|
Глава 47.2.
- По согласованию с законным правительством Соединенных Штатов Америки наше военно-политическое руководство приняло решение о нанесении ядерного удара по силам мятежников.
Перед этим уже был предпринят скоординированный удар, в котором была задействована эскадрилья ракетоносцев Ту-22М3, обеспечивавшаяся прикрытием со стороны авиации сил НАТО.
Синельников слушал, с каждой новой фразой все меньше веря сказанному. Это не было неверие человека, видевшего откровенную или плохо состряпанную ложь. Это было неожиданное неверие уже поддавшегося человека, человека, уже начавшего падать в разверзнувшуюся бездну, начавшего представлять все это.
- Группа бомбардировщиков Ту-22М3 была уничтожена в полном составе. Противовоздушная оборона сил мятежников представлена тремя крейсерами класса...
- Синельников взглянул на панель радиоканала, откуда несся весь этот кошмар, потом снова устремил взгляд на яркую черно-белую картинку, на которой была почти что неподвижная фигура генерала.
- Корабль «Буран» готов приступить к выполнению маневра сближения. В этом случае он погрузит спускаемый аппарат, оставив боевой модуль на орбите. Осуществить стрельбы в таком случае можно дистанционно - помехозащищенная линия от корабля к модулю, эта линия протяженностью в считанные километры обеспечит надежное управление. Плюс ко всему за дело возьмутся подготовленные офицеры. Оператор стрельбы будет на борту корабля.
Синельников глубоко вдохнул, потом выдохнул. Черно-белая фигура генерала на экране, словно взятая из чего-то про военные или довоенные годы, продолжала:
- Вопрос на данный момент состоит в том, что позиция открытия огня, другими словами, нужная орбита, имеет другие параметры. Упрощенно говоря, как можно быстрее отстреляться и потом дожидаться корабля - это первый вариант. Второй вариант я уже описал - корабль «Буран» сближается, принимает твой аппарат и дальше уже выходит на нужную орбиту. Ты уже на борту, как пассажир. Впрочем нет, ты - сдавший вступительные экзамены и допущенный к программе подготовки. Ни у кого, правда не было такого, что первый полет был осуществлен до комиссии, но теперь такое состоялось.
Синельников слушал молча. Слова генерала воспринимались теперь совершенно серьезно. Это было нечто сродни гипнотической силе, развеявшей все, что выстроила в голове Ференгелия.
- Как понял? Даю минуту на размышления, - объявил генерал.
- Вас понял, товарищ генерал-лейтенант, - отчеканил Синельников и замолк.
- Соглашайся на стрельбы, они ведь именно этого от тебя хотят, - прозвучало в голове, - Они даже тебе напомнили, что ты теперь космонавт, хотя допускают, что твое здоровье угроблено.
Синельников закрыл глаза и к его облегчению во мраке стали проступать светлые очертания.
- Это ядерная война, - мысленно простонал он, если вообще можно было мысленно простонать, но он представил, что произносит это именно так.
- Не нужно так драматизировать. Я знаю что говорю. Мы промахнемся - это усвой в первую очередь. Во-вторых, в осведомленных кругах на Земле сейчас во всю кричат о том, что она уже началась. Это, если так можно выразиться, веселье, а по правде безумие, началось, как только объявили о выходе корабля, нашего корабля, на орбиту. Кстати, Келено именно так бы и сказала - веселье.
- Она сказала не называть ее так.
- Ну хорошо, ты не называй, а я буду.
- Как мы промахнемся?
- За тем и новая программа. Кстати, осталось двадцать секунд, сейчас он тебя спросит. Не изображай бодрого солдата из американского фильма, а подавленным голосом спроси, что для этого нужно. Он поймет, что ты подразумеваешь под словом «для этого». Именно такого они от тебя и ожидают в благоприятном исходе. Они уже и схему прорисовали, как тебя уговорить. Уболтать. Так вот. Схема у меня есть, но она не понадобится. Не будем тратить время, хотя можно было бы покапризничать. Вообще им головной боли и так потом хватит. Не от меня, от людей.
|