Глава 66.1.
Бумажный документ.
20.11.2120.
Кузнецкий Край, РФР.
Драгович глянул на Белобрысого. Тот с упоением рулил своим мотоциклом, то объезжая, то игнорируя грязь и лужи на до сих пор не замерзшей грунтовке, бежавшей через поле.
С одной стороны, серо-бурый день можно было воспринимать, как нечто воодушевляющее - в нормальных условиях взамен этого вполне мог стоять трескучий мороз - в прошлом году было именно так. С другой стороны, осенняя серость, хоть ты тресни, не может радовать.
Дорога примкнула к другой точно такой же. Потом, минут через десять та, в свою очередь, раздвоилась. Так они ехали уже с час и до цели оставалось если не столько же, то все равно прилично.
Когда мотоцикл вскарабкался на очередную возвышенность, Белобрысый встал и заглушил двигатель.
- Пусть остынет, - объявил он.
- Чего? - удивленно переспросил Драгович.
Вместо ответа Белобрысый потянулся к нему, в коляску, и достал приткнутый сбоку пакет.
- Все понятно, - укоризненно ответил Драгович.
Белобрысый молча и размашистым, дружелюбным движением протянул ему пол-литровую банку пива, потом закурил.
- Мы так дотемна не успеем, - напомнил Драгович.
- А мы и так не успеем, чего теперь торопиться? - ответил Белобрысый.
Железнодорожный узел, который теперь выполнял неофициальную роль центрального вокзала, находился в паре десятков километрах от города.
Когда мотоцикл подъехал к двухэтажному зданию станции, было уже темно. Темно и зелено. За строением виднелись ряды составов, значительная часть из которых была из пассажирских вагонов. Здесь, на этом довольно крупном логистическом узле, сообщавшимся с двенадцатифутовой дорогой, такие поезда могли простоять ни одни сутки - из-за проблем с коммуникациями все управление пришлось перестраивать под некое подобие того, что было лет двести назад. На запад ехали в том числе и рабочие из вспомогательных персоналов, приданных коалиционной группировке на Дальнем Востоке. Еще кто-то отправлялся в путь непосредственно отсюда. Сейчас стоянка поездов напоминала цыганский табор - люди ходили за водой, готовили на открытом огне, и, надо было думать, засрали все окрестные кустарники. Не желавшие упустить своего местные подъезжали на грузовичках, груженных невесть каким пойлом и куревом - такими нужными в долгом путешествии штуками.
Результаты посещения станции принесли одно разочарование - билет на рейс, причем не туда, куда было нужно, а "примерно в ту сторону", надо было приобретать минимум за две недели, а то и больше. Процесс был куда более громоздким, чем представлялось.
Протолкавшись кое-как к выходу, а затем выйдя на крыльцо, Драгович не без облегчения вдохнул вечерний осенний воздух.
Белобрысый, оставшийся на своем "железном коне", скорее всего, приканчивал очередную банку пива. Так или иначе, отсюда его и его мотоцикл видно не было.
Неожиданно взгляд Драговича выхватил из толпы чью-то очень знакомую фигуру, очертания, которые он как-то подсознательно хотел отыскать с того времени, как…
Это была Халдорис Ландскрихт и она определенно смотрела на него.
Драгович развернулся и решительно двинулся по направлению к ней.
Та поздоровалась первой, причем на английском. С собой у нее была какая-то сумка, маленькая для вещевой и слишком большая для сумочки. Да и материал был какой-то не изящный, вроде темной ткани.
Хотите уехать, Мадам? - с ходу начал Драгович, - Я сейчас тоже поинтересовался, но насколько узнал, пока что это очень хлопотное дело. По крайней мере для меня.
- Я здесь за другим делом, - ответила Ландскрихт, - Вы же помните, как мы с вами встретились там, на укреплениях.
|