Показать сообщение отдельно
  #105  
Старый 06.01.2008, 16:54
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
KrasavA
Спасибо за положительную оценку моего творчества. Я тут даже парадокс подметил: если критика помогает исправлять ошибки, то похвала толкает на совершение новых (афоризмы reco, 2008)) Но всё равно приятно. Следующий отрывок:

Отец молча смотрел на неё, тишину нарушали лишь вздохи призраков ущелья. Прикрываясь щитами, дружинники подняли арбалеты, Аргул наполовину вытащил Оракула из ножен. Зон-Дар стоял перед эрлом абсолютно безоружным, стекла его маски равнодушно поблескивали, вассал ждал решения сюзерена, уверенный в своей правоте. Напряжение возрастало, звеня в холодном воздухе незримой струной. Аш-Гир придвинулся к Энии, зашипел Чара.
- А еще я тут видела замечательные алмазы, - громко сказала она. – Пожалуй, я захвачу парочку на память, когда цвирги отвернутся.
Сабур фыркнул. Многие дружинники заулыбались, лицо эрла просветлело. Он махнул рукой, арбалеты опустились, Аргул с сожалением вернул меч в ножны. Вороной абиссинец отца переступил копытами, когда тот уронил секиру в ременную петлю. Блестящее лезвие отбросило солнечный зайчик на маску Зон-Дара.
- Да будет так, - сказал Хавор. – Вижу, моя дочь не терпит нужды в твоих владениях, пусть немного погостит. Я не могу одобрить твое решение, но понимаю его. Когда мы разыщем Дарина, то приведем изменника на суд Кобольда.
- Милорд так же мудр, как и справедлив, - сказал, склонив голову, Зон-Дар. – Я сделаю всё, чтобы маленькая леди не скучала в ожидании вашего возвращения.
- В замок! – бросил эрл и, подняв голову, добавил: - Эния, цвирги дали слово, что не навредят тебе, иначе…
Она кивнула. Дружинники разворачивали коней, Сабур состроил кровожадное лицо и сделал вид, будто сворачивает голову курице. Девочка улыбнулась в ответ. Если бы всё было так просто. Она радовалась своим уверенным словам, но сейчас, глядя, как её отец и братья покидают Ущелье Вздохов, хотела спрыгнуть с террасы и броситься следом. Она даже легла на бортик, но тут же почувствовала прикосновение Аш-Гира.
- Не надо, маленькая леди. Вы переломаете ноги с такой высоты.
- Вот ещё! Мне просто так лучше видно.
Чара сидел на камне рядом и провожал взглядом дружинников. Длинный хвост дергался, подметая снег, уши стояли торчком, ловя перестук копыт. Эния обняла любимца, ирбис заурчал. Когда последний конь скрылся за поворотом, она вздохнула и повернулась к Аш-Гиру.
- Ну, что теперь?
- Спасибо за ваши слова.
- Хм, если ты думаешь, что я волновалась за отца, то глубоко ошибаешься. Дружинники перестреляли бы вас как куропаток. Просто я не выношу вида крови, а теперь расплачиваюсь за это…
- Вы всё-таки храбрая девушка, Эния. Я рад, что познакомился с вами.
- А уж как я рада!
- Гм, надеюсь эрл Драко быстро отыщет того человека и докажет свою невиновность, чтобы вы могли скорее вернуться домой. Ну, а пока дозвольте показать вам диковинки наших пещер. Уверяю, на поверхности вы такого не увидите.
- Ваш отец пообещал, что скучать мне не придется. Посмотрим, насколько справедливы его слова. Что ж, ведите!
- Я бы еще хотел попросить вас об одной малости.
- Слушаю внимательно.
- Не могли бы вы держать своего любимца на поводке? Я принесу подходящий кожаный ремешок.
- Чара очень воспитанный ирбис, чего вы боитесь? Он рвался ко мне, поэтому немного пошипел на ваших охранников, но ведь ничего страшного не случилось.
- Маленькая леди, не обманывайте себя, ирбис всегда остается хищником. Он может убежать и напасть на наших животных.
- Ну хорошо. Несите свой поводок, всё же я у вас в гостях и должна уважать нужды хозяев.
Чара придерживался другого мнения. Когда Эния попыталась набросить на пушистую шею кольцо ремня, ирбис вывернулся и убежал на другой конец террасы. Ласково приговаривая, девочка пошла к нему. Снежный барс недоверчиво косился на свисающий из руки хозяйки поводок и, как только она повторила попытку, проскользнул у неё между ног. Выход с террасы перекрыли спустившиеся со стен цвирги, они ощетинились копьями, Чара рыкнул на них и взбежал на бортик. Эния развела руками.
- Он не даст себя повязать!
- Маленькая леди, передохните, - ответил Аш-Гир и что-то сказал своим спутникам.
Один цвирг скрылся в темном проеме и вскоре вернулся с большим куском баранины. Аш-Гир взял у Энии поводок и разложил его на снегу, бросив мясо в центр петли. Они отошли в сторону. Снег под куском окрасился красным, Чара покосился на угощение.
- Сейчас попадется, - сказал Аш-Гир.
- Неужели ты думаешь, что он такой глупый? Если бы вы его подержали, я бы давно набросила ремешок.
- Ни за что, – немедленно отозвался цвирг.
- Ага! – воскликнула Эния. – Сдается мне, что ты боишься не за ваших свинок, а в первую очередь за себя.
- Это не так. Просто мы не должны касаться ирбисов.
- Почему?
- Снежный барс не только твой любимец, ему благоволит Хозяйка гор. Если цвирг хоть пальцем тронет священного кота, то навлечёт её гнев на себя и весь род.
- Чара никакой не священный, а самый обыкновенный, но в ловушку он не попадется.
- Мясо манит хищника так же, как мед манит пчел. Смотри!
Ирбис спрыгнул с каменного бортика и теперь стелился по снегу. Желтые глаза не отрывались от окровавленного куска, ноздри раздувались, нюхая воздух. Длинный хвост волочился по земле, кончик нервно подрагивал. Чара полз на брюхе так осторожно, словно подкрадывался к реальной добыче. Вот он почти достиг мяса, выпущенные коготки подцепили кусок, Аш-Гир натянул ремешок, но лапа отдернулась. Ирбис затаился, разглядывая манящую цель.
- Он еще маленький и просто играет, - сказал Эния.
- Не шевелись, - прошептал Аш-Гир. – Если он голоден, то польститься на приманку.
Чара зашипел и прыгнул. В тот же миг принц рванул ремешок. Петля затянулась на шее ирбиса, но он этого словно и не заметил – рвал когтями баранину и довольно урчал. Цвирги расслабленно опустили копья.
- Вот видишь, я оказался прав, - сказал Аш-Гир.
- Полегче, ты его задушишь! – воскликнула Эния и забрала поводок.
- Не беспокойся, я оставил на ремне узел, чтобы петля не затянулась до конца.
Чара уже расправился с мясом и теперь умывался, облизывая лапы. Эния намотала ремешок на руку. Ирбис почувствовал, что его куда-то тянут, когти заскребли по снегу, но петля держала надежно. Он зарычал и укоризненно посмотрел на хозяйку.
- Не надо было лезть в ловушку, - сказала Эния. – Они тебя боятся, понимаешь? Пойдем, Чара, пойдем. Хватит упираться.
Ирбис нехотя встал и позволил ввести себя в темный провал. Аш-Гир шел впереди, освещая путь факелом. Наверняка злорадствует сейчас, подумала девочка. Поймал бедного котенка и радуется. Как будто Чара может причинить кому-то вред! Он ласковый и воспитанный, не то что его дикие родичи. Эния вспомнила шрамы на груди Сабура, пронзенного копьем снежного барса размером с пони, и призналась себе, что божественная Хозяйка поступила мудро, запретив коротышкам трогать ирбисов. Горцы могут выйти один на один с грозным зверем и победить его, а цвиргам с их ростом остается только ставить ловушки или забрасывать снежного барса издалека стрелами, а это нечестно и подло. Нет в такой охоте славы, и не пойдет добыча впрок.
Горцы не убивают ирбиса ради мяса или шкуры, а лишь единственный раз в жизни заступают ему дорогу, чтобы доказать своё мужество. Когда Сабур встретил четырнадцатую зиму, он ушел в снега мальчиком, а вернулся мужчиной. Ох, и волновалась тогда Эния за него! Трой Вентур смазал раны от когтей зеленым варом, а она сидела у постели и поила брата травяным настоем. Отец повесил шкуру добытого барса на стене Гостиного зала, она была крупнее трофея Аргула, но вот только после этой охоты у Сабура появилась седая прядь, и он стал еще более неразговорчив.
Аш-Гир спускался всё ниже, факел исправно светил зеленым огнем. Чара покорно следовал за хозяйкой, желтые глаза ирбиса мерцали в темноте, словно крохотные звездочки. Вверху стены коридоров покрывала изморось, здесь же блестел голый камень, шершавый и холодный. Вскоре Эния почувствовала, что воздух потеплел. Они вышли из тоннеля и оказались в просторной пещере. Её потолок укрывал мох, заливающий всё вокруг изумрудным светом. Посредине зала раскинулась зеркальная гладь озера. Эния подошла ближе и затаила дыхание. Сквозь прозрачную толщу виднелось дно с пушистыми водорослями, похожими на огромные цветки. Меж застывших лепестков скользили серебристые рыбки, в глубине угадывались очертания еще более причудливых растений. Посредине возвышался покатый валун, касавшийся верхушкой потолка пещеры. На поверхности озера изредка лопались пузырьки, пахло серой и мускусом. Эния коснулась воды.
- Теплая!
- Озеро Покоя, как и наши кузни, согревает жар недр, - сказал Аш-Гир. – Если искупаться в нем, то отступят все болезни, а Хозяйка гор добавит к жизненному пути несколько лишних миль.
- Ух ты! Теперь я понимаю, почему вы такие долгожители.
- Гм, главное не оставаться в воде надолго, а то можно остаться навсегда. Видите тех рыбок? Это цвирги, которые не вняли предупреждению. Хотите искупаться?
- Благодарю покорно. Я прекрасно себя чувствую, да и до старости мне далековато.
- Я пошутил, - с улыбкой сказал Аш-Гир. – Сплавайте до островка и обратно, усталость сразу отступит.
- А ты будешь стоять и подглядывать?
- Что вы, я искупаюсь с другой стороны.
Аш-Гир кивнул и направился в обход озера. Вскоре его заслонил валун. Эния вздохнула и посмотрела на Чару, тот сидел на берегу и с живейшим интересом наблюдал за снующими в глубине рыбами. Помыться надо, пока она тащила принца-коротышку, вся вспотела и пахнет уже непонятно чем. А вдруг он просто спрятался, и, войди она в озеро, сразу выскочит, чтобы опять пошутить?
- Аш-Гир! – крикнула девочка.
- Я здесь, маленькая леди! – донеслось из-за камня.
- Что ты там делаешь?
- Плыву к острову. Вода замечательная!
Эния вновь вздохнула и начала раздеваться. Мягкая шубка соскользнула с плеч, девочка сняла шерстяное платье, унты и осталась в одной нательной рубашке. Хоть в пещере и не холодно, но по коже побежали мурашки. Эния подошла к воде и попробовала её ногой – теплая, как парное молоко. Чара уже стучал лапой по синей глади, стремясь поймать далеких рыбешек, во все стороны летели брызги. Набросив поводок на ближайший камень, Эния решилась.
Вода в озере оказалась тягучей, словно масло. Девочка легко плыла вперед, даже не прикладывая усилий, чтобы удержаться на поверхности. Казалось, её подхватила и мягко несет огромная ладонь дружелюбного великана. Кожу чуть пощипывало, запах серы уже почти не ощущался. Эния лениво взмахивала руками и кончиком языка попробовала воду на вкус – горькая. Отплевавшись, она в несколько гребков достигла валуна. Здесь рос такой же мох, как на потолке пещеры, но только он не светился. Эния опустилась на его пушистое покрывало, чувствуя в теле необыкновенную легкость. Все тревоги отступили, хотелось лежать вот так вечно, смотреть на зеленые огни и радоваться покою.
- Аш-Гир, мне так хорошо!
- Я знал, что вам понравится, маленькая леди.
- Хватит уже обращаться ко мне на вы! Я младше тебя. Кстати, сколько ты прожил зим в действительности?
- Шестнадцать.
- Так мало? Я всё же думала, что ты гораздо старше.
- Мой отец давно желал наследника и не оставлял попыток всю жизнь. До меня родились две девочки, ты видела их в самоцветном чертоге.
- Вот видишь, если захотеть, можно нарожать кучу детишек, просто вы плохо стараетесь.
Аш-Гир засмеялся на той стороне. Эния перевернулась на бок и поправила задравшуюся рубаху.
- Чего смешного?
- Ты говоришь так, словно умудренная годами мать.
- Мне предстоит это в будущем, и я многое знаю об этом, мама мне рассказывала… а у тебя уже есть суженная?
- Нет, - вновь засмеялся Аш-Гир. – Я должен вначале обучиться мастерству, а уже потом думать о семье. Хотя, отец хочет познакомить меня с дочерью старейшины Го-Манара из Рамийских гор.
- Я замерзла! – сказала Эния. – Плывем обратно!
Она прыгнула в воду, подняв фонтан брызг. Непонятно почему, но последние слова Аш-Гира вызвали у неё раздражение. Неужели ей нравится цвирг? Этот мерзкий, коварный и противный коротышка? Ничего подобного! Просто она перенервничала сегодня, столько всего навалилось… Эния выбралась на берег и быстро оделась. Мокрая рубашка липла к телу, но не станешь же её выжимать, вдруг сейчас Аш-Гир придёт? Он действительно вскоре появился из-за камня и, убедившись, что гостья одета, медленно подошел к ней.
- Я тебя чем-то обидел?
- Нет. Просто мне надоело плавать, - ответила Эния и сама почувствовала, как жалко звучит её оправдание. – Что у вас есть еще интересного? – быстро спросила она, чтобы скрыть неловкость.
- Помнишь, я рассказывал тебе про инистых великанах? Хочешь посмотреть на одного?
- Ты шутишь! – воскликнула Эния, тут же забыв про все обиды. – Они по слухам живут в Хладных землях, откуда им появиться тут?
- В Арских горах находится подземная колыбель, откуда и вышли все гиганты. Мой отец был еще совсем молод, когда наткнулся на неё. Ну так что, боишься?
- Вот еще! Смотри сам не испугайся, - фыркнула Эния. – Чара, хватит гоняться за рыбками, пойдем смотреть на инистого великана.
Девочка подхватила факел. Аш-Гир пошел вперед, предупредив, чтобы она запахнула шубу – внизу холодно. Коридоры всё сужались, вскоре перестали попадаться боковые отнорки, под ногами захрустел снег. Воздух загустел, словно вода в Озере Покоя, дыхание вырывалось белесым облачком. Чара недовольно шипел и упирался.
- Почти пришли, - обнадежил Аш-Гир. – На обратном пути пойдем вверх, согреемся быстро!
Узкий тоннель вильнул и вывел в пещеру с низким сводом. Эния чуть не упала, цвирг подхватил её за руку.
- Осторожнее, тут кругом лед. Нам нужно пройти до той стены. Можешь оставить ирбиса здесь.
Эния намотала поводок на длинную сосульку. Нет, ну как же холодно, уже зуб на зуб не попадает! Зачем она только согласилась? Но отступать уже поздно. Опираясь на руку принца-коротышки, она пошла по бугристому льду. Пол усеяли змеями толстые наросты, стремящиеся в одно место. Свет факела еле разгонял тьму, но вот впереди замерцало что-то огромное. Аш-Гир остановился.
- Дальше не пойдем. Смотри.
Эния задрала голову. Казалось, что с неба изверглось море воды, и тут же холод сковал её. Инистый великан вырастал из пола, в колючих сосульках угадывалась поникшая голова, мощные плечи, опущенные руки. Гигант словно присел перед решительным броском и замер, не смея сделать последний шаг к жизни. Но не умер. В толще льда вспыхивали синие огни, волны тусклого света перекатывались по телу. Он живой, он дышит, подумала Эния. Только очень медленно. Желая лучше рассмотреть великана, она сделала шаг вперед. Нога соскользнула с покатого выроста, девочка взмахнула рукой, чтобы удержать равновесие, и выпустила факел.
- Нет! – вскрикнул Аш-Гир.
Факел упал на гигантскую ступню. Мох вспыхнул зеленоватым огнем и погас. Синие сполохи в теле великана засверкали ярче, убыстрили свой бег, разгоняя мерзлую кровь по окоченевшим венам. Раздался громкий треск льда. Сверху посыпалась крошка, пол задрожал. Инистый великан проснулся.
Конец 12 главы.

------------------------------

Тэк-с, дорогие мои, смотрю я в свою тему и не вижу критики. А знаете почему? Да потому что тут её нет! Авансом выкладываю след. отрывок в надежде на вашу сознательность. Всё же форум предполагает некое общение, а не просто чтение постов, как вы счтитаете?

Глава 13.
Ульрих.

Заржали кони, лязгнул металл. Во дворе раздались встревоженные голоса. Перед глазами плавали обрывки сна: он в сияющем доспехе поражает стрелами многочисленных врагов, рядом сверкает меч отца, эрл улыбается сыну и наслаждается битвой, разгоряченные кони топчут противника…
- Огонь на вышке! – повторился крик дозорного.
Ульрих сел в кровати. Неужели сарматы отважились на вылазку? А отец как раз уехал! Нужно узнать, в чем дело. Чтобы не говорила мать, а Долт прав, пора становиться мужчиной. Становиться воином! Юноша достал тонким шестом до тлеющего очага, трут на конце вспыхнул, огонек перебежал на свечу. Через окно слышались команды Таля, на крепостной стене замелькали отсветы факелов. Ульрих потянулся к одежде, но тут же досадливо сморщился – пока он будет копаться, утро настанет.
- Гридо!
Слуга возник на пороге, держа в руке короткую дубинку. Он оглядел комнату, протопал к окну и, закрыв ставни, повернулся к юноше. Тот хмуро наблюдал за ним.
- И чего ты разбегался?
- Ох, сэр, все торопятся, кричат, мне показалось, что на замок напали, а тут и вы еще зовете, вот я и разволновался.
- Дурень ты. Кто, по-твоему, на нас нападет? Степняки? Насмешил. Помоги мне лучше одеться, я хочу знать, что происходит.
- Конечно, сэр.
Гридо отложил дубинку в сторону, сильные руки подхватили Ульриха. Он облачился в штаны, рубаху и плащ, слуга заботливо поправил капюшон. Пальцы ощутили отполированное дерево тисового лука. Гридо ойкнул и уставился на виконта.
- Сэр, вы никак воевать собрались?
- Тебя это пугает?
- Очень. Милорд приказал заботиться о вашей безопасности, я не могу позволить вам рисковать.
- Ты причитаешь, как моя матушка. Лучше захвати колчан и следуй за мной, не то я всё-таки отхожу тебя тростью, чтобы начал уважать своего господина.
Гридо потоптался на месте, но всё же исполнил приказ. Ульрих уже ковылял по лестнице, проклиная одеревеневшую ногу. Пока он спустится, кирасиры давно покинут замок. Так и случилось. Когда юноша выбежал во двор, последний всадник проезжал ворота, заскрипела опускаемая решетка.
- Стойте!
Ульрих со всей возможной скоростью устремился к проёму, сзади пыхтел Гридо. Металлические прутья вошли в каменные пазы, юноша прижался к холодному железу, чтобы только увидеть скачущих к далекому огню кирасиров. Опоздал. Ульрих пнул решетку – впервые за несколько лет на вышке подняли тревогу, а он, сын эрла, вынужден отсиживаться в замке, вместо того, чтобы как отец возглавить отряд. Из курии вышел трой Иштван и направился к ним.
- Ульрих, что ты тут делаешь?
- А ты как думаешь? На вышке зажгли огонь, я хотел поехать с кирасирами, но они меня не дождались.
- Долт справится с этим.
- Конечно, справится, но почему вы все забываете, что я Тронвольд не меньше, чем мой отец?
- Хм…
- Иштван, не надо видеть во мне беспомощного калеку. Мать пугается за меня, Гридо ходит по пятам и сдувает пылинки, а я могу сам постоять за себя!
- Конечно, это так, но ты еще молод, не прошел обучения и посвящения в рыцари…
- Зато из лука стреляю лучше многих!
- Поездка в Салток повлияла на тебя в лучшую сторону, - прищурившись, сказал трой. - Я только рад этому.
- Вот и не надо со мной нянчиться. Гридо, тебя это тоже касается!
Ульрих резко повернулся и начала подниматься по лестнице на стену. Как надоела эта опека! Стоило один раз упасть с лошади, и теперь он словно проклят на всю жизнь. Кирасиры восторгаются его успехами в стрельбе, но за полноценного лучника не считают. Как же, Хромоножка, Ломанный! Разве может такой стать настоящим воином? Хорошо, что хоть отец так не думает. Как бы еще это леди-матери объяснить? Ульрих знал, почему злится: во сне он был здоров, повергал неприятеля, и никто не сомневался в его отваге, но стоило проснуться и всё изменилось. Даймон вас всех забери! Ульрих стиснул зубы и преодолел последнюю ступеньку, стараясь не замечать боли в ноге. Удивительно, но он в первый раз обогнал Гридо – слуга отстал на целый пролет. Хоть что-то приятное…
- Из-за чего тревога? – спросил юноша.
- Ох, сэр, пока не знаю, - ответил молодой дозорный. – На второй вышке зажгли огонь, потом на третьей. Наши поскакали туда…
- Это я уже видел. Смотри в оба.
Ульрих пошел вдоль хорды, кивая знакомым лучникам. На лицах многих читалось удивление. Они привыкли видеть его во дворе на занятиях, но чтобы молодой виконт сам поднялся на стену? Редкое зрелище. Привыкайте теперь и к этому, подумал Уль. Я еще не раз вас удивлю. Он остановился у зубца, в темной степи полыхали два огня, словно одинокие свечи в бескрайнем океане. Еле заметные точки факелов указывали на скачущих кирасиров, отряд приближался к первой вышке.
- Ульрих!
О нет, вот и матушка обнаружила его отсутствие. Лучники косились, кто-то ухмылялся в темноте. Пожалуй, станешь тут воином, когда кругом одни заботливые няньки. Уль заковылял в противоположную от лестницы сторону. Гридо следовал за ним. Здесь воинов не было, все столпились на южной стене. Мглу разгоняли шипящие факелы. Ульрих остановился в тени караульной будки и шикнул на слугу, тот ушел с освещенного места. Иштван скажет матери, что её сын на стене в окружении воинов, так что она не должна волноваться, но кто знает наперед, что взбредет в голову леди? Здесь она его не увидит и не позовет в замок, остается только дождаться Таля и удовлетворить своё любопытство.
В ночи вскрикнула птица. Ульрих поначалу бездумно таращился в окружающую мглу, но постепенно глаза привыкли к темноте, и он начал различать очертания деревьев, покрытую грязным льдом Хлою – приток Шумы, горки валунов на месте старого капища друидов. Гридо сопел рядом, но не лез по обыкновению с наставлениями – и то хорошо. Ульрих моргнул. Показалось, что в развалинах что-то движется. Вот, опять! Размытая тень мелькнула меж валунами, он вгляделся в темные холмики до рези в глазах. Про это место болтают всякое: что мертвецы в полнолуние встают и вершат кровавые обряды, что друиды посещают старую святыню, перекинувшись в зверя. А может просто бродячий пес или волк? Рог месяца проткнул черное облако, засеребрилась изморось на траве. Ульрих вздрогнул и согнул лук, зазвенела натянутая тетива.
- Гридо, стрелу, - прошептал юноша.
- Что вы увидели, сэр?
- В развалинах капища кто-то есть.
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь

Последний раз редактировалось Markfor; 25.01.2008 в 19:50. Причина: объединение сообщений
Ответить с цитированием