Глава 47.
- Давно вы среди людей живете?
- Достаточно, чтобы кое в чем разбираться. Вообще и на других планетах в других человечествах жила. Теперь вот у вас. Насчет параллельных миров - это несколько отличается от того, что обычно представляют. Это касается Земли и близлежащей области пространства, в которую входят лишь несколько звезд. С более дальних звезд, с известных вам звезд ковша или дракона, ваша область пространства видится, как темная туманность. На деле это такая как бы смятая часть пространства. Представьте, если взять кусок ткани, и в одном месте его смять. Вот это будет иллюстрация. Такие области не редкость. Обычно показывают сложенный вдовое лист, который протыкают карандашом. Это не про наш случай. В нашей аномальной области несколько десятков параллельных пространств, где в каждом своя солнечная система. Они как под копирку. И люди и страны. Отличия, конечно, есть. Вот и карточка, которую я вам показала, оттуда.
Из одного параллельного мира можно перелететь в другой на обычном корабле вроде этого. За столетия. Но куда лететь, ваши приборы не покажут. Вы ведь не можете видеть другую Землю в телескоп. А расстояния вроде бы позволяют - планеты, обращающиеся вокруг дальних звезд вы же наблюдаете… Наблюдали, пока более насущные дела не появились. В общем навигация тут нужна своеобразная. А вот вылететь к дальним звездам того же ковша можно, имея лишь привычную и известную вам, вашим ученым навигацию. Знаете, как в сказках про заколдованный лес какой-нибудь.
А есть еще планеты вокруг других, дальних, звезд и там тоже люди. И вот там, разумеется, ни России ни Советской Страны ни США ни Рейха нет. А еще если вы вдруг подумаете, что я динозавров застала, то это не так - как физический объект черная дыра это одно, а вот как там разумное начало селиться - это совсем другое. Я и сама не знаю как. И про черные дыры-то не знала бы. Но есть другие как я, которые в определенной мере подсказывают, пусть и очень неявно и ненавязчиво. Есть люди - у них наука и все остальное. Я только имею ввиду нормальную науку, а не этих ученых в погонах которые сверхъестественным занимаются.
- После всего, что вы мне продемонстрировали вы критикуете тех, кто занимается сверхъестественным, как вы это назвали, - нервно усмехнулся Завирдяев, - выглядит несколько курьезно.
- Ничего противоречивого в моем к ним отношении нет. Как к ним по-другому относиться, если это шарлатаны сплошные?
- Все шарлатаны или может все же нет?
- Все абсолютно. Обустроили себе кормушку, и живут за счет этого. И ведь выдумали все это, всю свою несуществующую науку. Простой человек, если поспрашивать, редко позволит себе усомниться в том, что если не все, то часть из этого обоснована. А это даже не алхимия - те хотя бы в своем стремлении получить золото что-то нужное придумывали и что-то действительно открывали. Здесь полнейшее болото.
Экстрасенсы у них попадание вражеских ракет предсказывают. Меня от этого вдвойне коробит и не знаешь смеяться или за голову хвататься. Знаете почему? Я-то как раз… она усмехнулась, Я-то как раз могу.
- Можете почувствовать, что враг запустил что-то.
- Не много по-другому. Я могу знать, что это что-то прилетит. Здесь тоже есть кое-какие тонкости. Насчет времени. Путешествия во времени материальных объектов не возможны, по крайней мере никогда про такое не слышала и не видела, а вот видеть, как бы это сказать… немного впереди своего носа - это да. Я имею ввиду во времени.
- Черные дыры вроде бы с темой времени как-то по особому связаны, - произнес Завирдяев.
- Да-да, это как раз на эту тему. Но без машины времени.
- Так вы бы обратились к нашим ученым, ну к тем, кого вы только что ругали, в погонах, и их деятельность приобрела бы какой-никакой смысл. Или к обычным "научным" ученым. Или вы видите в них опасность для себя?
- Нет в них никакой опасности. А вообще…Зачем мне они? Пусть занимаются своей дрянью и дальше. Я про оккультистов. С "научными", как вы сказали, учеными я иногда вступаю в разговор.
- Вам наверно на нас наплевать. Так ведь? Ни во что не вмешиваетесь. Ракеты летают, падают… План вот этот, про который вы рассказали. Война. А до этого тоже войны были. Ладно сейчас все действительно сложно, но двести лет назад. Почему же того же Гитлера в его командном центре никто не прирезал или не пристрелил? Или еще раньше, когда первая мировая война была. Хотя раз уж так, если вы ничего сами из этих потрясений не устраиваете, то ваше право… Хотя я бы вмешался.
- Если бы мне было совсем наплевать, то меня бы с вами здесь не было, - ответила Ландскрихт. Насчет того, что вы бы вмешались… Что-то бы конечно получилось, но вы бы сами потом на это "что-то" смотреть бы не захотели. Так всегда. В масштабах одной человеческой жизни это не так бросается в глаза, я имею ввиду по прошествии нескольких десятилетий, а потом все развивается, и когда понимаешь, что это твоих рук дело, то… как говорят, "Лучше не лезь если без тебя все как-то работает".
В прошлом, кстати, тоже все сложно было. Ну сейчас конечно человечество немного вперед ушло и кое-то добавилось - например, интернет и AI, но эта схема всегда была сложной а не так, что убили главного злодея или разбомбили штаб, и все стали хорошими. Когда были свастиканты то они были потому, что был запрос. Каждого переубеждать что ли? Даже сейчас AI и интернет такое не смогут, хотя сейчас есть индивидуальные подходы и все такое. А в прошлом… Гитлера бы убили, особенно до того как, он стал самим собой - так на замену бы появился супергитлер. Какой-нибудь менее эмоциональный, Более расчетливый и здоровый как бык. Как прошлый президент США, уж Оппенгеймера я не буду сравнивать. Он все же не такой.
- Сравнили тоже, - усмехнулся Завирдяев, - а кстати, с антиамериканскими настроениями как? Насколько я понял, они, наши боссы, исходят из того, что с ними, с этими настроениями, удастся полностью покончить?
- Да ведь они уже сошли на нет. К тому же, если все удаться, то Оппенгеймер или Харлингтон станут последними президентами США в том виде, в котором страна и должность существуют сейчас, и они об этом знают. Но эта формулировка только звучит так угрожающе. Они воспринимают это в положительной коннотации, хотя скажи это такими словами в массмедиа, - был бы не желательный резонанс. Такие вот тайны американского двора. Впрочем это мелочи.
- И что вы собираетесь предпринять? Вы же что-то собираетесь предпринять?
- Собираюсь. Этот недобрый Титаник, образно выражаясь, также разобьется об лед.
- А люди? Или вам…
- Или что? - Изображая раздражение, ответила Ландскрихт. - Для них это будет напротив избавлением. Я же не в буквальном смысле собираюсь устраивать катастрофу, хотя в каком-то смысле катастрофа будет. Только безвредная. Электромагнитный шторм. Конец всем интернет коммуникациям, вернее сказать временная блокировка. Потом оттают. Этого должно хватить, чтобы все получилось.
- Это означает анархию. Не надо быть гением, чтобы это предположить. А что будет потом? Куда вы нас откатите? А азиатские нации? Уж лучше пусть этот план будет реализован и Титаник, который вам так не понравился, доплывет куда надо.
Да-да. Плавучая тюрьма доплывет до берега, и там всех сгонят и заставят построить концлагерь. Здорово.
- Почему вы все так описываете? Тюрьма, потом построят концлагерь. Уж если сравнивать с прошлыми веками, то даже жителям трущоб не так уж плохо. Вот насколько я знаю, в прошлом веке те, кто жил в Суперфедеранте… в Кузнецком крае, были бы в восторге, если бы им, как в трущобы, провели бы кабели, которые давали бы им практически бесплатное отопление. Я про то, как все изменилось, когда появились термоядерные реакторы. Не все люди из прошлого века променяли бы свои дома на трущобы, но такие бы нашлись, а у ж из позапрошлого! Я видел разнообразные видео про те времена. Человек из двадцатого века, из Советского Союза, окажись он в трущобах, воскликнул бы, что наступил коммунизм, о котором они, в двадцатом веке, мечтали. Отопление, горячая вода, сносная работа, про интернет я вообще молчу. Ну да, случается тревога иногда, так ведь Конверсия и эту проблему решит.
- Какой же это коммунизм? - хихикнула Ландскрихт, а астронавты в белых обтягивающих задницы скафандрах… На марсе… Где они?
- Это вы к чему?
- В отличие от тех картинок, современный подход заключается в постоянной выбраковке какой-то части населения, граждан, называйте их как хотите. Вот и сейчас - на Ассемблер нужно столько-то, в, так сказать, ближайшем круге и столько-то во внешнем, обслуживающем - земледельцев, швей и других. Остальные живите, как в трущобах, и употребляйте побольше сами знаете чего.
Потом Ассемблер построит флотилии таких вот кораблей - комплектующие для их реакторов уже изготавливаются. Мы сейчас летим, чтобы вы знали, всего лишь на грузовичке с боевой ракетной установкой. А еще есть проект нормального военного корабля, вернее сказать кораблей - строить по одному не рационально. Вся эта орда, по другому я не скажу потому что эти звездолетчики будут как бы тоже кочевники, вся орда перелазит на Луну и Марс и все эти Титаны с… какие там еще спутники. Они перетаскивают машинерию Ассемблера в космос. В невесомости вообще очень хорошо идут некоторые технологически процессы. Опять отсеиваются уже те, кто остался на Земле.
- А разве там не понадобятся армии рабочих, - возразил Завирдяев. - Вот и повезут с Земли всех желающих.
- Обычно, когда в космос вытаскивают всю машинерию, то людей там нужно не так уж и много. По крайней мере, не зная всех тонкостей изначально, всегда представляют, что, наоборот, больше. На деле нет. Да вы посмотрите на этот корабль. Функционально это весьма смертоносная боевая машина, почти как морской крейсер, только летает. А какой у него экипаж? Ну он рассчитан на семерых человек, но это на экспедицию, в современных реалиях на долговременное боевое дежурство. Но со стандартным боевым заданием мы бы вдвоем справились. Мы-то, конечно и с нестандартным справимся. Но на этом корабле действительно лишь двое офицеров могли бы летать. Никаких техников на борту, никаких заряжающих и стреляющих.
Очень высокоуровневый технологический процесс конечно тянет за собой цепи тех, что попроще, но и они могут и должны быть малолюдными. Другое дело, когда все это только выстраивать, начиная со строительства тех, нижних уровней. Там действительно время от времени надо много людей. Но они, эти уровни давно построены. Начиная с хрен знает каких веков. Хотя бы с того времени, как научились болты с гайками делать. Так что, когда все выстроено, весь этот железный дворец технологий может быть очень малонаселенным.
Если целенаправленно обустраивать планеты, то там все ведь начнется не с крестьянина с плугом, так что все поисходит, как я сказала. Людей не нужно много. Руководство AEX и GBA рациональны? Я в этом не сомневаюсь.
Вот если бы десант людей высадили бы на пригодной для жизни планете без всего, только с топорами и лопатами, то все бы пришлось начинать с начала - строить примитивное жилье, одомашнивать скот. Ну пусть бы он там был. Пришлось бы пройти через все, начиная от античных порядков и рыцарей до промышленной революции и дальше. Еще нужно чтобы ископаемые были. Это так, болтовня, к нашему делу это отношения это не имеет.
Тут еще такой момент, что рациональность может быть разной. Просто единого подхода нет. Коммунисты пожелавшие вытянуть всех из дремучего мрака на один приемлемый уровень тоже по-своему были рациональны. Просто человеческую природу не учли и упали мордой в грязь. Во второй раз уже особо и не старались. Про второй раз вам сказать, что я думаю и знаю? Это был по большей части ручной проект Запада. Запад и первый-то Союз был не прочь сохранить.
|