Показать сообщение отдельно
  #7698  
Старый 02.08.2025, 10:28
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,297
Репутация: 3331 [+/-]
Анаит Григорян «Осьминог»
История с японским колоритом от отечественной писательницы.
Скрытый текст - ***:
Александр несколько лет проработал в японском банке. Однако срок контракта истек, и работодатель не собирается его продлевать. Положа руку на сердце, Александр сам в этом виноват, не проявлял особого рвения. У героя остается некоторое время до того, как ему придется покинуть Японию, а заодно некоторая сумма денег, и он едет на крохотный островок Химакадзима. Казалось бы, тут скучно, туристы бывают редко, развлечений нет. Храм Хатимана не особо тянет на потрясающую достопримечательность, так что большую часть времени Александр коротает в местном баре тире рыбном ресторанчике.
Там работает официант Кисё, как выясняется, приезжий, тем не менее, быстро ставший своим. И есть в нем что-то загадочное. Также нам покажут жителей островка, с которыми так или иначе контачит Александр: хозяйку пансиона, где он снимает комнатушку, старого ворчливого повара забегаловки, двух девушек, мечтающих вырваться с островка, местного парня и его девушку с большой земли, и так далее. А потом на острове случится землетрясение и придет вызванное им цунами.

А теперь о том, что мне понравилось, а что нет. Атмосфера в целом неплоха. В реалиях автор шарит, однако порой до фанатизма. Сносок тут море, и у непривычного читателя они способны вызвать ступор. Поясняя собственно реалии, автор еще педантично переводит фамилии и имена каждого персонажа. Типа да, местами они дают некоторые намеки, но не всегда.
Мистическая часть поначалу мне понравилась. То бишь да, ясно, что с Кисё что-то не так, что все его безумные истории тоже неспроста. Впрочем, там со многими историями, рассказанными персонажами, непросто. Позже становится понятно, к чему они вообще были. При этом текст балансирует на грани вот этого «что-то не так», и пока ответ не дан, оно прямо хорошо. Увы, когда автор начинает подбирать хвосты и снимать маски, это уже не так прикольно. Ну, или это я со всем своим опытом японщины слишком прошарен, и меня сложно удивить.
Наконец, что мне не понравилось. Нет, не то, что Александр так и не узнал, что там скрывал Кисё, и весь глубинный пласт истории прошел мимо него. Почему нет? Так тоже можно, тем более, у книги есть продолжение. Нет, дело в самом главном герое. Он на редкость никакой и одновременно бесячий. При этом с ним происходят события, которые, по идее, как-то на него должны повлиять. В конце концов, история всегда об этом — как герой приобретает некий опыт и на него реагирует. Здешний ответ — никак. И это играет с романом злую шутку, потому что и история в конечном итоге вышла ни о чем. И нет, это не авторская недосказанность. В смысле, Григорян явно местами в нее пыталась, типа, читатель, сам достаивай, но не вышло. Половина историй второстепенных персонажей повисает в никуда. Мы лишь знаем, кто пережил, а кто не пережил цунами. Да, вот такая загадочная страна Япония.

Я, конечно, вторую книгу прочту, надеюсь, она получилась более внятной. Тем более, пишет-то автор в смысле стиля неплохо. Вопрос только к содержанию.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием