Одиночество
Что есть после Рагнарёк?
В пророчествах Эдды после гибели богов спрогнозирован новый мир. Другое дело, сколько ждать этот новый мир?
Чара ждала уже долго.
Первый год ушёл, чтоб оглядеться и понять, куда тебя занесло. Второй год ушёл на опознавание изъянов в социальной сфере. Третий на привлечение внимания общественности к этим изъянам, а четвёртый год ушёл на заморозку изъянов, так как избавиться от них и улучшить реальность не удалось. Удалось только остановить ухудшение, и то награда. Конечно хотелось большего, но… никак. Законы такие. Надо ставить эту работу на паузу, пока законы не изменятся.
Видя социальный тупик, на пятый год Чара развела руками и занялась улучшением личной, а не общей реальности. Махаться с ветряными мельницами то ещё удовольствие. Лучше заняться чем-то полезным.
Обособленная личная реальность – не предел мечтаний, но хоть что-то. И можно было бы давно начать радоваться, но не получалось. Личная вселенная без привязки к миру светлых богов не хотела существовать.
Если в социальном мире происходила хоть иллюзия работы, а в мире тёмных богов за прошедшие годы она устроилась достаточно крепко, то в мире светлых богов на протяжении этих лет казалось, что не происходило ничего.
Их новый мир никак не хотел складываться. Что происходило у богов наверху, Чаре видно не было. Но было стойкое ощущение, что её с нехитрым скарбом попросили оттуда. Возможно, чтобы не мешала. А возможно, чтоб случайно не повредилась, пока взрослые дяди и тёти решают проблемы высшего уровня.
Оба варианта говорили о необходимости набраться терпения и ждать. Сначала ожидание воспринималось как шутка, потом как препятствие, потом как длительная тренировка терпения, потом как бесконечность.
В данный момент времени Чара уже не была уверена, что сможет пережить эту пустоту. Всем известно, что время в мире богов идёт по-другому. Слишком медленно для нас. Это у нас прошло пять лет, а там минуло небось, не больше двух недель. И сколько они там будут ещё разбираться – неизвестно. Возможно, и всю её жизнь. А до этого как-то надо жить самостоятельно.
Оставшись наедине с собой на столь длительное время, ведьмочка была близка к смерти от скуки. Её с детства веселили и давали пищу для размышления энергии, которые приходили из высоких измерений. А теперь они перестали приходить. Без таких лучиков позитива жизнь превратилась в сплошную серую кляксу. Складывалось стойкое ощущение, что её контракт на эту жизнь уже исполнен и ей больше здесь находиться не имеет смыла, так как некуда прикладывать бурлящую в ней энергию. Эта энергия умеет порождать инфернальные вибрации, отчего разрушить существующую реальность не так уж и сложно. А это не входит в замысел богов.
По справедливости, стоило ей богам сказать только слово и её заберут туда, где такому энергопотоку найдётся лучшее применение. Но она упрямо жила здесь, понимая, что на данный момент её уход с существующего физического плана, моментально сузит окно возможностей для тех, кто рядом. Сломает карму, изменит цепь событий, убьёт мировоззрение. Преждевременное закрытие пространства заставит скатиться реальность рода резко вниз. И сможет ли пережить род такую зияющую пустоту, а потом снова подняться, неизвестно. Словом, пришлось остаться. О чём она не жалела, но держать в равновесии пространство без подсказок сверху становилось всё сложнее. Энергия росла. А выхода для неё не было. Тёмные силы помогали уравновешивать этот процесс. Но куда направить эту энергию, они подсказать не могли.
Что делать? Приходилось делать хоть что-нибудь. Энергия требовала выхода. И Чара вмещала её в хобби. В тот момент, когда Чара позволяла себе замирать, начинался процесс самоуничтожения. И приходилось двигаться снова. Вот когда ярко проявилась справедливостью высказывание: движение – это жизнь.
А жить надо. Любой ценой надо дождаться светлых богов. После этого нужно сделать завязки рода на высокие потоки, распределить их. Создать и пройти цепь испытаний на выживаемость, а потом можно будет и присмотреть благоприятный момент ухода. Но не раньше.
Так что приходилось жить. И она жила.
Гулкая пустота внутреннего одиночества уже не пугала. Да и вообще не вызывала никаких чувств. Только равнодушное спокойствие. Пустота являлась вместилищем нарастающей силы. И Чаре просто приходилось поддерживать её в стабильности, изредка по чуть-чуть наращивая объём.
Боги перед уходом сказали ждать, и она будет ждать. Но сколько?
Что бы сейчас сказал Локи? Не трудно догадаться.
В воображении диалог выстроился сам собой.
– Что, опять хандришь?
– Хандрю.
– Покушала бы чего-нибудь.
– Не хочу. И так скоро в дверь перестану вмещаться.
– Ты шутишь. Есть экземпляры покрупнее тебя.
– Есть. Но я не хочу на них равняться.
– И что ты собираешься делать?
– Ждать.
– Благородно звучит, и на мой вкус зациклено. Но царство богов это к тебе не приблизит. Пока ждёшь – топчешься на месте.
– Что же делать?
– А ты не жди. Представь, что будущее уже наступило.
– Не могу. Я не вижу ничего. Куда вести свою жизнь, если вокруг сплошной туман.
– Развей туман сама. Ты же раньше это делала.
– Делала. Но я была не одна. А теперь… Теперь я скучаю без другого равного энергопотока. А равного нет.
Чара сжалась. Очень тяжело давались эти слова. Признаваться в своей слабости больно даже самой себе. Жить приходилось сейчас исключительно на своём личном ресурсе. Энергию из инферно Чара принципиально не трогала. Ей дали этот поток на сохранене, а не разбазаривание. Жизнь на одном личном ресурсе выматывала. Но и отступать было некуда. Сама решила пройти этот путь. Жаловаться некому.
– Ничем помочь не могу, – ответил бы Локи. – Есть вещи, с которыми ты должна справиться сама. Продолжай делать что-нибудь. Не останавливайся. Остановишься – поток не удержать. Посмотри на себя, твой энергетический контур почти потух.
Он прав. Надо найти новое развлечение, иначе она сойдёт с ума. Её поглотит её же инфернальная сила. Чтоб этого не произошло, желательно развлечение должно продлиться очень долго. Хотя бы несколько лет.
Это было проблемой. За прошедшие годы Чара перепробовала уже множество хобби и никакое из них не вызывало желания с ним остаться надолго. Жизнь казалась пустой. Что делать? Локи прав, она так долго не протянет. Без внутреннего Огня есть вероятность деградации, которая продолжится и в следующих жизнях тоже. Надо что-то делать. Но что?
Ну, конечно. Надо составлять план и переть по нему. Не нравится или не хочется –перехочется. Двигаться, двигаться, двигаться… Создать хотя бы подобие жизни. У неё уже есть опыт на этом поприще. Некоторые элементы мира или обязательные точки пространства она себе уже обозначила. И придерживалась их несколько лет. И в этих точках она дышала. Всё остальное время спала при бодрствовании.
Но этих точек было пока мало. Надо заставить себя взять новые.
Все точки взятые гейсами были связаны с богами. Праздники, записи в социальных сетях, поездки, вшитая в полотно нитка и потуги на письменное творчество. Эти действия связывали новую жизнь с прошлой. И всё равно казалось, что её энергии не хватает, чтоб достучаться до небес.
– И не достучишься, – сказал бы Локи. – Слишком мало вкладываешь в это энергии. Нужно больше.
– Хорошо. Раз надо больше, значит будет больше.