Аканэ Симидзу «Клетки за работой», том 1 (оригинальные тома 1 и 2)
Наконец-то! Двенадцать лет в Азкабане Почти семь месяцев преордера!
В 2018 году (боже, как время летит!) я с удовольствием смотрел аниме Hataraku saibou!, оно же, собственно, «Клетки за работой». И вот у нас, наконец, перевели мангу.
По сути, это научпоп в упаковке художки. Кстати, научпоп очень толковый! Я смотрел на Ютьюбе разборы нескольких серий от настоящего врача, и он горячо хвалил. Действие разворачивается внутри человеческого тела, а главные герои — разные типы клеток. Их главная задача — поддержание здоровья организма хозяина. Основные персонажи здесь красная клетка крови (эритроцит) и белая клетка крови (лейкоцит). Среди прочих очень няшные тромбоциты, макрофаги (о, это нечто!), Т-киллеры, совершенно упоротые, как им и полагается, единственная, кто еще более упорот, чем они, — NK-клетка (natural killer, если что) и многие, многие другие. Нам расскажут и о происхождении разных видов клеток, и об их задачах, и о разных органах и системах, и об иммунитете, и о чем только не! И все это происходит в декорациях полного дурдома.
В первых двух томах уже поведали о вирусе гриппа, аллергии, пищевом отравлении, тепловом ударе, раковых клетках и многом другом.
По мне, это отличная подача очень сложного, на самом-то деле, но очень интересного материала. И очень жалко, что ничего подобного не было, когда я мучил биологию в старшей школе. Впрочем, это и сейчас очень классное чтение.
Отмечу, что также существует спин-офф Hataraku saibou! Black, в котором нам показывают работу клеток в организме, хозяин которого ведет исключительно нездоровый образ жизни. Вот бы и его перевели! Пока же жду следующие тома.