Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2026, 14:37
Свой человек

Глава 29
- В прошлый раз, когда ты меня видел и когда ты сел в сани, все однозначно давало тебе понять... Ну указывало тебе на знакомый сюжет из очень знакомой сказки. Ты это помнишь. И это понадобилось лишь для того, чтобы подобрать ключ к твоей голове. К сознанию.
- А, точно, помню. Потом сани понеслись вверх совсем как ракета.
- Да, так оно и было.
- Королеву из сказки можно считать человеком, или она не человек?
- Не знаю, - совершенно честно, при этом не особо задумываясь, ответил Синельников, рассматривавший белые перистые облака, легкой дымкой расстелившиеся в небе темно-марганцовочного цвета.
- Я тебе сразу скажу, что в нашем случае нет.
- Хорошо.
- Самое сложное - это вот это.
- Что?
- Начинать с вами разговаривать. У тебя еще и голова не совсем хорошо соображает.
- Извините, но я чувствую себя хорошо. Как я оказался здесь? Откуда вы прилетели?
- Ты сейчас про инопланетян?
- Ну да. Я, правда, все представлял себе не так.
- С этим мы сейчас разберемся, раз уже начали. Говоря научным языком я неземная форма жизни. Это ты можешь довольно легко принять, так?
- Принять?
- Ну поверить.
- Да в общем-то... Почти... Считайте что да.
- А для полного понимания тебе нужен звездолет. Ну тот, на котором я прилетела. Ты бы хотел взглянуть на эту необыкновенную машину. Верно?
- Вы сами за меня отвечаете. И да, отвечаете правильно. Все так.
- Это потому что не в первый раз. Ты не единственный такой, хотя может это тебя обескуражит. А что касается звездолета, то его у меня нет.
- Тогда это означает... Вы телепортировались. Так? Вы путешествуете таким образом?
- Тоже не то. Вообще все эти ваши слова о вещах, которые вы не видели... Просто не употребляй их, так будет правильнее. Это звучит так, как если бы человек из далекого прошлого называл бы ваши самолеты железными драконами, а автомобили повозками. Слух бы резало.
- Хорошо, не буду.
- Это здорово, если так. Теперь тебе придется напрячься и представить... Или вспомнить... Я буду объяснять, как мне нравится.
Тут в разум Синельникова закралась мысль, что корона на голове у нее была неспроста, и определенное отражение в манере поведения это все же могло иметь.
- Как вам нравится?
- У вас когда-нибудь изображали болезни в виде людей? Ну я бы даже сказала в виде ангелов. В том смысле, что с крыльями. Ну пусть даже не совсем добрых ангелов.
- Такого я не видел. Зачем их вообще изображать в виде людей? Это же болезни.
Тут он отчего-то вспомнил плакат, виданный когда-то в какой-то поликлинике. Да таких плакатов было не перечесть, как и виданных поликлиник.
- Если их и изображают, то в виде злых микробов - это я видел.
- Злых микробов, да?
- Ну да.
- Я понимаю про что ты. Я сама прекрасно это все видела и это мне понятно. Другое дело, что еще можно поспорить кто тут злой микроб. А мы и поспорим, само получится. На свой счет это можешь не принимать.
- Я не понимаю про что вы, если честно.
Тут она внимательно посмотрела ему в лицо, потом куда-то вдаль.
- Ты живешь в таком обществе... В такой стране... Жил бы в другой - мое объяснение легло бы на твое понимание довольно легко. Ладно, скажу по-другому. То, что ваш мозг состоит из нейронов, которые взаимосвязаны, ты знаешь?
- Конечно знаю.
- От нейрона исходит один выход, а в него входит много входов, это ты тоже знаешь. Да?
- Да, знаю.
А во т теперь заменяем нейрон на группу из определенного количества вирусов. Где аксон, а где рецептор - мы заменяем временной диаграммой, показывающей, какие вирусы появились раньше, какие позже, плюс дискриминационным параметром... Это ты не поймешь. Вместо нейрона миллиард или больше вирусов, они могут быть в разных организмах. Связь между ними в пределах нейрона - это квантовый процесс, где антенна - это молекулярный как бы рецептор, а нейронов много и они разбросаны по всей планете. Хоть в людях, хоть в бактериях. Да много чего.
- И между ними связь? Как?
Это Хорошо, что у тебя склад ума практичный, технический. Видел, как рисуют сложные молекулы? Шестиугольники, ответвления, палочки все эти?
- Видел. Я знаю, что это за палочки и ответвления. Мы учились.
- Ну вот, отдельно взятые палочки могут работать как антенны. Только это не радиоволны, а квантовые процессы. Тоже действуют на расстоянии и палочки тоже испытывают колебания. Но это не электромагнитные волны. Если процесс произошел в одной молекуле, то он одновременно находит отклик в другой.
- Быстрее света что ли?
Просто одновременно. Там нет такого понятия как скорость. Эти две молекулы - они как одно целое, но отчасти. Про такое говорят, что они запутаны. Это у вас называют так. Это вы не изучали. Я знаю, что именно ты изучал.
- Может и то, что меня выперли, вы тоже знаете?
- Выперли? Выгнали?
- Из института.
- Да это ерунда, их наука тебе сейчас не потребуется. Тебя и так основательно накачали чем надо и чем не надо. Я про знания.
- Может вам лучше ученым что-то рассказать?
- Вот еще. Слушай дальше. В основе связи вирусов квантовая связь. Такая вот связь. Радиус действия, правда, ограничен. Для чисто теоретического случая с отдельными молекулами это расстояния меньше самих молекул. Для совокупности в пределах вируса - уже больше размеров носителя. Нейрон с нейроном - это вообще очень вариативно.
- Вариативно?
- Это значит в разных условиях по-разному. Так или иначе, в пределах планеты. Ты все запомнил?
Да, я запомнил.
Ну а в целом я на нескольких планетах. Есть большой радиус, и он не выходит за пределы галактики, но тут уж законы физики.
- Я ничего не понял, при чем тут вирусы. Это все интересно, но пока не понятно, как это связано с вашей цивилизацией. И с вами.
- Нейрон из вирусов понял?
- Да.
- Связь без радио понял?
- Понял.
- То, что вирусы разбросаны по всей биосфере планеты ты тоже понял?
- Это я понял.
- То, что это все наделено разумом, ты теперь тоже можешь понять?
- Это я тоже могу понять.
- Ну вот, это я и есть.
- Но при этом вы здесь... Мы здесь, мы в этом сне...
- Это не сон, это мир, который называют Идеаль. Он неотделим от вашего привычного. Здесь Земля и там Земля. Вот солнце на небе. Земля точно также вращается вокруг солнца, как и другие планеты. Сон у тебя в голове, в сознании, а это мир. Внешний мир, объективный, назови, как хочешь.
- А как вы проникли в сон? Вы не хотели, чтобы я говорил про фантастические вещи, как телепатию, а как тогда сказать?
- Это просто был процесс вроде разговора. Только очень быстрый и эффективный. Ну и без участия голоса и слуха, без участия звука. Но это был разговор. Ты же представляешь себе что-то, когда тебе рассказывают.
- Ну да, представляю, но не так.
- А вот тут так. Это обычное дело и не надо опасаться, что кто-то залезет тебе в голову так, как ты этого не хочешь. Это разговор. Ну там был такой необычный и эффективный разговор. Здесь-то мы просто по дороге идем и говорим. Ну как если бы где-то у вас. В городе или рядом. Я уж не буду говорить про ваши военные территории. Это уж извините. В общем, во сне было одно, а здесь другое, как наяву в привычной тебе обстановке. Разницу ты понимаешь?
- Понимаю. Я только одного не совсем понимаю, - вдруг неожиданно для себя осекся Синельников, - Вы принцесса и на голове у вас корона...
- Как видишь. Не принцесса, но говори так. Тоже хорошо.
- Вот. Вы принцесса. А идете по обычной дороге. Я не думал, что вы так можете.
- А, ты про это. Я же не человек, я могу. Мне церемоний не нужно.
- А обувь?
- Обувь? - С этими словами она выставила вперед ногу, на которой был белый с длиннющей шнуровкой сапог, названия которому, должно, быть и было, но Синельников не знал.
- С обувью тоже все в порядке, - произнесла она, - конечно, не туфли из хрусталя, но тоже хорошо. Это все, что тебе было не понятно?
- Нет, если совсем хорошо подумать, я до сих пор так и не понял, куда я шел. Просто очутился здесь и шел. Хотелось бы выйти куда-то в город. Если честно, я даже и не знаю.
- Это нормально, что очутившись здесь, ты сам не свой. Такое пройдет. Ты вообще быстро осваиваешься. Быстрее многих. У всех это по-разному.
- Разные способности?
- Ну как физические нагрузки - кто-то прирожденный спортсмен и готов ко всем этим тренировкам, кому-то просто не сидится и он любит активность, а кого-то, если не толкать, так он и просидит на диване. А теперь мы сделаем вот так...
С этими словами она взяла его за руку и потянула куда-то вверх. К изумлению Синельникова, его рука не стала сгибаться, а сам он поднялся над землей. Ну почти как воздушный шар, только точнее было все же сказать, как человек в невесомости - все же свою инерцию, как и инерцию отдельных конечностей он сейчас вполне ощущал.
- Что происходит? - Все же выдавил из себя он.
- Это чтобы не ходить. Так и вправду было бы долго. Ты же не боишься высоты?
- Я и не знаю. А если бы боялся?
- Полетели бы низко, - вполне серьезным тоном ответила она, и оба взмыли над деревьями.
- Так это какая-то страна снов, - успел выкрикнуть Синельников еще до того, как они сорвались с места, - Это почти как во сне, только там не было так... - Продолжил он, когда высаженные в привычный ряд тополя начали уходить вниз.
- Никакая это не страна снов. Это называется Идеаль, - чуть раздраженным тоном человека, решившего чего-то терпеливо донести начала она, - Обрати внимание, ветер в лицо почти не дует -это я так делаю, Вообще здесь живут и обычные люди. Всю жизнь здесь живут и даже не знают, что есть что-то другое. Что есть вы. И они летать не умеют. Такие же, как вы.
- А они не удивятся, когда увидят нас?
- Самую малость. Все-таки такое бывает не часто. Я не делаю это напоказ.
- Но это как-то...
- А, да. Как-то неправильно? Ты это хотел сказать?
- Нет... Удивительно...
- Ну да, у вас такого не бывает. Ваши, кстати, сюда иногда проникают. Ваши люди. Выглядят при этом как призраки. Вот как раз здесь и есть привидения, а не как у вас.
- Это мы привидения?
- Ну да. Самые выдающиеся. Ты просто сильный, а те еще сильнее. Обычное природное неравенство.
- И я сейчас привидение.
- Нет, со мной ты не привидение. Сейчас ты здесь обычный человек.
- Но мы летаем...
- Привыкай и не удивляйся. Я понимаю, что в тебе запросто может проснуться маленький ребенок, и ты пол-дня будешь спрашивать, что да как, да еще и по несколько раз, но давай без этого. Я знаю, ты сможешь без этого.
- Хорошо, как скажете, - ответил Синельников и стих, принявшись рассматривать проносящуюся внизу землю - к немалому удивлению там были и привычные поля и дороги и даже дома в пару этажей. Не советский пригород, но и не сказочная страна с дворцами и замками.
- Я просто думаю, может мне обеими руками за вашу руку взяться, - осторожно произнес он.
- За это не переживай. Но если страшно, берись двумя, - с этим словами она двинула своей, вытянув ее чуть в сторону, - Но вообще-то тебе нечего опасаться.
- Хорошо, как скажете, - ответил Синельников и ухватился обеими руками.