|
Глава 39.1
- Из истории ты должен знать, что в прошлые века многое определяли не короли, а все эти дворяне и знатные роды. Они, если говорить современным языком, формировали гибко меняющуюся идеологию, проводили разведывательно-агентурные мероприятия, организовывали производство.
- Странновато звучит для них.
- Нет, они только на балах плясали и в странных одеждах ходили... Люди прошлого были не глупее вас, а в чем-то были и умнее. Не все конечно.
- Кроме крестьян конечно же...
- Можешь и дальше показывать характер, только знай, что увидь они ваш лазер, автомобиль «Волга» и телевизор, они не пали бы на колени и не стали бы объявлять себя дерьмом, а вас небожителями. Представь, не стали бы. И даже ваш замечательный автомат система-47 не помог бы.
- Так уж и не помог бы?
- Ваша страна воюет сейчас с противником, живущим на уровне средних веков. Вы преобладаете настолько, что соотношение потерь как на сафари. Знаешь, что такое сафари? Охота такая. Вот, соотношение потерь несопоставимое. У вас потерь мало, у них много. А страдаете и не знаете, что делать вы. У тех все в порядке. А ты говорил... Они, правда, еще большие крестьян чем вы, но мы сейчас про стычку прошлого и будущего. А уж если над крестьянами есть кто поумнее...
- Это все здесь причем?
- Чтобы не думал, что со своими железками вы умнее остальных предыдущих поколений. И не препирался. Слушай уже, чтобы знать, кто и зачем запустил твою ракету.
- Хорошо, я слушаю, - с натугой вздохнул Синельников и устроился на стуле поудобнее, сложив руки на груди.
- С чего мы сбились? С королей и аристократии? Да, с них.
- А ты сама кто? - Сердито подумал Синельников, но смолчал
- ...Старые европейские остались в Британии. Там это хранят и даже выставляют эту свою приверженность напоказ. В США произошло своеобразное встряхивание, перезапуск. Там европейские линии оборвались. Не в том смысле, что всех убили, а в смысле традиций. Правильнее даже сказать, что старые интеллектуальные линии не оборвались, а из них успели прорасти новые. И более современные. Линии - это не семейные линии, а такие... Как бы линии интеллектуальной преемственности. И вот что они придумали. Есть два варианта - глобализация - это объединенное человечество с мировым правительством и полуглобализация, это когда есть Объединенные Западные Нации, и противостоящий им Азиатский Мир. Азиатский Мир - это противовес и он не просто так, он нужен. А еще все, кто совсем не такие, и ни на кого не похож - выметайтесь с нашего праздника и образуйте свое сообщество «не вошедших», нейтральных государств. Они, впрочем, могут жить в относительном достатке и гордиться всем, чем захотят гордиться. Уж это люди умеют. А относительный достаток - это значит чистые улицы, довольные жизнью люди, но никаких технологий, которые выведут их с Земли, они не получат и не создадут. И даже энергетику вроде термоядерной - ее тоже не создадут. По большому кабелю может и получат как подачку, может и за дешево, но самим - нет.
- Зачем это?
- Надо. Кстати, по части таких подачек... Одна такая гордая страна, спутник даже запустила, а вот приезжает иностранец, показывает пакет с кока-колой и дешевыми безделушками, и такое начинается... Знаешь, где?
- Не знаю, - чуть ли не сквозь зубы проговорил Синельников.
- На луне.
Тут она вдруг изменилась в лице, став снова какой-то отстраненной.
- Извини, я больше так не буду, раз тебе это не нравится. Я думала, это тебя освободит.
- От чего? - Спросил Синельников.
Он, в свою очередь, так же поумерил накал - все же она действительно была не человеком и чем-то сейчас напомнила сумасшедшую, а с ними спорить - не то что себе дороже, а смысла нет. Тетка по отцовской линии была такая... Там, правда, все было с перерывами - нормальная, нормальная, а потом так себе...
- Я просто не считаю, что меня надо от чего-то освобождать, - все же продолжил он.
- От сопричастности с остальными, - печально произнесла она, - ты-то наверняка считаешь, что это хорошо. Пусть так и будет.
- Я просто иногда забываю, что ты с другой планеты... Ну что не человек.
- А-а. Это даже хорошо. Не даже, а просто хорошо. Дослушай тогда, - чуть оживилась она.
Синельников молча покивал.
- Так, про несчастливые страны, которые не вошли ни туда ни туда и у которых и технологий-то нет. Казалось бы, унылое беспросветное положение. Но нет. С точки зрения простого человека положение несправедливое, но если смотреть со стороны, оно не беспросветное. Если ты живешь там и вдруг такой умный - никто тебе не запретит совершить свой личный подвиг и пробиться или на Запад или в Азию. Это такой важный штришок к тому, что ничего такого довлеющего над отдельной личностью, как у вас там, в этом новом мире, не нужно. Хотя, если я сейчас буду придираться, то такое возникнуть может - все же людьми никакой проект не реализуется в точности, как задумывалось. Часто все идет не так.
- А у тебя?
- У меня все куда точнее и красивее. Особенно если бы Келено не вмешивалась.
- А она знает про все это? Про планы этих глобализаций и про войну. Ну где мост, где телефоны и все остальное.
Последний раз редактировалось Statosphere_Magic; 18.04.2026 в 17:00.
|