Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2026, 18:09
Свой человек

Глава 35
- А теперь все, что тебе надо знать про глобус.
- Про глобус?
- Я имею в виду про человечество.
- Что мне надо про него, про нас знать, и как это связано с заговором?
- Это будет для ответа на вопрос «зачем все это надо?». Надо тем, кто в самом верху, а есть еще и ваши генералы.
- Сложно все.
- Вне вашего ареала располагается Запад и у них сообщество, выработавшее свою идеологию. У вас, ты не принимай на свой счет, она соломенная, у них каменная, как у трех поросят.
- У нас-то конечно все всегда хуже, - недовольно ответил Синельников, - Теперь я точно это знаю, раз и вы мне про это говорите.
- У нас - это у кого? У военных? У солдат? Скажи точнее.
- Если честно, мне наш разговор немного разонравился, - ответил поосмелевший Синельников.
- У кого у нас? - Настойчиво повторила Ференгелеия.
- У советских людей.
- Ну хотя бы ты не сказал «у русских».
- А с русскими что не так? Я, кстати по национальности русский. И живу в РСФСР.
- Что с вами не так? С русскими? Вы крестьяне по менталитету. Отсталые крестьяне.
- Вы можете вернуть меня на Землю?
- В корабль?
Синельников ничего не ответил.
- Я не собираюсь тебя шантажировать, но и ты не капризничай.
- Я не капризничаю. А что плохого в крестьянах? Вообще правильно говорить страна рабочих и крестьян.
Тут он почувствовал, что внутри его что-то взыграло. Все те лозунги, они хоть и были повсюду, но отношение к ним было, как к чему-то само собой разумеющемуся и имеющему к повседневной жизни довольно посредственное отношение. Ну, просто так говорить правильно и так писать правильно. Сейчас же он буквально прочувствовал правоту, свою и правоту миллионов и миллионов, стоявших, ну по идее стоявших за ним. Хотя учитывая то, что перед ним была инопланетная принцесса, то слова про миллионы сограждан за спиной были вполне оправданы и звучали бы прямо как боевой клич. И ведь не кто-нибудь, а именно принцесса в короне, а это... Это классовый враг. Все сходилось, причем довольно пугающе сходилось.
- Вы знаете, что мы, крестьяне и рабочие... Мы... - Начал он.
- Что?
- Умеем сражаться.
- Конечно знаю, я и не спорю. Со своими кораблем ты, перенесись ты в прошлое, мог бы сжечь половину вашего Третьего Рейха. Остальные бы сдались с позором. Гитлер в рваных штанах и с голой задницей бежал бы по проспекту своей столицы. А кругом все горит. Ну так было бы, если бы ты перенесся в прошлое и перепрограммировал бы корабль, я уж не знаю как.
- Какого это нашего Третьего Рейха?
- Ну планета ваша. Человечество ваше. Извини, неточность в формулировках. Третий Рейх ваш, но ваш враг.
- А что, можно перенестись во времени?
- Нет, вы только посмотрите на него! - Принцесса аж всплеснула руками.
- Я бы не стал шутить таким вещами - с серьезным видом выговорил Синельников, - Вам-то конечно какая разница... Мы ведь крестьяне...
- Ты даже не удосужился разобраться, спросить, в чем именно вы крестьяне.
- Хорошо, - холодно ответил Синельников, - В чем именно мы крестьяне?
- В менталитете. И это надолго. Не на одно поколение.
- Вообще-то крестьяне работают в полях. Это нужное дело, но мы занимаемся не только этим. Мы первые полетели в космос. И первый спутник тоже наш.
Тут он почувствовал, что в голове у него один за одним встают все те плакаты, картинки и кинокадры. Это его укрепляло. Еще у него начали сжиматься кулаки. Не как проявление агрессии, но как проявление своеобразной концентрации энергии. Впрочем, если бы эта принцесса продолжила бы свою нехорошую линию, то кто его знает, какое бы продолжение оно все получило бы. По столу кулаком треснуть - это вполне убедительный жест.
- Да хоть город на Луне постройте. Одно другого не отменяет, - продолжила свою неожиданно ядовитую по содержанию и спокойную, даже чуть насмешливую по звучанию речь «принцесса».
- Значит так надо. Мы, крестьяне и рабочие, покорим космос. Мы уже его покорили, но мы покорим и дальний. Марс и Луну. Вам понятно?
- Понятно, куда понятнее. Красная Луна. Будете там, на Луне жить, как сейчас живете. Да что про вашу повседневную жизнь. У вас вооруженная армия вон какая шикарная. Почему вы там голодные все время? Здоровые, крепкие, но голодные. Еда не вкусная? Еще напомни, как ты оказался в корабле? Тебя никто туда не заталкивал? Не в буквальном смысле конечно, но затолкал. Он все сделал по инструкциям или так, как вышло? Он бы мог сделать все по-другому? Я тебе скажу - мог бы, но зачем. А еще он и закончил вполне красноречиво. Показал своим примером.
- Капитан Бузов? Он погиб, упав с мостика.
- С капитанского, надо думать.
- Не смешная шутка.
- Он же тебе не нравился.
- И что?
- Из-за его неосмотрительности и лени ты бы умер примерно... Через минуту после старта корабля. Ты бы провозился с люком в соответствии с тем, как тебе сказал седой орел генерал, и на высоте в двадцать тысяч метров, чуть больше, он бы закрылся. Ты бы уже лежал рядом, но еще живой, хоть и без сознания. Это бы было ненадолго. Так почему же ты так ловко закрыл люк, да еще не так, как тебе говорили?
- Почему?
- Вот почему.
- Тут его правая рука согнулась в локте, поднесла ладонь к лицу и провела пару раз перед глазами.
Ференгелия стояла перед ним, вытянувшись с торжествующим видом и заложив руки за спину. Тут она чуть выставила правую руку вперед, подняла запястье и развела пальцы, совсем как в том первом сне, где она появилась на санях.
- Тогда потрудитесь объяснить мне, что не так с крестьянами и их менталитетом, - сам того не желая, более того, ничуть не намереваясь, выговорил Синельников.
- Разумеется, я это и собиралась, - улыбнулась принцесса.
По спине Синельникова пробежался холодок. Тем не менее, он попробовал переставшую слушаться до того руку. Теперь все было в порядке.
- Ну вот, достаточно. Достаточно ведь?
- Что вы хотите? - Упавшим голосом произнес Синельников.
- Что ты так распереживался? Я не злоупотребляла и не собираюсь злоупотреблять этим.
- Тут было от чего переживать.
- Вас в детстве точно так же силой усаживали за стол, хотя бы в этой вашей школе. Все тоже самое, только дольше. Ладно хорошо, ты вырос из того возраста и тебе может быть неприятно это вспоминать. К тому же, те меры были нужны и они были пройдены. Сейчас это тебе не по возрасту и ты можешь возмутиться. Но ты был в армии и там все то же самое, только с некоторыми внешними отличиями. Плюс... А вот не скажу что плюс... А у нас еще и время ограничено - тебе надо будет проснуться и выйти на связь. Ты же не хочешь, чтобы началась война?
- Как скажете, ваше высочество. Включайте будильник.
- Очень хорошо, ваше крестьянство. Только чуть позже, еще рано.