Глава 57.1
Посетив туалет и выслушав очередную неестественно похабную шутку от Ландскрихт, которая высказала теоретическую возможность включить двигатели и создать ускорение в незначительную часть от силы тяжести для того, чтобы пребывание Завирдяева в уединении не осложнялось бы невесомостью, он начал устраиваться в кресле.
- Я думаю, в будущем вас назовут величайшим асом этой Войны, - произнесла Ландскрихт и потянула к Завирдяеву левую руку.
Правой она держала джойстик, установленный на ранее убранной внутрь блока управления подставке.
- Протяните ко мне руку, мне же неудобно, - проговорила она.
Завирдяев, деланно недовольно вздохнув, вытянул правую руку по направлению к Ландскрихт. Расстояние до Земли сокращалось теперь уже практически на глазах. Сокращалось оно, разумеется, на индикаторах - рассмотреть чего-либо в окнах возможности не было.
Ландскрихт довольно крепко вцепилась в запястье Завирдяева, но ничего не произошло.
- Когда включим ионный экран, радиосвязь пропадет. Это вы знаете, - послышался голос Ландскрихт. - Поэтому часть видео будет транслироваться непосредственно, а часть с определенной задержкой, в записи. Сообщаю вам это на всякий случай, чтобы вы знали, что незамедлительной реакции на ваши… наши… мои слова может и не быть. В вас ведь не светили лазером-селектором? Знайте, что для корабля это безвредно.
Завирдяев вдруг сосредоточил взгляд, повернул голову и отыскал камеру, закрепленную чуть подать, за приборным модулем.
- Началось! - подумал он и не ошибся.
- Говорит Шеф Завирдяев, - произнес он, сам того не желая. - Как вы там внизу? Соскучились? Я вас знаю. Небось кое-кто из вас когда следил за моим полетом со включенными натриевыми фарами, ожидал, что очередная ракета MDS влетит в мою тачку? Так ведь? Ладно, шутки в сторону. Пока я летал по своим делам, я посмотрел телевизор, и знаете что? Я очень разочарован тем борделем, который вы тут без меня устроили. Когда я решил выбросить свои боеголовки, я заодно заглянул под капот и нашел там непонятную деталь. Она называется, - дальше пошли сочетания букв и цифр.
До Завирдяева тем временем дошло, что это было выведено белым на синей плате блока, отвечавшего за подрыв мины на борту шаттла - когда Ландскрихт показывала ему эту штуку, она еще вслух зачитала первые буквы. Надо было признать, объявление об обнаружении модуля и мины было обставлено не без изящества.
- Я предполагаю, - продолжал не подчинявшийся своему владельцу голос Завирдяева, - что это какое-то подслушивающее устройство. Это довольно низко не доверять человеку, который доверился вам и согласился протестировать новую машину. Знаете, что я еще хочу рассказать? - Сейчас я обращаюсь ко всем, кто сейчас смотрит мою трансляцию, а не только к тем, кто готовил шаттл. Я полетел прочь от Земли. Мне надоела эта Война. Мне надоели вы все. Я решил найти умиротворение там, - глаза сами поднялись вверх, указывая на то, что речь теперь шла о чем-то противоположном понятию "Земля".
- По пути я решил заскочить на Луну, Ведь все мы знаем, что там живут "Битлз". И Элвис - думаю, все знают этого великого чернокожего музыканта. Я хотел спросить у них, что мне делать дальше.
- Твою мать, какая же херня! -пронеслась в голове мысль у Завирдяева.
Когда дело дошло до Луны, он уже был не прочь прекратить этот фарс, однако попытавшись дернуться понял, что ничего не выходит. С одной стороны все это забавляло, но с другой окончательно хоронило серьезный имидж Завирдяева, в начале полета серьезно рассматривавшего свою персону, как лидера всемирной революции
- Однако я что-то напутал, - продолжал не подчинявшийся голос, - и моя ракета пошла обратно к Земле. Потом я понял, что набрал недостаточно скорости. Конечно, я решил все исправить и добавить газу, но бортовой компьютер не дал мне это сделать и сообщил, что так на Луну я не попаду. Самое смешное, что бомбы, которые я выкинул, скорее всего тоже летят как-то похожим образом. Хорошо, что я выкинул не все. Скоро мне надо будет включать мою подсветку, и я не смогу быть с вами, но когда я ее выключу, вы снова сможете меня посмотреть. Чуть не забыл. Мне кажется, название той штуки было не то, которое я вам продиктовал. Она называлась… - пошли очередные буквы и цифры.
- А еще, - продолжил голос, - я хочу обратиться ко всем людям… по крайней мере к Западным нациям, потому что в последнее время мне, как и многим, иногда кажется, что вне нашего Западного Сообщества вообще что-то неведомое и непонятное. Так вот, мои сограждане по Западному Блоку, хотя и все остальные тоже… В подавляющем большинстве я вас презираю. Вы, когда-то… Вы, или ваши дряхлые родители проторговались по-крупному и теперь мы живем как живем. Я полетел в космос, прекратил боевые действия на фронте, сделал это ради вас, а вы принялись с новыми силами колошматить друг друга в тылу. Вы скоты. А еще Оппенгеймер присвоил себе мои заслуги. Это я заморозил фронты, а не он. Я допускаю, что он сейчас смотрит мое выступление. Может даже сидя на толчке. Вообще у него всегда так. Вами управляют с толчка. Я вас поздравляю. Кстати, насчет моих бомбочек, то вроде бы они не причинят никому вреда, я проверил траекторию. Напоминаю это на всякий случай, чтобы вы в очередной раз убедились в моих высоких моральных качествах.
При этих словах за окном стало мерцать - включился ионный экран.
- Здорово у вас получилось! - послышался голос Ландскрихт, - с такими данными вам бы в Голливуде сниматься.
Ответить Завирдяев ничего не мог, но теперь смог повернуть голову в сторону Ландскрихт. Та смотрела в его сторону с безмятежным и радостным выражением лица.
- Я им назвала идентификатор биочипа, это вторая маркировка, теперь кто-то будет в полном замешательстве. У них будет баттхерт.
Завирдяев не сразу понял о чем речь, но потом сообразил, что речь шла о тех буквах и цифрах, проговоренных во второй раз.
- Сейчас покажу вам, как я могу управляться с кораблем. Почти то же самое, что с автомобилем, только свободы больше. Смотрите на монитор, там данные о полете будут. Картинки с камер не будет какое-то время, но полет вы прочувствуете.
Завирдяев повернул голову в сторону экрана. Примечательно было то, что на этот раз в отличие от первых витков на Завирдяеве не было ни скафандра ни шлема. Без сомнений, на это обратили бы внимание на Земле. Вообще так было в чем-то комфортнее, особенно чувствовалось отсутствие тяжелевшего при перегрузках шлема.
Высота довольно уверенно падала. В прошлый раз, когда шаттл перешел отметку сто двадцать тысяч метров, скорость снижения была значительно меньше. Мерцание за окнами стало переходить в сияние. Дисплей с интерлинком все еще что-то отображал - связь по-прежнему поддерживалась через оптический канал, однако на этот экран Завирдяев практически не смотрел. До этого момента.
Сейчас на нем отчетливо выделялись две локации пусков противоракет. Вернее сказать, две метки уже прошли более сотни километров и шли они на встречу с шаттлом, в точку упреждения.
Почувствовалась сила, потянувшая куда-то влево - корабль начал маневрировать.
- Итак, что я вижу? - снова пришел в действие голос не подчинявшийся ему, Завирдяеву. - Я вижу, что в мою сторону летят две sys.520 Хотя постойте, их уже пять. Как можно так разбрасываться? Живя там, в Сибири, в этой жопе, я каждый раз, когда взлетала противоракета, знал, что она что-то защищает. Защищает меня или кого-то еще, возможно живущего в тысяче километров. Чтобы сделать ее была надорвана ни одна сотня задниц. А теперь что? Вы стреляете ими в меня, да еще так бестолково.
Глаза сами поднялись кверху, как и лицо. Оба окна скрылись из Поля зрения. На какие-то мгновения в кабине стало несколько светлее.
- Я чувствую, в меня стреляли не конвенциональной противоракетой. Интересно, попали? Хорошо что интерлинк работает. Он через луч, если кто не знал.
В этот момент Завирдяева вжало в кресло с такой силой, с какой не вжимало даже при старте.
- Ну вот, - продолжал голос, - пришлось немного порулить. Если бы вы оказались сейчас на моем месте, то почувствовали бы страх того, что ваша задница треснет. Я немного привык на взлете. Вообще этот шаттл довольно крепкий. Скажите спасибо. Если вы меня потеряете, то ваше будущее будет незавидным. Но пока дядюшка Завирдяев по-прежнему с вами. Ух ты, еще одна ядерная летит. Что вы от меня хотите?
Тут голова сама повернулась направо. Ландскрихт сидела в своем кресле, держа в правой руке джойстик. Смотрела она на Завирдяева. Выражение лица у нее было озорное. Выпустив из рук джойстик, она показала ему знак "V", затем снова схватилась за ручку управления, после чего корабль сделал несколько рывков, от которых, если бы мышцы шеи не втянули бы голову, то та крепко бы ударилась.
Голова снова повернулась к приборной панели. Высота теперь составляла менее сотни километров, точнее девяносто две тысячи метров. Ионное облако сжалось и вытянулось хвостом так, как до этого не вытягивалось.
- Еще хочу обратить внимание тех, кто сейчас наблюдает мой полет. - продолжал голос, - Видите, как сверкает впереди? До этого такого не было. Это адиабатическое сжатие воздуха. Там забористая плазма. Теперь с передней полусферы ваше инфракрасное наведение вам не поможет, как и радары до этого. Как вам это нравиться? Вижу, что нравиться, да так, что вы принялись стрелять наугад ядерными ракетами. Ваша проблема в том, что есть кое-кто круче вас, и я могу сказать вам, куда ваша очередная ракета угодит. Промах три тысячи пятьсот метров. Когда скажу "now", то плюс три секунды. На пять часов от меня ниже на тысячу метров. Now!
Через три секунды на мониторе появились данные о близком подрыве. На этот раз обалдевшие от светового потока светофильтры задержали излучение настолько эффективно, что в кабине ничего было не заметно.
Вообще, еще когда он поворачивал голову, он заметил, что светофильтры на окнах уже тогда были черными - возможно, их перегружало световое излучение от ионного облака или того самого адиабатического сжатия набегающего потока.
Тем временем на экране интерлинка к центру поля, то есть к локации шаттла, тянулись с десяток новых ракет. Не без эмоций Завирдяев отметил, что больше половины из них исходили из терминалов, находившихся в SSSF, до которого было минуты две лету.
- Можем прерваться, не все время будем выступать, - послышался голос Ландскрихт.
- Когда я летел один, такого не было, - почти простонал Завирдяев, - вы не говорили, что вы меня опять обездвижите, мы так не договаривались.
- Да? Ну извините. Вообще это чтобы вы не ушиблись или шею не вывихнули. Видите, как трясет?
С этим словами она сделала несколько рывков джойстиком и корабль снова начало кидать из стороны в сторону.
- Это еще легко, когда вы в прошлый раз поворачивали голову, перегрузки были куда сильнее. А маневрировать нам надо - видите, сколько они выпускают ракет?
Завирдяев хотел повернуться обратно к экрану, но шея опять не слушалась. Тут же все тело вжало в кресло, затем потянуло вправо, потом толкнуло в спину. Темные, почти черные окна чуть посветлели.
Бьют почти наугад, - объявила Ландскрихт, - вернее сказать, отдали команду бить наугад, расширив радиус попадания до неприличных величин. Вот они и попадают плюс-минус километры. Не волнуйтесь, покрытие выдержит излучение - покрытие для межпланетных перелетов предназначено. Вообще корабль по-своему выдающийся. Старая и проверенная схема. Он и как гиперзвуковой самолет летать может. Видели какие у него выступы. Вот для этого они и сделаны. Заодно и посадочные лапы есть куда пристроить. Такие всегда делали, это не изобретение AEX. Вернее, они все сами сделали, но как оно должно выглядеть не они придумали. Тот, кто проектировал этот, видел настоящие, старые. С моей помощью. Да я про это говорила уже.
- Вы им помогали?
- Ну да. В очень общем виде.
Она снова рванула ручку, и в очередной раз Завирдяева вжало в кресло.
- Как бы нам назвать наш корабль? У вас есть идеи? - беззаботно продолжала Ландскрихт.
- Не знаю, - простонал Завирдяев.
- Можно, например, Нагельтфар. Это корабль из вашей древней легенды. Потом ее немного доработали и исказили, как и само название корабля, но неважно.
|