недоумением переглянулись. Она медленно подошла к пленнику, взяла его за голову и заглянула прямо в глаза. – Как давно я мечтала испить крови мага!
Увидев заостренные клыки, парень закатил глаза и лишился чувств. Китсис сплюнула с досады.
- Ну правильно, давай еще будем плевать на мои дорогие ангвельские ковры! – проворчал Дортмин.
- Да пошел ты со своими коврами! – взорвалась девушка. – Я же только начала, а он! Тьфу, тряпка… все мужики – маги такие! Не в обиду, Масхат.
- Ладно, проехали, - насупился тот.
- Про то, чтоб на колени вставать, уговора не было, - заметил Ганн.
- Это вы еще легко отделались, - пообещала Китсис. – Вот сейчас он очнется – ноги мне целовать будете!
- А я бы не отказался! – сказал Дортмин.
- Ну нет уж, лучше я его по-своему допрошу, как у меня на родине принято, - варвар продемонстрировал свой внушительных размеров кулак. – По-мужски.
- Да, давайте лучше по-мужски, - простонал неожиданно пришедший в себя аколит.
- Нет уж, милый, -возмутилась полувампирша. – Раз начали по-моему, давай заканчивать. А то после Балуна мне уже из тебя выпивать нечего будет!
- Да что вам всем от меня надо, изверги?!
- А ты подумай, - сказал Ганн.
Он подумал.
- Нет уж, лучше убейте меня.
- Думаешь, мы это не сделаем? – Грозно спросила Китсис. Она подошла к магу – его била крупная дрожь, но он отважно молчал. Девушка поколебалась, потом наклонилась над жертвой, коснулась клыками его шеи, тот инстинктивно отдернулся. Она зажмурилась и… не смогла. Так и стояла, наклонившись к шее пленника и не могла заставить себя его укусить. Тот словно почувствовал ее страх и прошептал:
- Да что же ты за вампирша-то такая?
Ее выручил Ганн. Достав из-за голенища кинжал, он приставил его к паху юного мага и спокойно, но грозно сказал:
- Говори, или через минуту будешь петь фальцетом.
Против действительно веского аргумента мальчишка держался недолго.
* * *
В полночь того же дня во двор «Пируэта» вошел огромный варвар с топором. Огляделся вокруг, приметил вековой дуб. Подошел к нему, поплевал на руки и принялся деловито рубить. Не ожидавшие такой наглости охранники некоторое время стояли в замешательстве, потом один из них побежал разбираться. Второй остался сторожить дверь.
- Ты что делаешь?
- Моя рубить!
- Прекрати!
- Моя не прекратить! Мой дома холодно! Моя дрова готовить!
- Иди еще где-нибудь руби!
- Моя тут рубить! Дерево хороший, большой, дров много.
Второй охранник не выдержал, побежал на помощь товарищу. Никто не заметил, как от стены отделились четыре тени и прошмыгнули в здание.
* * *
Магов в «Пируэте» было восемь. Решили разделиться. Дортмин и Масхат пошли по нижнему этажу, Ганн и Китсис – наверх. Благодаря аколиту, они точно знали номера нужных им комнат.
После того, как она облажалась с юным чародеем Дортмин не хотел брать Китсис на дело, но она очень хотела реабилитироваться, чтобы потом иметь право на долю от общака. Прием «большие печальные глаза» не подвел ее и теперь, но ей доверили только одного мага, тогда как остальные взяли себе по два. Архимага решили валить вместе.
Дойдя до нужной комнаты, Китсис прислушалась. Более острый по сравнению с человеческим слух полувампира уловил легкое посапывание. Спит. Отлично! Проверила дверь. Закрыто. Выругалась. Оглянулась. Никого. Вытащила шпильку из лифа. Взломала замок. Вернула шпильку на место. Зашла, осторожно прикрыв за собой дверь. Маг спал как ребенок. Девушка стояла, смотрела на него и думала о том, как это мерзко, подло и низко – убивать спящего. Как бы поступил на ее месте Дортмин? О, он, конечно, убил бы, не задумываясь, если это полезно для дела. Сволочь… Ганн? Он бы тоже убил. Потому что так надо. Потому что шпионов учат слепо подчиняться приказам. Тоже хорош, марионетка безвольная! Да и вообще, есть ли разница, зачем ты убиваешь? Если ты убил – значит ты убийца. А почему убил – дело восемнадцатое. Как же все-таки поступить?
Когда она подошла к комнате архимага, все уже были там.
- Ну как, успешно?
Она молча протянула Дортмину окровавленный амулет мага. Тот удивленно поднял брови:
- Даже так? Умница, с максимальной отдачей подходишь к работе. Признаюсь, не ожидал.
Масхат ухмыльнулся. Ганн молчал. Так, как умеет молчать только Ганн, пристально глядя в глаза спокойным, но таким тяжелым взглядом.
- Что смотришь? Не веришь – иди убедись!
Ганн молчал.
- Нет времени, - вмешался Дортмин. – Архимаг за этой дверью. Будьте предельно осторожны, Масхат говорит – он без Воды колдует.
- Не совсем. Видите ли, после долгих занятий магией кровь приобретает…
- Потом расскажешь, входим! – Дортмин взломал замок отмычкой. Вошли. Как ни странно, архимаг спал.
- Да ты ж моя прелесть! – шепотом изумился Дортмин. – Ганн, кончай его.
Ганн достал зубомет. Выстрелил. Тело архимага исчезло с легким хлопком, зуб застрял в подушке.
- Иллюзия! Ложись! – Масхат рыбкой прыгнул вперед, увлекая за собой Китсис и Ганна. Дортмин упал сам. Мгновение спустя воздух над их головами вспыхнул. Ганн оттолкнул вцепившегося в него алхимика, перекатился влево, дважды выстрелил в занавеску. Архимаг со стоном выпал из-за нее.
- Отлично сработано, ребятки! – Дортмин вскочил, сорвал с последнего мага амулет, достал из кармана остальные семь, вручил Масхату. – Действуй.
Ганн пошел собирать зубы, Масхат вставил амулеты в специальные отверстия на сейфе в углу комнаты. Открыл, достал две бутыли. Побольше и поменьше.
- Вода, кажется, в большей, - неуверенно сказал он.
- Вода – редкое вещество, наверное, в меньшей, - возразил Дортмин.
- На это и расчет.
- Берите обе, - сказал Ганн. – Потом разберемся.
- Точно, - Дортмин подошел к окну, махнул рукой. – Пошли.
* * *
Балун стоял, опершись на дерево, и уже час травил двоим охранникам байки о своих невероятных подвигах. Те с интересом слушали. Или делали вид, что с интересом. В любом случае, пока варвар говорил, он не рубил дерево, а их это устраивало. Так, глядишь, и конец смены подойдет, а там уже сменщики пусть с этим верзилой разбираются.
- И тогда моя схватил степной тигр за уши и коленом каак…
В окне архимага появился Дортмин. Дал отмашку. Пора заканчивать этот цирк.
Один охранник получил обухом топора по шлему. Хрустнули шейные позвонки.
- Ты что…
Громадный кулак Балуна за один удар сломал второму все ребра и отбросил его на приличное расстояние. Варвар закинул топор на плечо и, насвистывая, пошел к воротам.
Мгновение спустя из «Пируэта» раздался страшный грохот, на втором этаже из окон повылетали ставни. Свист Балуна захлебнулся, он так и стоял, вытянув губы трубочкой. Дверь постоялого двора распахнулась, все четверо выбежали из нее и понеслись к воротам быстрее ветра.
- А что слу?.. – начал варвар.
- Ходу!
Выбежали со двора, попрыгали в заранее подмеченный канализационный люк. Некоторое время все просто стояли и пытались отдышаться. Наконец, варвар спросил:
- А что там случилось?
Вместо ответа Дортмин с размаху двинул Китсис по лицу. Она упала, Балун сгреб Дортмина в охапку, Ганн заслонил девушку собой.
- Все нормально, дорт! Никто не пострадал!
- Курва!
- Дорт, успо…
- Змея подколодная!
- Ребята… - подал голос до этого ощупывавший карманы робы Масхат. – Кажется, я одну из бутылей разбил… когда падал…
Дортмин медленно перевел взгляд на Ганна:
- У тебя еще патроны в зубомете остались? Пристрели ее!
- Подожди, Дорт. Масхат, ты уверен?
Очкарик достал из правого кармана одну бутыль и высыпал из левого осколки другой. Китсис вдруг очень сильно захотелось снова попасть к гвардейцам, только бы подальше отсюда.
- Проверь, в этой ли вода, - не сдавался Ганн.
Масхат осторожно откупорил бутыль, капнул на палец и махнул им вперед. Капля сорвалась с пальца, ляпнулась в стену канализационного тоннеля и осталась там висеть. Дортмин опять сделал движение в сторону Китсис, но варвар держал крепко.
- Подождите, - девушка поднялась на ноги, вытерла кровь, сочащуюся с разбитой губы. Указала на каплю пальцем и повелительным голосом произнесла. – Бабах!
Полыхнула ослепительная вспышка, стену разнесло на тысячи мелких осколков. Потолок тоннеля слегка просел, лишившись опоры. Масхат посмотрел на Китсис с уважением:
- Умница! Примитивно и грубовато, но суть уловила!
- Отпусти его, - сказал Ганн варвару. – Но будь готов ловить снова.
Дортмин молча подошел к алхимику и забрал бутыль. Внимательно осмотрел:
- Здесь 150 грамм. За эту бутыль мы получим 15000 золотых. По 3750 на брата. Девка не в счет. Пусть спасибо скажет, что жива осталась.
- Она помогла нам, - нахмурился варвар.
- Переночует сегодня у меня и пусть катится…
- Дорт, ты не можешь просто… - начал Ганн, но Китсил положила руку ему на плечо и он умолк.
- Не надо, Ганн, он прав, - сказала она. – Из-за меня, вас чуть не убили. Переночую у него и уйду. Спасибо и на этом, Дортмин.
По пути домой варвар спросил:
- Что ты такого ужасного сделала?
- Я не стала убивать человека.
- Ты обманула товарищей, Китсис! – взорвался Дортмин. – О боги, неужели ты не поняла?! Я взбесился не потому, что ты не убила этого мага, а потому, что своей ложью поставила под удар нас всех. Сказала бы, что не смогла убить, пошел бы я или Ганн… Так нет же! Ты сама напросилась идти с нами, а потом оставила в живых потенциальную опасность. Да еще и вымазала амулет в своей крови! Выпендрилась!
Китсис молчала. Он был прав.
- А Ганн тоже хорош! – продолжал кипятиться Дортмин. – Сразу ведь, гад, все понял! Ты ведь эту шельму гораздо лучше меня знаешь! Так нет же, Дорт ко всем придирается! Дорту больше всех надо, что ли?! Надеялись они что маг не проснется! Ладно, девчонка, но ты же опытный шпион! Да ну вас обоих! Чтоб я с вами еще хоть раз на дело пошел!
Ганн молчал.
- Простите меня, - опустила голову Китсис. – Я хотела, как лучше.
- У нас говорят, благими намерениями вымощена дорога в бездну… - мрачно подытожил варвар.
* * *
Китсис стояла над кроватью Дортмина, держа в руках прощальную записку. Да, так будет лучше. Лучше уйти ночью, когда никто не видит. Ганн расстроится, конечно, но теперь уже поздно. Она осторожно положила записку на прикроватный столик, развернулась и чуть не вскрикнула.
- О боги, Масхат, ты меня напугал! Что ты тут… - только теперь она заметила бутыль с Водой у него в руке. – Что происходит?
Очкарик недобро ухмыльнулся, простер вперед руку, и девушку согнуло пополам от невыносимой боли. Она хотела закричать, но не могла.
- Прости, красавица, - он присел на корточки рядом с ней, корчащейся на полу. – Я не могу позволить тебе рассказать остальным, что это я забрал Воду. Тогда они будут меня искать, а мне это совсем ни к чему.
Он провел рукой по ее волосам.
- Глупцы, неужели вы поверили, что алхимик не сможет сразу определить, в какой из двух бутылей действительно Вода? Неужели вы думали, что я оставлю такое оружие в руках воров и убийц? Мне действительно жаль убивать такой интересный экземпляр полувампира, извини…
- Будь ты проклят, - одними губами произнесла Китсис. Масхат нахмурился, и ее выгнуло дугой в очередном спазме.
Раздался щелчок. Алхимик вздрогнул и упал лицом вниз, прямо на девушку. В его затылке торчал зуб крекха. Ганн опустил оружие, подошел, поднял Китсис и отнес ее в зал. Бережно положил на диван, ушел. Потом вернулся и сел рядом.
- Ганн…
- Что?
- Помнишь, в детстве… ты спас меня от собаки? А потом пообещал, что всегда будешь меня спасать…
- Помню.
- Пока что ты своего обещания не нарушил ни разу.
- Тебя есть за что спасать, Китс. Ты самая замечательная вампирша в мире. Которая боится убивать. Невыразимо страдает от этого, но все равно не убивает.
Девушка молча смотрела снизу вверх на своего спасителя. На своего друга. На свою любовь. По щекам катились слезы, но не от боли, а просто так…
* * *
На следующее утро, когда Ганн, Китсис и Балун завтракали, Дортмин пришел в столовую совершенно растерянный. В одной руке он держал записку девушки, а в другой – зубомет.
- Представьте себе, - сообщил он. – Масхат ночью пришел ко мне в комнату, написал записку «простите меня за все, я ухожу» и застрелился в затылок из зубомета.
Он внимательно посмотрел на Ганна:
- С чего бы это?
- Помнишь, - начал тот. – Он говорил, что ни один здравомыслящий маг не отдаст Воду непосвященному?
- Ну?
- А мы собираемся отдать ее крокхарцам – непосвященным. Сердце без пяти минут великого чародея не выдержало такого позора.
- Воистину, он человек чести! – восхитился принявший все за чистую монету варвар.
Дортмин подошел к Ганну и пожал ему руку.
- Спасибо, друг, что объяснил.
- Мне Китсис помогла во всем разобраться, - ответил тот.
Некоторое время они молча смотрели друг другу в глаза. Дортмин отвел взгляд первый.
- Пусть остается.
* * *
Дортмин вернулся домой. Варвар, снайпер и полувампирша в ожидании смотрели на него. Он ушел на кухню, вернулся с кувшином вина, вылил все, что там было в кружку, поднес ее к губам.
- Ну как? – сделал вид, что не выдержал Ганн.
Дортмин поставил кружку на стол.
- Никак.
- То есть как? – не понял варвар. – Что, совсем никак? Это как?
- А вот так! Я пришел. Они показали деньги, я показал бутыль. Они наставили на меня зубометы. Давай сюда Воду, говорят, и иди с миром. И если проболтаешься кому, что мы к этому делу причастны, маги узнают, кто был нашим исполнителем. Мы, мол, пострадаем политически, а вы – физически.
- Нам хуже, - заметил Балун.
- Вовсе нет, - сказал Ганн. – Дортмин, посмотри в кружку.
Он посмотрел.
- Это то, что я думаю?
- Оно самое.
- И как это понимать?
- Помнишь первую заповедь шпионов? Я тебе говорил.
- Будь со всеми дружелюбен, но не верь никому.
- Именно. Я уже давно понял, что нам не заплатят. У нас нет на них рычагов воздействия. Поэтому я перелил Воду из бутыли в кувшин с вином (вино, естественно, вылил), а бутыль наполнил водой из колодца.
- И когда ты успел все это проделать?
- Той же ночью, когда Масхат «застрелился».
- А ты подумал, что они сделают, когда узнают, что в бутыли обычная вода?
- А как они узнают? Они же не маги, а потом, может, у Воды свойство такое – со временем превращаться в обычную воду. Им и в голову не придет, что мы осмелимся их обмануть. С другой стороны, они могут попытаться нас шантажировать, рассказав магам, кто украл Воду. Поэтому, нам не мешало бы ненадолго затаиться. Лет на 10, пока ребенок подрастет.
- Какой ребенок? – не понял Дортмин.
- Обыкновенный человеко – полувампирский ребенок, - Ганн и Китсис обменялись нежными взглядами.
Варвар громогласно расхохотался.
- Когда вы успели?! – схватился за голову Дорт.
- Той же ночью, когда «застрелился» Масхат.
Балун встал с дивана.
- Вот молодцы, ребята, времени зря не теряют! Пока мы тут, высунув языки, бегаем, они там… это… развлекаются! – он дружески пихнул Дортмина в плечо. – Может, и ты себе подругу найдешь? Женишься, остепенишься, детишки появятся – тогда уже не до контрактов будет! Авось, и до старости доживешь! Ну, бывайте, ребятня, приятно было с вами работать, хоть я ничего и не заработал. Может свидимся еще!
Он закинул топор на плечо и ушел, насвистывая какой-то популярный на его родине мотив. Ганн тоже поднялся:
- Мы пойдем, бывай, может, и правда, свидимся еще. С Водой что делать будешь?
Дортмин перелил драгоценную жидкость назад в кувшин и вручил его Китсис:
- Держи. Мой вам свадебный подарок. Ты умеешь им пользоваться.
- Ты уверен?
- Берите. И зубомет тоже – пригодится.
- Спасибо, друг.
Ганн и Дортмин пожали друг другу руки.
|