Глава 65.2.
- И то верно, - согласился Белобрысый.
- "Мексиканец" вообще с ними тогда несколько дней пробухал и что?
- А может это вообще не он летал, а какой-то суперагент под его именем?
- А тогда тем более на что мне было с ним фотографироваться? Мужик как мужик был, нудный такой. Ну "был" в смысле "в поездке был". - поправился Драгович.
Где-то вверху сверкнула молния.
Белобрысый выругался - как и многие он не успел привыкнуть к тому, что теперь то и дело в ясном небе сверкало и грохотало и без какой бы то ни было военной деятельности. Любой подобный звук заставлял инстинктивно искать мачту с фонарем. Они, эти мачты никуда не делись и по-прежнему подмигивали.
- Тепло почти как у нас, -начал Драгович. - Может, скоро уже и домой пора будет двигать.
- Как знаешь, только смотри чтобы обратно бежать не пришлось. Надо подождать когда все уляжется.
- Уляжется, это как? Что должно произойти, чтобы сказать, что все улеглось?
- Ну вот хотя бы небо перестало зеленым светить.
- Здорово. А ты знаешь, когда оно перестанет светить?
- Ну или когда отложенные выборы проведут. Я про американские.
- Еще не лучше. А если то, что Оппенгеймер теперь где-то у вас, в России прячется - правда, то что тогда?
- Это какая-то бредятина, я в эти слухи не верю, - ответил Белобрысый. - Во-первых зачем, во-вторых, что тогда Америка все это время будет делать?
Если поначалу, несколько дней назад бегство Оппенгеймера смешно сказать на целом летающем штабе распространялось, как какая-то невесть кем запущенная не умная шутка, то с каждым днем об этом говорили все серьезнее.
- Запердяев же говорил, когда еще не взбрендил, - начал Драгович. - Говорил, что национальные границы будут стерты и если все пойдет нормально, то будет та Конверсия, та, как ее представляли. А если что-то пойдет не так, то границы так же сотрутся и все разделятся на фракции вроде СФС и КАНАР, может еще кого-то. Только все это уже в глобальном масштабе. Ну в Западном Блоке. Не помнишь что ли? Вот, оно и пошло не так. "Комбат" же не зря в цитадели засел. Оттуда они по лазерной линии с такими же на другом конце земли общаются.
- Я не верю что он с кем-то координируется, - ответил Белобрысый. - И вообще мне вся эта история не очень нравиться. Хорошо конечно, что у нас все успокоилось, - он, как и до этого не раз делал, отыскал ближайшую деревяшку и постучал.
- Лучше бы все пошло как надо и случилась бы нормальная Конверсия, - продолжил Белобрысый. - А теперь вообще не понятно что будет. Кто теперь реакторами занимается? Еще бы знать, кто сделал все то, от чего полярное сияние началось. Не мог же Запердяев это просчитать. Говорят, для этого такой арсенал нужен и такие предварительные расчеты и зондирование… Наверно, без "чинков" не обошлось. Теперь сами пусть у себя разгребают свой же мятеж или революцию. Они вообще по природе коммуняки, вот пусть и вернут у себя коммуняцтово. Нам спокойнее будет.
- Реакторы скорее всего под охраной. Возможно фортифицированны, точно не знаю. Все-таки кто цитадель строил не такие дураки были, - ответил Драгович.
- Нет, они-то как раз были дураками. Делали сами не знали что и зачем. Это же совок.
- Вообще я думаю, - начал Драгович, не особо желавший в очередной раз выслушивать про совок, - Я думаю, что говорить, что все улеглось можно будет тогда, когда мы сможем смотреть регулярные новости и когда они будут транслироваться по всему миру как раньше. Вот тогда точно можно будет говорить, что порядок восстанавливается.
- Вообще это правильная мысль. Если коммуникации восстановятся, то это будет признаком того, что все приходят в себя. Все человечество. Главное теперь, чтобы снова воевать не начали. А вообще я и сам бы хотел уехать отсюда. Если мобилизаций больше не будет, то все отсюда повалят. Кто домой, кто просто прочь. До Суперфедеранта Край был умирающим, таким и снова станет. Совки сюда людей насильно сгоняли, а здесь нормальной жизни нет - климат и все такое.
- Сейчас-то смотри, все по-другому, - возразил Драгович.
- А откуда кто знает, надолго или нет?
Белобрысый потянулся за рацией. Радиосвязь теперь работала совсем не так, как раньше - по портативной УКВ рации можно было услышать того, кто говорил с противоположного конца Земли. Не всегда, но время от времени сигналы проходили - теперь они отражались от ионизированных верхних слоев атмосферы. Раньше, в прежних условиях такое тоже происходило, но с совсем другими, более низкими частотами.
Теперь при определенном везении и чуть более громоздкой, чем портативная антенне можно даже было поговорить с кем-нибудь с другого континента. Так сейчас и распространялись все слухи. Кто-то пытался организовать радиовещание. Спутниковая сеть, прежде точно так же дававшая возможность послушать голосовые передачи, теперь не могла пробиться своим сигналом к Земле.
Вновь сверкнула молния. Солнце, после полудня светившее своими резким светом теперь уверенно клонилось к закату. Вечерние сумерки здесь в середине ноября наступали до неприличия рано. Небо стало все отчетливее приобретать зеленоватый оттенок.
|