Показать сообщение отдельно
  #67  
Старый 20.08.2025, 18:08
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 133
Репутация: 2 [+/-]
Глава 58.1
Полковник Чеодаев летит атаковать Суперфедерант.
23.10.2120.
На борту B-252F
Полковник Чеодаев в который раз глянул на навигационный дисплей, отображавший ряд слоев интерлинка и в очередной раз мысленно ухмыльнулся. Транспортный самолет, якобы транспортный самолет, которым он управлял, спокойно шел над Омской областью в восточном направлении.
На деле же Чеодаев и второй пилот сидели в кабине B-252F, шедшего с четырьмя такими же в направлении мятежного региона, Суперфедеранта, как его называли старавшиеся обходить острые углы массмедиа. После того, как все успешно пройдет, а оно не может не увенчаться успехом этот чертов эс-эс-эс-эф вновь станет нормальным Кузнецким Краем.
Речь в данном случае шла не только о миссии звена, в секретном порядке снятого с Большого Фронта но и об успешной работе наземных подразделений. Машина, раскинувшая свои черные крылья, плыла в ночном небе. С определенного ракурса, например с соседнего бомбардировщика, силуэт черного "стелса" мог попасть на лунный диск, и тогда вполне можно было бы усмотреть некоторое сходство с вампирской тематикой - крылья и сам силуэт были словно разработаны неуклюжим AI, пытавшимся из прямых линий и углов в сорок пять градусов составить нечто, перекликавшееся с силуэтом летучей мыши. Словно искусственный интеллект справился с задачей проектирования в стиле какого-то абстрактного искусства.
На деле AI действительно, как и всегда в таких случаях принимал участие в дизайне, было это полвека назад, но никаких эстетических целей он не преследовал - шейп, то есть очертания были призваны минимизировать эффективную поверхность рассеивания радарного сигнала, сохранив при этом какую-никакую аэродинамику.
Того же хотели и создатели легендарного первого "стелса" - Ф-117, но в середине прошлого века у разработчиков был куда более продвинутый инструментарий и куда лучшие материалы, чем в конце двадцатого. Согласно краткой и расхожей характеристике B-252 являл собой B-52 в стелс-обличии.
Из отличий от легендарного предшественника, у двести пятьдесят второго было всего два двигателя против восьми у классического пятьдесят второго. Два довольно внушительных по размерам двигателя P&W середины прошлого века обеспечивали сопоставимую мощность.
Конечно, радары противоракетной обороны, да и отдельные комплексы ПВО быстро бы разобрались в чем дело, и что это никакой не десантный транспорт, но делать они этого не стали бы, по крайней мере не должны были бы. Операции было обеспечено прикрытие, которое совершенно очевидно не организовало бы никакая ФСК - речь шла об основательном вмешательстве в интерлинк. Такое могли санкционировать очень большие дяди, правда никто из экипажей даже вслух не проговаривал своих предположений кто это мог сделать. Да и нужно ли это было?
К тому же за прошедшие пару суток успело случиться столько и такого, что прибудь на предполетный брифинг сам Оппенгеймер, никто бы и не удивится. Подумаешь, ну понадобилось.
По орбите второй день носился шаттл с якобы суперфедералистом на борту. Было очевидно, что суперфедералисты, умеющие управлять шаттлами не имеют никакого отношения к самому SSSF - не то террористическая не то политическая сеть мирового уровня просто отчего-то решила поднять на свой щит токсичный символ, с большим сомнением на взгляд Чеодаева подходивший для каких-то политических деклараций.
Помимо этого, были все основания предполагать, что тот, кто сидел в шаттле стоял на еще более высокой ступени, и уже международные суперфедералисты не были ему ровней.
Интересно было другое - что этот сумасшедший планировал делать после того, как его шаттл приземлится. Неужели он всерьез был уверен в успехе своего плана?
С другой стороны, успехи действительно были, но не у международных суперфедералистов, а у процесса деэскалации как такового. Таким образом при взгляде на события с несколько других позиций, нежели позиция добросовестного офицера, пилот шаттла уже мог бы рассматриваться как герой. С позиций обывателя, не чуждого конспирологии, вполне допускавшей бы, что организаторами всего этого шабаша деэскалация была задумана изначально. Задумана "неизвестным командованием" - так иногда в частных разговорах выражались даже и военные.
Наличие деэскалации на Большом Фронте уже было очевидно всем. Ходили упорные слухи о военном перевороте в Азиатском Блоке, но эта их закрытость… Следовало выждать ни один день, прежде чем появилась бы достоверная интерпретация происходивших там, образно выражаясь, за их долбанной стеной, событий.
Вообще Чеодаев, да и не он один в своем подразделении придерживался версии CNN, объяснявшей позитивные деэскалационные тенденции последних двух суток никак не действиями захвативших шаттл, а продуманной и взвешенной реакцией пула национальных глав на внезапный вызов. Лидером этого пула, как прямо заявлялось, был ни кто иной, как Оппенгеймер.
Был в этом заявлении, разумеется, и элемент предвыборной борьбы, но если все это был один грандиозный план и если он удастся, то Оппенгеймер впишет себя в историю наравне с великими прошлых веков. Даже без всякого второго президентского срока.
Забавным было совпадение - один Оппенгеймер уже был - то был ученый, разрабатывавший первую ядерную бомбу. Современный уже уверенно отодвинул ученого на задний план, по крайней мере в глазах обывателя начала 22-го века.
Чеодаев вывел на второй дисплей, находившийся в правой части, данные с системы оптического наблюдения. Никакой огневой активности, как и следовало ожидать, зафиксировано не было. В радиусе семидесяти километров наблюдались пара вертолетов и гражданский борт, шедший на запад.
Чеодаев вывел картинку, предварительно выбрав сектор с небольшим населенным пунктом, находившимся прямо по курсу. С высоты одиннадцать тысяч метров просматривались узкие асфальтовые улочки, поблескивавшие в свете фонарей - судя по всему, недавно здесь прошел дождь, ночной осенний дождь.
Сейчас небо над тем местом прояснялось, а это сулило холод. Мерзкая погода! Но такая своя! Чеодаев вспомнил, как это бывает и поежился, одновременно почувствовав волну нахлынувших эмоций - последние три года он безвылазно, если не считать коротких отпусков, провел на Африканском континенте. Непогода непогодой, но там этого так не хватало!
Сам поселок относился к крупному железнодорожному узлу. Здесь была и сортировочная станция с гирляндами вагонов и перевалочный пункт, в котором грузы, в основном контейнеры, перегружались на двенадцатифутовую магистраль и наоборот.
По двенадцатифутовой колее как раз сейчас полз состав с платформами, загруженными этими самыми контейнерами наподобие сухогрузов. Самолет к тому времени уже проходил над самим поселком, жизнь в котором шла своим чередом несмотря ни на какие шаттлы. Если подумать, то для тех, кто сейчас отслеживал все, что происходило вокруг шаттла, полет звена из пяти бомбардировщиков был такой же повседневной ни о чем не говорящей рутиной, как и тянувшийся поезд.
Хотя к чему эти фантазии о том, кто там чего должен подумать! Экипажам пяти бомбардировщиков предстояло ни много ни мало отстоять страну, прекратить смуту, творившуюся в мятежном регионе. Для этого нужно было разгрузить боекомплект - планирующие боеприпасы с кассетными блоками. Вернее сказать, это не были планирующие боеприпасы в классическом виде, это было ближе к крылатым ракетам, причем адаптированным к стелс-тактике.
Пуски можно было осуществить с минимальной высоты, с определенной долей успеха скрываясь в складках рельефа - так иногда делали и на фронте, хотя предпочитали бессигнатурные пуски, то есть сбросы таких специализированных крылатых ракет, включавших свои двигатели много позже.
В ходе настоящей миссии предстояло разбить по укрепрайону, принадлежащему каждой из противоборствующих сторон-берегов Суперфедеранта - эти ублюдки, как известно еще и умудрились перегрызться между собой в самом начале, во второй половине четырнадцатого. Каждый укрепрайон ждала быстрая и эффективная расправа - поражающие элементы, которые основной боеприпас разбросает на высоте в полтора километра, должны были проникнуть на глубины до десяти метров и вспороть подземные лабиринты.
Планы нор были - спутниковая группировка никуда не пропадала и методично снимала обустройство укреплений по дням а то и часам. Другие боеприпасы, также кассетные, должны были расправиться со всем что было на поверхности - бронетехникой, хозяйственными постройками, даже строительными машинами.
Чтобы никакая сторона не решила, что центральные власти отдали предпочтение именно им, огневая нагрузка была распределена поровну. Считалось, что после такой воспитательной работы силы мятежников, даже независимо от решений их главарей, должны были предпринять определенные шаги по сворачиванию конфликта, то есть, проще говоря, начать сдаваться в плен.
Если ума у рядовых мятежников и низовых командиров оказалось бы недостаточно то должна была последовать вторая волна - это для тех, кто плохо понимает. Что касалось самих главарей, так называемого "Комбата" и его собрата-противника "Дока", то никаких попыток к их локализации и дальнейшему поражению предпринято не было - преступники должны были остаться в живых для последующего суда.
Деваться им все равно было некуда, только если сервисная авиация Блока… Вряд ли они будут стараться им помочь, раз уж "там" обеспечили такой красивый удар. Удача определенно была не на стороне главарей Суперфедеранта.
Чеодаев бросил взгляд на навигационный дисплей и начал плавное снижение - теперь высоту следовало сбросить до пяти тысяч метров, а над западной границей Новосибирской области и вовсе перейти в режим дифракции, то есть огибания рельефа, прокрадываясь по заранее выбранному замысловатому маршруту, идя то над реками, то над автомагистралями.
Ответить с цитированием