Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2026, 14:41
Свой человек

Глава 30.1
- Что, до сих пор не можешь привыкнуть?
- Не могу, - ответил Синельников, - я сейчас как бы вижу кабину корабля. Вижу приборы. Это в голове, я вижу это не глазами.
- Тут не совсем правильно, - ответила принцесса, - там ты спишь с чуть приоткрытыми глазами и видишь отсек, как он есть. Здесь же ты смотришь глазами на то, что смотришь, на зал, на меня. Это не мешает тебе видеть еще и то, что там. То изображение - оно в голове, как ты говоришь. Говори так и дальше, если тебе так понятнее.
- Трудно понять.
- Да не скромничай. Все ты понял. Не привычно конечно. Хочешь еще больше удивиться?
- Что еще?
- Человека можно выдернуть сюда, даже если он не спит. Там он будет заниматься своими привычными делами, а часть его сознания будет здесь. Там он занимается своими делами, а здесь мы с ним говорим. Ну я говорю.
- А это зачем?
- Да мало ли. Спросить что-нибудь или переубедить.
- И он все запомнит? Как он это запомнит? Я вообще не понимаю. Раздвоение личности?
- В подсознании запомнит. Поспит, несколько дней обычной жизнью поживет и все встанет на свое место. Ну, все результаты пребывания здесь. А он так и не поймет, что повлияло на изменение его... Мировоззрения. Да, мировоззрения.
- Это промывание мозгов.
- Ну называй так, чего уже...
- Страшновато как-то, - проговорил Синельников.
- Да не переживай. Я же не человек. Вот если бы людям такие умения дались - там бы было чего бояться.
- Чего-то у вас мы самые злобные...
- Не думай, что я тебя обманываю, хотя такое заверение может напомнить самую прямолинейную пропаганду. На деле объяснение простое - вы живете очень недолго. Тем, кому в руки дается многое вроде власти или больших денег, что тоже власть - они тут же начинают бешено метаться в попытках все это реализовать. Самореализоваться. Мечтания могут быть как изначально прекрасными, так и изначально уродливыми. Однако при излишней лихорадочности и наличии хвоста в виде тысяч и тысяч подручных результат или плохой или очень плохой. Если вдруг хороший, то очень редко. Изначальный моральный облик человека, еще не получившего все свои регалии и богатства тут роли не играет. Ну вот, это все что тебе нужно знать. Запомнил?
- Запомнил... Нет... И не понял.
Да почему ты... Ну что тут сложного? Хорошо, ладно. Ты же знаешь сказку про старуху и разбитое корыто. «Хочу дом», потом дворец.
- Конечно знаю. Это сказка о рыбаке и рыбке.
- Ну да, она. Так вот, получив рыбку, то есть возможности, почти каждый ведет себя как та старуха. Почему он себя так ведет?
- Не каждый.
- Ну да. Ты-то так бы не стал...
- Не только я.
- Хорошо, твои друзья тоже... Остальные почему бы так себя повели?
- Воспитание, еще от страны зависит, от общества, морали.
- Тут она протянула к нему руку и погладила его по голове. Совсем как несмышленого сопляка.
- Молодец, - тихо, почти вкрадчиво проговорила она, - Чертовы дегенераты, понадобилось же им именно тебя сажать в эту ракету.
- По-моему что-то не так. Не так, да?
- Да все нормально. Мне не следовало бы ожидать от тебя многого. Запомни одно, я не человек. Лучше ли это, хуже ли это, ты сам потом решишь.
- Как скажете.
- Как скажете, - невесело передразнила она, - Давай хоть покажу тебе, что они хотели. Это ты должен знать. Они - это те, кто запустил ракету, в которой ты на тот момент находился. Уж это-то тебе будет совсем не лишним знать.
- Да, давайте, - согласился Синельников.
- Садись вон туда, - она указала на круглый деревянный и по всему тяжеленный стол, стоявший посреди зала. Вокруг стола было расставлено несколько сообразных старинных деревянных же стульев. По виду, надо было сказать, совсем не удобных.
- Куда? - спросил Синельников, подходя к столу.
- Да вот сюда, - указала она на ближайший стул, обращенный спиной ко входу.
- И что вы мне покажете?
- Да называй меня на «ты» уже, ты же видишь, по виду я ненамного превосхожу тебя по возрасту.
- По виду?
- Конечно по виду. Не по виду попробуй-ка сравни. Мы и не будем. Садись за стол и клади на него руки. Сейчас ты уснешь.
Усну здесь?
Да. Не удивляйся, хотя ты удивишься. В общем можно заснуть у вас, оказаться здесь, то есть не во сне, а в другом мире, и уже здесь уснуть обычным, ну или почти обычным сном. Оказаться здесь, разумеется, с моей или еще чьей-нибудь помощью.
- Еще чьей-нибудь?
- Да. Про это сейчас не думай. Устраивайся за столом.
Синельников уселся на стул и положил руки на стол, как Ференгелия и сказала.
- Ну прямо король, - чуть повеселела она, - А меня принцессой называл. Король на именинах. У вас так говорят.
- Это не очень хорошее выражение.
- Да ладно, я просто хотела обстановку разрядить.
- А я сейчас в корабле? - С сомнением в голосе произнес Синельников, вдруг решивший, почувствовавший, что так просто, без причины, обстановку не разряжают.
- Никуда твой корабль не улетит. Насчет этого не думай.
- Да вообще-то он уже летит.
- Не занудсвуй. Закрывай глаза. Сейчас ты уснешь. Быстро уснешь.
- Как это? - Спросил Синельников, выполнив сказанное насчет «закрыть глаза».
- Вот так, - произнесла она и обхватила ладонями его голову.
Совсем как те экстрасенсы из многочисленных телепередач последних лет двух-полутора.
Синельников вроде и не забылся, как то бывало при засыпании. Он просто обессилел, погрузился во тьму и перестал о чем-то думать, хотя вроде бы все прекрасно помнил. Какое-то время он еще чувствовал ладони и пальцы, обхватившие голову, но потом пропало и это.
- Посмотри картинки. Так выглядит будущее, - прозвучал голос, - Вот первая.
Тут покрывало тьмы словно разверзлось. Какие-то огромные ракеты, куда больше, чем «буря», стоявшие на фоне синего неба. Еще были небоскребы, поезда, острыми своими мордами похожие на самолеты и безумные транспортные развязки - эстакады. Тут он понял, что теперь ему просто снилось и он просто был среди всего этого, наблюдая не пойми откуда. Потом были коридоры зданий со стенами сплошь из стекла. За стеклами коридоров-галерей виднелись какие-то заводы, все в огнях. И все было настоящее, по-взрослому. В том смысле, что советские картины с несуразными городами и заводами будущего выглядели сейчас поделками из жалких полиэтиленовых кубиков в песочнице.
- Это такое кино? Вдруг собравшись силами рассудка, произнес Синельников куда-то в воздух.
- Уже куда ближе к реальности, чем рисунки для снов. Ну то есть в чем-то чуть ближе, чем картины с видами того, что наблюдают отдельные люди в своих снах. То, что ты видишь сейчас - все это рисованное, но в общем смысле так и выглядит. Выглядело или будет выглядеть. Не важно.
- Что значит не важно?
- Просто смотри.