Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2026, 08:17
Свой человек

Глава 63
Синельников повернул голову в сторону иллюминатора, в котором виднелась проплывающая зеленая гладь, подернутая белыми облаками. Они, облака, казались отсюда совсем крошечными и чем-то напоминали барашки на воде. Радиоканал молчал. Телевизионный канал, вернее тот отдельный приемопередатчик и вовсе был выключен.
- Через три дня они будут полностью готовы принять твою капсулу на борт челнока, - прозвучало в голове, - Я вижу все их планы. В одном из вариантов это произойдет даже раньше. Они спорят, но сильнее те, кто настаивает на трехсуточном сроке.
- А если и у них не получится? Это случалось уже много раз, - мысленно ответил Синельников.
- Я не буду тебе ничего обещать, как они, но скажу одно - под темным небом тоже можно жить.
Перед глазами совершенно отчетливо появилась картина с освещенным, словно выхваченным ночной молнией, пейзажем. Появилась, разумеется, не в привычном понимании, появилась там, в голове.
- Я и спать-то не хочу, - ответил Синельников, определенно упоминая способ, которым он там, под темным небом, оказывался.
- Пока не надо. Нужно немного подождать. Через полчаса они захотят с тобой поговорить. Поговорят и оставят в покое на три часа. Это уже будут не заговорщики. Это будут представители твоей страны.
- Значит, все закончилось?
- Для заговорщиков да. Но тебя в машине перед парадом и зеваками тоже никто не повезет. Займись чем-нибудь. Могу тебе города показать. Я уже много где могу все рассмотреть.
- Так ты рисуешь или это прямо то, что люди видят глазами?
- Да отчего это тебя так беспокоит? Воспринимай это как фильм. В фильмах же тоже добавляют и меняют.
- Хорошо, давай посмотрим.
В голове появилась широкая улица, залитая солнцем. Взгляд поднялся к небу, в котором таяли голубоватые силуэты небоскребов.
- Это Америка. У вас все по ней с ума сходят. Смотри, сейчас будут автомобили у тротуара. Там полно без верха, у вас и представить сложно.
- А если дождь?
- Там верх откидной. Да и вообще это не для работы, это скорее развлекаться. Интересно, да? И грустно, что у них так. Правильно?
- Да ты наперед все знаешь, так даже наверно... - Он хотел сказать не интересно, но осекся. Все эти «забегания наперед» ничего вроде бы и не портили. - А я бы, может быть, так и не хотел даже... Я про машину без верха... - продолжил он.
- Я просто знаю, как оно есть, я не знаю наперед. Когда ты знаешь человека, то уже предугадываешь, что он скажет. Ну вот, и у меня так.
Кто-то продолжал шагать мимо ряда автомобилей, блестевших яркими невиданными красками и полировкой.
- «Буря-один», повторяю, «Буря-один». Слышите? - Внезапно раздался чей-то ставший таким знакомым голос. Это был женский голос и это была... Ландскрихт.
Синельников вздрогнул.
- А она что, может быть и тут? Или она говорит по радио из Идеали?
- Она может быть и тут, - как-то невесело на контрасте с прежним живым разговором отозвалась Ференгелия.
- Я знаю, что слышите, - прозвучало из динамика, - Прекрасно знаю.
- Ответь ей, она не отстанет теперь.
- Слышу вас, Мадам, - по привычке, сложившейся из всех тех разговоров, ответил Синельников.
- Ну вот. - Послышалось в ответ одобрительное, - На панели твоего радио есть клавиатура из цифр и нуля - она слева. Сейчас сменим канал, чтобы никто не слышал...
- Делай, как она говорит, чего теперь уже...
- Делать, как она говорит? - Не без удивления ответил Синельников.
- Так ты окажешься на Земле быстрее.
- Господин солдат, радио, пожалуйста, - прозвучал не весь отсек нетерпеливый голос.
Синельников потянулся к панели и выполнил.
- Следующим пунктом будет... - Прозвучало, едва он успел установить новый канал, - ... Будет, что мы отцепим то, что находится у вас за спиной. Ваш арсенал. Сейчас скажу, как сделать так, чтобы он включил свой двигатель и улетел подальше ввысь. Пусть ловят, это не наше с вами дело уже.
- А прибытие «Бурана»? - Тут же возразил Синельников, - Они должны сблизиться с моим кораблем и принять меня. Они ожидают, что станция будет в сборе. А так они могут направиться... - Он не договорил.
- Начинаешь понимать уже? Это все сложнее. Хотя в определенном смысле ваше воспитание куда откровеннее западного. Красные герои, все это. Хотел? Вижу, что нет. И все же, они не будут гоняться за арсеналом взамен твоей капсулы. Просто не смогут. В ядерном двигателе еще достаточно удельного импульса, чтобы обскакать не один шаттл, не один его топливный запас. А вот ты приземлишься сам.
- Это же сложнейший процесс!
- Все твои приключения с момента старта были сложнейшим процессом. Сейчас ты будешь перелезать в спускаемый аппарат.
- Слушай ее, - прозвучало в голове, - Она дрянь конечно, но... Делай, как говорит.