Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2025, 09:50
Местный

Глава 50.
- Машина, которая устроит вам все тоталитарные радости, уже собрана и готова заработать - я не про Ассемблер, а про новое мировое устройство. - продолжала Ландскрихт, - Мы же просто уроним в нее гаечный ключ и отойдем, и все. Все свободны. Конечно, безболезненно это не пройдет. Будут и неразбериха и мелкие стычки на фронтах, и в тылах тоже. Но потом все будет лучше.
А так ни вам, ни всем остальным, кроме больших людей лучше не будет. Из вас вообще хотят "Большого Брата" сделать. Знаете же что это и кто? Я про персонаж как таковой, не подумайте, вживлять вас в компьютерные сети ни кто не будет.
- Да, я прекрасно знаю кто такой Большой Брат. Но в большинстве случаев так и правда иносказательно называют слежку, системы слежки и все такое.
- Нет, в вашем случае это символ революции, как в той книге. Везде ваши плакаты будут. Так чтобы тошнило. Только вам от этого лучше не будет. Знаете как закончил Ильич-Ленин? Не скажу точно, что с ним было, но вас изведут до такого же вида.
Всего лишь за тем, чтобы вы не мельтешили, не оказывали непредсказуемого влияния на политический процесс. Хотя первое время вы бы покрасовались. Приземлились бы в целости и сохранности и повыступали бы. Я думаю, о части плана, предусматривавшей вашу дальнейшую нейтрализацию, они умолчали, когда вас обхаживали.
Еще в новом мире вся эта дурь с телеэкранами, как в той книге будет. Интересно все сложилось, да? Когда-то выглядело так неправдоподобно, будто бы мужичек делает зарядку, а с экрана ему, именно ему, говорят, чтобы он делал зарядку правильно. Казалось бы, сколько там десятков тысяч зрителей, а ему одному так повезло. А сейчас у нас искусственный интеллект есть и такие трюки с индивидуальным подходом никого не удивят. Хотите все это? Хотя с телеэкраном - это пустяк. Теперь образование отчасти на этом построено и это здорово выручает. Техника - она такая. Смотря в чьих руках. Да, были бы у вас еще усишки - вы бы были вылитый "Большой Брат". Биг гангаста браза.
Завирдяев ничего не ответил и молча отвернулся, глянув в окно.
- Что это за такая магнитная буря, которая вырубит весь интернет? - начал он. -Я знаю, что несколько столетий назад магнитная буря выводила из строя электроснабжение. Но как вы ее устроите? Своими силами черной дыры? Тогда пожалуйста не перестарайтесь. Я не собираюсь становиться соучастником.
- Это будет сделано с помощью обычных технических средств. У нас на борту еще одиннадцать боеголовок, каждую из которых можно раскачать до пяти мегатонн. Этого будет достаточно. Вы правильно вспомнили то, что было два с половиной века назад.
Такие магнитные бури случаются с довольно неторопливой периодичностью, так что во время одной люди рыцарями воюют а во время следующей уже промышленная цивилизация. Случись такое в конце двадцатого века, так люди бы надолго это запомнили.
Сейчас за годы Войны к рукотворным электромагнитным импульсам, а значит и к тем бурям, все адаптировано, но случаются еще более серьезные - они бывают раз в несколько тысяч лет и случаются регулярно. Это все зависит от активности солнца. Мы же качнем магнитосферу и ионосферу, и все случиться и без притока какой-то избыточной энергии со стороны солнца. Это заработает при каждодневном, обычном солнечном ветре.
- Вы, значит, устроите эту супербурю?
- Ну да. Она безвредна для всего живого. Вообще, конечно, птицы и животные всполошатся немного - они прекрасно чувствуют все, что происходит вокруг них, но это нормально. Скажут:" если после этого ракеты перестанут летать и взрываться, так и хорошо", - она передразнила простецкую манеру россиян подытоживать, где кто-то или даже что-то "скажет", над которой сама не раз посмеивалась.
- Я не знал, что бомбами можно вызвать магнитную бурю. Электромагнитный импульс - да. Еще пояса радиации на орбите - это тоже слышал. А магнитная буря, которая выводит из строя всю электронику. Я честно сказать и не совсем представляю, как это. Полярные сияния вроде… Слышал, а в процесс не вникал.
- В атмосфере есть слой ионизированного газа, по нему может идти ток. Конечно, не так, как по проводу, но, условно говоря, там имеет место электропроводимость. Вот его, этот слой, точнее его часть, надо заставить работать как электрогенератор, который сам себя накачивает энергией, беря ее конечно не из ниоткуда, а от солнечного ветра - это заряженные частицы. Чтобы это заработало, надо определенным образом вмешаться в магнитное поле Земли - чуть поддеформировать силовые линии.
- Выгнуть их бомбами?
- Ну вы и сказали… На самом деле, подрыв бомб индуцирует первичные токи в ионосфере, а они действительно выгнут силовые линии. В результате те направят энергию солнечного ветра не так, как до этого, и это долбанет обратно по ионосфере, заставив бежать токи по ее части, по ее меридиональным кольцам, это будут уже вторичные токи. В общем, вы сказали глупость, но она отражает принцип.