Показать сообщение отдельно
Старый 12.08.2025, 09:00
Местный

Глава 51.
- Еще нужно подобрать время, когда выпускать ракеты, - продолжила Ландскрихт, - можно было бы выпустить их и сейчас, отправить по эллиптической траектории и обратно. Тогда на подходе к Земле они как следует набрали бы скорость, обезопасив всю нашу затею от противоракетной обороны.
Однако, если мы сделаем это прямо сейчас, то увидев эту неожиданную активность, они, на Земле, естественно заподозрят что-то неладное. Обставим это, как ваш собственный демарш - вы не хотите никому причинять вреда и выстреливаете боекомплект неизвестно куда, вроде бы прочь от Земли. Выстрелим девять штук, пару оставим. Девяти хватит с избытком. С вас выступление. Чтобы все простые люди поумилялись над тем, как герой пары прошедших дней, революционер, теперь уже революционер-неудачник, на деле такой же простой парень, как и все остальные, решил бросить свое грозное оружие.
- Какое выступление и о чем? - с недоверием спросил Завирдяев.
- У меня уже все распечатано. На полстранички всего лишь. Но это потом. Сейчас после всего пережитого вам поспать надо.
Завирдяева действительно клонило в сон. Было ли это в результате анестезии или по естественным причинам, сказать было трудно.
- В кресло усаживайтесь и спите. Желательно не откладывать. На завтра есть дела. Вас, кстати чип так бодрил - он это может. А вообще лучше отправляйтесь в пассажирский отсек и ложитесь, верее будет сказать, устраивайтесь. В туалет не забудьте.
- Это было не обязательно говорить, - проворчал Завирдяев, после чего послушно потянулся к люку, ведшему в обитаемый отсек, - я там посплю, - объявил он, уже влетая в люк, - а вы здесь хозяйничайте. И мне так спокойнее будет, а то вы иногда так себя ведете… Что у меня теперь с головой? Рану не мочить?
- Там повязка наклеена. Ее не трогайте. Через пару дней снимем и все. Она легко отклеится. Поначалу Завирдяев подумал, что лучше будет спать в скафандре и шлеме, но потом еще подумал и решил, что раз Ландскрихт, живая черная дыра, хорошо, инопланетянка, которая уже успела кое-что из своих недоступных обычному человеку способностей продемонстрировать, находится на борту, то она-то как-то сможет позаботиться о том, чтобы на корабле все было спокойно, ну а если захочет наоборот, то никакой шлем и скафандр ничего не изменят. Так он и не стал одевать свое снаряжение, оставленное в "кабине".
- Посетив туалет, который для человека, не имевшего к полетам отношения был тем еще аттракционом, Завирдяев выбрал койку поближе к маленькому иллюминатору и привязал себя хлипкими ремешками. Вместо подушки имелась хрень, напоминавшая по материалу и на ощупь какую-то мягкую игрушку - здоровенный такой колпачок на всю голову, как у хищных птиц.
Были отверстия для рта и носа, была щель для глаз, которая закрывалась клапаном на липучке. Для ушей тоже были отверстия - такое было предусмотрено, чтобы астронавт во сне не оставался глух ко всему происходящему вокруг - мало ли что могло стрястись. Еще такая штука надежно страховала от случайных, пусть и легких ударов головой, если астронавту вздумалось бы спать не пристегнувшись - такое тоже бывало.
Свет в обитаемом отсеке, разумеется не отключался, однако Завирдяеву это особо не мешало - наклейкой на глаза он решил не пользоваться. Проболтавшись в своем ложе минут десять, он стал вслушиваться в мерный гул вентиляции, отрывистые сигналы, доносившиеся из командного отсека и прочую подобную разноголосицу. Заснуть все не удавалось, хотя там, в командном отсеке, он отчетливо почувствовал, как накатила волна тяжести и утомления.
- Что сейчас происходит на Земле? - не давала покоя мысль.
Вместо всего этого разговора с Ландскрихт предполагалось ознакомление с тем, что творилось на Земле и, помимо всего, отправка коротких сообщений-директив. Насчет директив Ландскрихт заверила, что у нее в распоряжении есть какой-то мощный AI, который без труда возьмет это на себя. Тем не менее, все же хотелось быть в курсе того, что там сейчас творилось.
Неожиданно в люк, ведший из командного отсека просунулась голова Ландскрихт, потом она влетела полностью.
- Не спите? - осведомилась она.
- Как видите.
- Она пнула ногой стенку отсека, и вскоре была уже на подлете к пристегнутому Завирдяеву.
- Я уже стал волноваться, что вы про меня забыли, что решили оставить в покое. В вашем чемоданчике есть что-нибудь такое? Снотворное какое-нибудь? Только не хлороформ.
- Это вы к чему про хлороформ?
- Это мне навеяно вашим стилем работы. Несколько грубоватым.
- Вот тут вы угадали. На вашей Земле, к примеру, есть ваши боссы, есть еще кое-какая разумная жизнь о которой вы не знаете. И у всех свои приемы. Ваши большие люди просто хитростью умом и социальными механизмами сосредоточили себе всю власть. Кто-то вторгается в сознание, причем несколько бесцеремоннее, чем это делаю я. Ну а моя фишка это… Как в думаете что?
- Что? Гравитация что ли?
- Ну нет, я не про то. В таком, человеческом понимании. Ну вот у одних хитрость, у кого-то обман.
- А у вас?
- А у меня грубая сила. Кто бы мог подумать, да? Только я не могу похвастаться такими прецизионным вещами, как, например, танк подбить, да и не хочу.
- Да, пусть люди и дальше гибнут, раз не хотите.
- Интересно, как бы она выглядела в бою, и что бы сделала? Неужели и вправду могла бы обратить в бегство целую армию? - подумал Завирдяев.
- Не изображайте, что вы тупее чем есть. А то вы посмотрите на него! Тупости на пол-котелка, а хочет показать, что на весь.
- Спасибо. Вы научились отлично разговаривать, - сердито проворчал Завирдяев.
- Спать вы, как я поняла, расхотели. Сейчас я вам помогу, - с этими словами она начала стягивать чехол с его головы. Завирдяев хотел это как-то ехидно прокомментировать, эту бесцеремонность, но решил не утруждать себя даже этим и перенес все молча. Тем временем пальцы исчезнувшей где-то Ландскрихт обхватили его виски.
- Закрывайте глаза и засыпайте. Вы же конечно не запоминаете как засыпаете?
- Вы удивитесь, но нет, и никто не запоминает.
- А теперь молча лежите и ничего не отвечайте. Буду считать, что вы согласились. А у нас все таки общие воспоминания кое-какие есть. Помните, мы ходили на праздник в СФС… Зачем им было все перекрывать?
- Завирдяев вспомнил, как года с полтора назад потащился на уличное сборище, устроенное "Комбатом" СФС. И Ландскрихт тоже там была… Нога Завирдяева резко отдернулась от чего-то. Было совершенно очевидно что это был один из таких рывков, которые бывают при засыпании. Но слишком уж быстро это началось. Голова наконец-то стала тяжелой и открывать глаза не было к никакого желания. Командный отсек то и дело издавал свои сигналы - отрывистые гудки, как в телефоне, и всевозможные попискивания - так в частности отмечалось облучение большими радарами противоракетной обороны. Хотя было несколько странно, откуда эти звуки доносятся здесь, на главном проспекте этого сраного СФС, по одну сторону которого мела метель - дело было не удивительное -такое часто случается взамен дождя. Завирдяеву захотелось зайти в какой-нибудь магазинчик и набрать целую сумку разного пойла - путь предстоял неблизкий. Вроде рядом была какая-то баба, хотя хрен с ней. Сейчас он один сядет на нужный автобус и уедет из этой жопы навсегда. Вроде бы он, этот автобус останавливается вон там…