Показать сообщение отдельно
  #54  
Старый 01.08.2025, 08:27
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 130
Репутация: 2 [+/-]
Глава 46.2
Лицо Ландскрихт снова утратило эмоциональность. Теперь оно маячило сверху, освещенное ярким белым светом на фоне светлой же кабины корабля. Было жутковато.
- Сразу оговорюсь, Война не является каким-то договорным процессом - каждая из сторон, Западный и Азиатский Блоки, преследуют свои и только свои цели. Только цели эти давно уже не состоят с прямом, тем более полном поражении противника. В войнах далекого прошлого, кстати тоже нередко так было. Еще у обеих сторон обозначились внутренние цели. Кое-какие такие цели внутри себя обе стороны уже достигли - это и конец истории с государственным долгом США и оккупационные процессы внутри Азиатского Блока. Конечно, пожелай одна из сторон покончить с собой и заодно с противником, кое-что из этого бы у них получилось - что-то бы, без сомнения, долетело бы, но так не бывает. И раньше-то так не было. Знаете, как представляли раньше - есть президент, у него чемодан, в чемодане кнопка. Такого не было никогда, это просто штамп для обывателя. Так или иначе, производительные силы приспособились к Войне, вышли из периода деградации и перешли в статичное состояние, а с недавнего времени пошло и развитие, только по несколько изуродованному, с точки зрения человека довоенного прошлого, пути. Советский Союз, особенно первый, обвиняли в гипертрофированной милитаризации производства и вообще жизни, хотя в быту все было не так уж ярко выражено. Сейчас весь Западный Мир пошел по этому пути, который рисовал в воображении, обличая того незадачливого противника по холодной войне.
Ландскрихт чуть склонилась, одновременно легонько покантовав Завирдяева. Теперь ее лицо смотрело прямо в его.
-Я все это рассказываю, потому что отдельные пункты из приведенного хоть и не являются каким-то открытием, но в зависимости от мировоззрения рассматриваются многими людьми, как конспирология. Вот, к примеру, кому-то кажется вздором мысль о целенаправленной оккупации Соединенными Штатами своих союзников, кто-то искренне считает, что мирный пакет не подписан исключительно потому, что обе стороны опасаются деконвенции. На деле Оккупация имеет место, а мир не заключают не из опасения деконвенции. То, что я вам рассказываю, мне достоверно известно. Кстати, Седьмой Штаб вы видели?
- Нет, не успел на должном уровне разобраться с оптической системой, точнее некогда было, когда пролетал Антарктиду. А в документе я про него уже прочитал, так что меня не надо убеждать. Уже до вашего появления я прочел много интересного. Удивительно, как я не вспомнил некоторые вещи, пока не оказался на корабле и не взлетел.
- У вас вдобавок ко всему еще в голове биочип. Знаете как он работает?
- В общих чертах представляю. Вообще его ведь называют нейрочип. Это нейростимулятор, иногда имплантируется в медицинских целях.
- Правильно, еще его сравнивают с лампочкой от которой у собаки слюна течет. Какой же вы… Вас даже уговаривать не пришлось. Это вы помните?
- Помню, а что такого? Одно время была мода встраивать в голову разные чипы и интерфейсы. Я, признаться в начале думал, что туда какие-то файлы записаны. Это тогда позабавило врачей. На деле он куда проще, чем хранилище файлов. И при медосмотре, никаких вопросов - нейростимулятор, что такого? Я про медосмотре уже там, в обычной жизни. Я про этот нейрочип знал, только обстоятельства имплантации помнил другие, фиктивные.
- Файлы, как вы это назвали, вам непосредственно в мозг вколотили. Не цифровые файлы, разумеется, а курс дрессировки, я по-другому это не назову.
- А что такого? Знаете, как это здорово работает? Я словно киборг. Надо чуть напрячься, и в голове суперсекретное сообщение звучит, о котором я и сам не догадывался. И никто его не подслушает и не взломает.
- Сколько вам лет тогда было? Ладно, проехали. Так вот, всем ранее рассказанным я хочу довести до вас мысль о том, что заканчивать Войну в общем-то сейчас никто и не собирается. Случись такая война в прошлом веке, это в конечном счете свело бы всю цивилизацию на нет, а сейчас есть реакторы, дающие энергии столько сколько потребуется. Химическая промышленность с помощью этой энергии сделает все, что нужно из всего что захотите. Медицина опять же. Вы же знаете, что еще в прошлом веке какая-нибудь онкология звучала, как приговор, а сейчас… Мусор теперь не проблема - электрической дугой можно расщеплять все это на какие угодно составляющие, да не мне вам рассказывать. Суперфедерант, правда немного сместился на обочину этого прогресса, я про мусорные кризисы, - она усмехнулась. - А в целом сейчас существование в условиях Войны возможно, а если Война конвертируется в полностью орбитальную, то будет совсем хорошо. Хорошо, разумеется для хозяев, а не для черни, хотя, на беглый взгляд, и их жизнь станет, как говорили у вас, лучше и станет веселее. В общем, где-то с шестнадцатого-семнадцатого года был взят курс на конверсию. Про Конверсию не буду рассказывать - это та самая Конверсия Военного Процесса, которую и так постоянно описывают во всех красках. Мне нечего добавить.
Скажу лишь про одну мелочь - есть два подхода. Первый - сначала конвертировать Войну, и привести тылы к общему желаемому виду. Так мыслит в частности Оппенгеймер. Другой подход - это сначала работа с тылами, а потом Конверсия. Это, как нетрудно догадаться, Харлингтон.
Как вы понимаете, а если не понимаете, то я вам лишний раз скажу, что это практически одно и то же.
Теперь поговорим о том что означает эта самая работа с тылами. Тылы, как вам известно, пребывают, на первый взгляд, в удручающем состоянии - куча внутренних конфронтаций, и это не считая остальных мелочей вроде социальных проблем. Зачем понадобился Суперфедерант, мы уже поговорили, хотя с дальнейшим ходом Войны к его предназначению добавилось еще функций. Сейчас не о нем.
В целом, несмотря на внешнюю разруху, тыл блока, это сообщество всех ваших, то есть наших стран вполне функционально - оружие от четвертого-пятого классов до высшего прецизионного производится и разрабатывается, продовольствия достаточно, свежие силы на фронт поступают. Люди заняты.
Тем не менее, налицо определенные недостатки, которые в будущем необходимо устранить. И их хотят устранить.
Главным ядром тыла является так называемый Большой Ассемблер, он же Конвейер - это все тот же хорошо известный ВПК, только в годы Войны он, образно говоря, из обычного крепыша перекачался в стероидного монстра. Фортификация предприятий опять же. Его, Ассемблера, предприятий.
Этот шаттл они построили за год, хотя, конечно были предыдущие прототипы с обычным ядерным двигателем, обширная частная программа исследований и предварительные прототипы термоядерного двигателя. Тем не менее, до Войны такая постройка вместо одного года затянулась бы на десятилетие. Ну или около того.
Может, вы знаете ту историю с советским ВПК, тем что был в Первом Союзе. Да, он окутан множеством глупых легенд, но кое-что они действительно умели и делали. При этом на желание обывателей иметь модные побрякушки вроде джинсов и CD плееров клался , как это говорили, большой болт.
Потом этот ВПК разлетелся в ржавые клочья, а вот простые люди смогли позволить себе видеомагнитофон… та еще история. Забавно, я вам про вашу же страну рассказываю. Ладно, это нормально.
Так вот, теперешний Ассемблер по своей мощности не идет ни в какое сравнение с советским ВПК. Он также в определенной мере угнетает устремления простых людей к разнообразию бытовых условий. К шику. И также в случае подписания мирного пакета, которого, правда, не будет, Ассемблер мог бы повторить судьбу советского. Хозяева, то есть те, кто возглавляет AEX и GBA, этого совершенно не хотят. Аналогичные соображения, как и сходный ВПК, есть и в Азиатском блоке, хотя там все немного по-другому. Идеологическая составляющая и общая дисциплина там несколько выше. Это не в упрек вам.
Что касается нашего Западного Мира, то свобода для социального маневра отдельно взятого человека несколько шире. Но и здесь все общество и население, то есть все нации, уже сейчас можно рассматривать, как обслуживающий придаток к этому выросшему до небес технократическому монстру. Обслуживают его не только инженеры в цехах, но и земледельцы которые этих инженеров кормят. Я думаю это вам и так очевидно. В прошлые века многое было завязано на финансовые игры, сейчас уже не в такой мере.
- А зачем он им сдался, этот монстр-ассемблер? - спросил наконец Завирдяев.
- С совершенно определенными целями, -ответила Ландскрихт. - все эти… толстосумами-то их уже не назовешь… все эти боссы считают себя довольно просвещенными персонажами. Отчасти такая самооценка справедлива - у них есть определенное видение будущего и они его реализуют, и в этом они вполне последовательны.
Бандона-Третьего, с которым вы лично встречались, это тоже касается, причем по этой части он ушел несколько вперед остальных. Если Оппенгеймер, являющийся фигурой ассоциированной с GBA видит в Конверсии лишь выход вооружений на высокие орбиты, то Бандон мечтает, да, звучит наивно, но действительно мечтает о выходе человечества, Западного человечества в далекий космос. Как во всей этой фантастике - города на Луне, на Марсе и все такое. В целом это довольно конструктивно. Я это признаю, - она вдруг как-то повеселела, словно что-то недоговорила, а потом наконец рассмеялась.
- Или как советские фантазии со всеми этими, - она продолжила смеяться все сильнее, - космонавтами в белах обтягивающих, - она в очередной раз хохотнула, обтягивающих крепкие мужские ягодицы скафандрах.
- Очень смешно! - недовольно отозвался Завирдяев, - хотя я вижу, что что-то человеческое вам не чуждо, по крайней мере юмор, хоть и такой себе.
- Да нет, правда. Сейчас двадцать второй век. Мы, ну вы, должны были бы, - она вновь хихикнула. - жить в обществе равных возможностей и каких-то там потребностей. Ходить бы на… партсобрания в консерваторию. Труд, пролетариат… И бетонное жилище с капающим латунным краном. И сосед-алкоголик. Без этого-то как?
- Глумитесь, глумитесь, я послушаю, - пробурчал Завирдяев. - Это моя страна, если что. Раньше я думал, что вы так ко всему относитесь, потому что вы иностранка, хотя и в этом случае можно было бы сдерживаться. Теперь я вижу что вы с другой… ладно, вы черная дыра, раз вам так нравится. Вам-то конечно смешно с вашей высоты.
- Да нет, попытка чего-то в этом мире изменить была, но, как молодежь говорит, незачет. Иногда так бывает, что что-то, что начинается хорошо, вырождается потом в такое что… У вас вот в вашем замечательном краю весна начинается с веселой капели и солнца, а потом проходит немного времени и повсюду лужи, грязь и дерьмо из под снега везде.
Завирдяев недовольно скривился. Сравнение ему не понравилось. И камень в огород пусть и осточертевшего гнусного Суперфедеранта тоже.
- Современные хозяева Западного Мира тоже ведомы некоторой романтической идеей, правда, так бесцеремонно, как это делали ваши кроваво-красные предки, они ее, эту идею не декларируют. И надо же было такой цвет выбрать. Посмотрите, у суперфедералистов, ваших суперфедералистов все синее, приятное для глаза. И в самом Суперфедеранте тоже флаги других цветов. А эти… Ладно, давайте серьезно. Основой всего дела, всего проекта, в современном мире является Ассемблер. Это индустрия-супермашина, для которой нужно однозначно исчислимое количество обслуживающего персонала. И численность этого персонала куда меньше той, что составляют нации Западного Блока.
По отношению к этим излишкам ваши боссы великодушно сформулировали принцип "живите, хрен с вами". Это так называемый принцип Глобального Авангарда. Там еще есть более внешний периметр - это недонациональное большинство, UNM. В своей первоначальной версии предусматривалось просто провести условные географические границы, раскидав все страны по нескольким группам - высокотехнологичные флагманские, и прочие вторичные, вроде сельскохозяйственных, сырьевых или вообще ни на что негодных.
Надо сказать, по части гуманности за пару веков человечество несколько ушло вперед. Знаете, какой период из пяти недавних веков самый мерзкий? Девятнадцатый век. С этими его учеными-недоучеными, возомнившими, что все секреты и тайны природы или раскрыты или вот-вот будут раскрыты. Что человека можно оживить вставив в труп электроды, солнце горит благодаря химической реакции, которою эти недоумки осилили изучить и все в таком духе. Все изучено и все понятно и может уместиться в их плесневелые книжонки. И все можно. Эх, меня тогда здесь не было.
- Так вот, продолжим про Глобальный Авангард. У этой идеи были предшествующие версии. В современном своем варианте она звучит… Сейчас поймете. В общем, еще до начала Предвойны, в конце прошлого века стало понятно, что собрать все производственные мощности, составляющие высокотехнологичную верхушку производственного потенциала в одном регионе если и возможно, то довольно проблематично, особенно в условиях угрозы грядущего противостояния. Уже тогда поняли, что может получиться, как с силиконовой долиной в начале Войны.
Когда же уже в военные годы сформировался Ассемблер, было совершенно очевидно, что стаскивать его составляющие в отдельный регион, в те же США, это полнейший абсурд. Даже при исчезновении угрозы со стороны Азиатского Блока дело оказалось бы слишком затратным. Раскидывать все государства на высокотехнологичные и авангардные и все остальные, более отсталые уже виделось непрактичным. Целые государства, рассматриваемые в качестве продвинутых - слишком крупные куски, нужно более тонкое разделение.
Напрашивалась идея сформировать своеобразную сеть внутри существующих государств. Сеть - это наднациональная структура наращиваемая вокруг объектов Ассемблера. Как ткани на костях.
Оказалось, в таком простом исполнении это тоже не вариант. Государство или группа государств рано или поздно могут устроить что-то вроде демарша. Только если российский демарш чуть-чуть уменьшил поступление сил на фронт, то новый предполагаемый демарш разорвет единые производственные цепочки.
Крайне желательным теперь стало видится объединение всех национальных государств под единым четко формализованным началом, мировым правительством. Западным мировым правительством. Для начала объединение будет базироваться на конфедеративных принципах, но с прицелом на дальнейшую централизацию.
- Это возможно?
- В том то и дело. Вы наверно себе представили такой глобальный… Глобальную Империю? Ну хорошо, глобальное государство? Это не способ. Простонародье на это, на единое государство, сейчас не согласиться.
- Вы так их называете? Простых людей.
- А что. Кто-нибудь из важных и больших людей меня к ним, к этим простым, может причислить, это нормально, - Ландскрихт усмехнулась.
- Кстати, в нескольких словах о том кто Простонародье кто нет. Из Войны кто-то получает выгоду, кто-то нет. В первые месяцы круг тех, кто получал выгоду, был куда уже, чем в последующие годы. Однако, он стал шириться.
Помните, в вашем городе, на левом берегу эти цеха подрядчика? Как вы думаете, он получает выгоду от Войны? Да он ее, Войну, наверно уже полюбил. А вот жители в трущобах по прежнему рады были бы, если бы был подписан мирный пакет. Конец Войны, послевоенное восстановление, их города в частности. Сейчас они, так сказать, ниже ватерлинии этого Титаника. Титаника всех западных наций в их нынешнем виде. Трущобным беднякам все еще не выгодна Война. Вот они Простонародье. Остальные выше. Остальные не Простонародье. Кто из верхних выше кого вы и сами разберетесь. Кстати, при полной конверсии Войны, лет так через пятнадцать и эти простолюдины будет поддерживать свое какое-никакое благосостояние благодаря укоренившейся конфронтации. Что-то им отстроят, кто-то сам обустроится на заработанные на поклейке дронов и вытачивании винтовочных стволов. В современных условиях линия между простолюдином и тем кто повыше определяется выгодой или невыгодой от Войны.
Те, кого отправляют на фронт - тоже простолюдины. Вы наверняка видите, как все сейчас устроено - кто живет в строгих рамках того, что ему уготовано, учиться, заканчивает учебу вовремя и работает там, куда его направили, в общем-то, при разумной старательности, получает иммунитет от мобилизаций и призыва. Поначалу это касалось лишь специалистов из высокотехнологичных секторов, но теперь уже дошло до заурядных рабочих. Пока нижний предел это те, что вытачивают на станках самострелы четвертого-пятого классов, но если все так пойдет и дальше то эти правила будут распространяться на чисто гражданский сектор, хоть на водопроводчиков.
Но стоит человеку чуть сойти с этого пути… Какой там путь - это хождение по канату и, если чуть покачнулся, добро пожаловать в стройные ряды и на фронт. Причем не нужно как-то там серьезно оступиться, например связавшись с криминалом или провалившись в алкоголизм. Достаточно уволиться с оказавшейся не по душе работы, или пожелать сменить специальность. А все! Ваше время упущено! Надо было с самого начала выбирать то, что вам нужно. Так это сейчас? Да, сейчас так.
Спорт сплошной да и только. Сошел с дистанции и сразу выброшен на помойку. Я, кстати, терпеть спорт не могу. Вообще никакой.
На фронтах, правда тоже карьеры делают, но далеко не каждому это надо. Кстати, так, благодаря уклонистам, ваш Суперфедерант накачался новыми зачастую выгодными жителями. Вы это и без меня знаете.
Итак, вы, Западное Человечество, построили Титаник, где наверху получают выгоду от Войны, а внизу тянут лямку. Куда же эта посудина плывет? Как было сказано, к светлому будущему, городам на Луне и всему такому.
Как же сшить все эти нации в единое целое, в единое сообщество-государство призванное поддерживать Ассемблер, этот двигатель Титаника?
Объявляем о создании единого государства с единой административной системой? Нет, так мы вскоре получаем гражданскую войну. Что-нибудь случается, и все разбегаются кто куда. Это ваш Первый Союз так сделал. У теперешнего советскоподобного монстра, правда, не будет своего Запада, который своротил его с пути. Азиатский мир с этой ролью не справится. Но как разгрузить все эти напряжения, которые будут возникать на почве национальных различий, культурно-исторического бэкграунда? Возможно ли это?
На выручку приходит мультиреспублика. Именно в таком виде, в каком о ней написано в вашей папке. Вы ее дочитали, кстати?
- Нет, не до конца.
- Супер. А ведь вы вроде как лидер всего этого.
- Я не такой тупой и осознавал, что моя роль во многом чисто демонстративная.
- Поэтому я буду по-другому тупым и читать до конца не буду, -зачем? - съязвила Ландскрихт. - Ладно, не сердитесь. Роль ваша, если правильно выразится, декоративная. Это упрек не вам, а всей этой затее с полетом и особенно с революцией.
Мультиреспублика - это усовершенствованное решение той проблемы, с которой носились в начале прошлого века а потом замели под ковер. Никто на западе не ставил под сомнение, что в основе общественных устоев должна лежать демократия, но вырисовывалась одна проблема - чего делать с меньшинством.
Начали носиться с этими меньшинствами. Вначале с политическими, потом… ну вы сами знаете. Потом они же, эти меньшинства и получили опрессию. Пострадали ни за что. А есть еще и политические меньшинства. И никуда с публичного поля они не денутся. Если только политической жандармерией не увлекаться, но это не современно и чревато нежелательными противоречиями. И вот, мультиреспублика, которая позволяет в рамках одной страны разместить несколько государств. Например, тут вам Великобритания с королем, тут же республиканская, тут же президентская Великобритания.
Хотите, свою организуйте, только нужно достаточно человек собрать, и все процедуры пройти - барьер против имеющего чисто праздный интерес. Тем не менее, это так же реально, как и создать свою общественную организацию какую-нибудь. И все довольны - живут как бы в своих странах.
Предметов для противоречий вроде бы и нет. Я говорю "вроде бы", потому что, как всегда что-нибудь да идет не так, но это не сразу проявляется. А так институции вроде полиции, армии и базовой медицины общие. Полиция одинаково займется всеми, не важно, кто из какого виртуального государства. Правда, некоторые судебные решения, в основном, имущественные и прочие не уголовные, могут чуть разниться. В прочем, и сейчас ряд государств объединены наднациональной судебной системой. С этим ничего особенного.
Без современной цифровой коммуникации и искусственного интеллекта такое мультиреспубликанское устройство привело бы к бардаку. Никакая бюрократия не прожевала бы столько бумаг. Но сейчас все люди плотно интегрированы в цифровое поле, так что идея рабочая. Так вот, мультиреспубликанское устройство будет не в рамках одной страны, а в рамках всей конфедерации. Это позволит ключевым предприятиям Ассемблера спокойно соседствовать с трущобами.
Когда-то высокотехнологичные предприятия также соседствовали с трущобами, в том же девятнадцатом веке, и в двадцатом, но сейчас при нынешнем устройстве с привычными национальными правительствами такое если и прокатит то наткнется на ряд проблем. Не обязательно демарши, просто критическая социальная напряженность. Ну а когда вся страна - одна недовольная трущоба около завода… Вам контрольный вопрос, что будет?
- Восстание, - ответил Завирдяев.
- Скорее всего это обернется демаршем национального правительства. Восстание - это уже фантастика. В общем случае восстание будет подавлено национальным правительством. А вот если правительство его не подавит, умышленно не подавит, - это и будет его, правительства, демарш. Тогда уже народу, черни, не будет смысла выступать против образумившегося национального правительства. Правильно?
- Правильно, - хмуро ответил Завирдяев, которого долгие рассказы уже сильно утомили.
- Тогда центральная власть, условно скажем, Блока должна будет его, это национальное правительство, заменить. Будет менять и получит согласованный отпор. Целое государство-мятежник. Или народ-мятежник. А если в эту одну страну предварительно бы впихнули несколько виртуальных стран с разновекторными интересами? Ну тут и отпора такого не будет, да и национальному правительству не будет нужды объявлять демарш, потому что до крайности доведены будут не все виртуальные государства, а часть.
Ну, центральные власти Блока чуть-чуть вбросят средств на поддержку отдельным виртуальным обществам и все. Все работает дальше. Здорово, да? И это только один плюс, одни пример, а их больше.
И чисто внешне все будет выглядеть… Путешественнику из других миров бросились бы в глаза разительные контрасты соседствующих бок о бок сообществ и индустрий. Разнообразных сообществ и разнообразных индустрий. Суперфедерант в этом смысле являет собой некий прообраз - тут вам аккуратные терминалы и сверкающие"Аманды", параллельно ними существуют все эти лихие ополченцы и депрессивные трущобы. Но вот если рано или поздно люди поймут какой подарок и зачем им всучили то с мультиреспубликанским устройством как раз и пойдет что-то не так. А они поймут, пусть и очень не сразу.
А так Суперфедерант это вполне работоспособный прообраз - те же терминалы и местные почти не взаимодействуют. И ни у кого не возникает мысли, что терминалы - это что-то плохое - они же защищают, они нужны. Какое-никакое взаимодействие все же сохранилось - персонал покупает кое-что в поселках, пьет в местных забегаловках. А все может быть еще сепаратнее, но это необязательно и не всегда нужно. А если бы Суперфедерант окончательно признали в Новом Кронштадте и дали бы им устроить свое представительство в парламенте, то реализация мультиреспубликанских принципов была бы еще более полной. К двум основным группам - местным и блоковским добавилась бы третья - общероссийские граждане, которые полезли бы со своим бизнесом в наполненный европейщиной суперфедерант. Ах, да, европейские уклонисты - это тоже вполне самостоятельная группа.
- Это и есть еще одна функция Суперфедеранта, о которой вы говорили? Протестировать мультистейт?
- Нет, та вторая функция куда более практическая, чем социальные эксперименты. Я имела ввиду широкомасштабную подготовку подразделений иностранного корпуса - их потом можно будет отправить в другие страны, вроде той же Европы, наводить порядок. Их уже успели прозвать "Ордеркомандами". У Лебедева ОМСДОН для своих, внутренних нужд, а это такой же ОМСДОН только для всей Европы. Вести себя они будут весьма раскованно, почти как немецкая солдатня, которая вас так впечатлила, а то и круче. А обвинять вроде бы и некого. Национальные правительства? Нет. Суперфедерант? Да вроде как не "Комбат" и не "Док" их отправили. Они их прокачивали, а потом у них эти подразделения отобрали. А еще все можно обставить так, что они сами снялись с места. По приказу своих полевых командиров. Снялись с места даже вопреки указаниям "Комбата" или "Дока". А тогда кого обвинять? AEX и GBA? А попробуй докажи хотя бы себе, что это была их директива. Останется обвинять разве что отдельно и лично каждого головореза, ну их командира. А то и собственное неправильное поведение. В общем будет недовольный крик в пустоту и не более того. Это верх мастерства организаторов. Ловко ведь?
Вот так и должен будет согласно плану выглядеть весь Западный Мир - сплошные Суперфедеранты при единой армии и полиции и конечно же финансовой системе. Вроде бы делай что хочешь, а вроде бы ничего лишнего не сделаешь. Ах да, финансовой розгой можно любого отшлепать по заднице как и когда заблагорассудиться. Я про ограничения транзакций, блокировку и заморозку счетов. Обратите внимание, как дружно все прут в Сибирь, и как мало бегущих от мобилизаций двигает в нейтральные Индию или Иран.
Не могу сказать точно, кто и как придумал всю эту мультиреспублику как таковую, но вроде бы все пошло из наблюдений за компьютерными игроками - в прошлом веке было полно дармоедов, способных поддерживать свое материальное существование, но полностью ушедших в виртуальное пространство какой-нибудь игры.
Манипулирование этой виртуальной составляющей их жизни давало над ними реальную власть. Мультиреспубликанские государства это тоже своего рода виртуальное пространство, только уже с развитым оффлайновым дополнением.
Но весь этот в кавычках праздник жизни лишь для людей, обеспечивающих нужды более ценных, породистых, если хотите специалистов - тех кто задействован в работе Ассемблера - всех этих инженеров и высококлассных рабочих. Они, осознавая свою роль будут несколько отделены от остального общества… остального быдла, назовем это, как у вас принято.
Раньше такие высококлассные инженеры и рабочие назывались рабочей аристократией. Первоначально предполагалось, что такую привилегированную роль будут занимать целые нации, граждане тех государств, которые будут в "авангарде". Потом просто подумали и решили, что такая уравниловка, когда всех сразу возносят к таким вершинам лишь по праву гражданства ни к чему. Расточительно. А тут вам более дифференцированный подход. Рациональность.
Итак, предполагается супергосударство с декларируемый конфедеративным устройством и мультиреспубликой. На деле централизованное. И никто никуда не дернется с этого Титаника. Демократия такая, что в прошлом веке и не снилась - хотите, делайте свою страну, соберитесь только, мало-мальски влиятельных людей к себе подтяните, их можно заинтересовать, и дело сделано. Все от вашего рвения зависит. Пробиваются же отдельные таланты на эстраду. Без всяких богатых дядюшек. И здесь шансы на успех сопоставимые. Куда там Советам, что первым что вторым. А тем не менее все люди - лишь материал и обеспечение для реализации большого проекта.
- Так вам самим эта идея нравиться или вы против? - спросил Завирдяев.
- Я-то и там проживу, вот, смотрите, что у меня есть, вернее сказать было, - она полезла куда-то в сумку и достала пластиковую карточку.
- На вытянутой больше обычного карточке была фотография и надписи. Завирдяев успел разглядеть дату 2037. Слева в верхнем углу на сером фоне была выведенная белым… красная звезда. Ни хрена себе!
- Это что?
- Да все то же самое, что мы с собой носили - карточка.
- Что-то я не знал, что в 2037 году у кого-то были такие карточки.
- Это как бы параллельный мир, назовем его так.
- Еще и параллельные миры есть?
- У вас сейчас совсем голова кругом пойдет наверно. Да, есть. Давайте потом про них, а то про одно начали, зачем на другое перескакивать.
- Ну давайте, - сдался Завирдяев, - Так вы за то, что планируют, или против?
- Против. Это будет хрень полнейшая и тюрьма народов. И трущобы никуда не денутся и много чего еще. Думаете, все эти порошки разрешили к продаже лишь чтобы погубить латиноамериканскую наркомафию, которую, якобы, Азиатский Блок мог бы привлечь на свою сторону?
- А разве нет?
- Лишь отчасти. Если бы такой угрозы не было, все равно бы разрешили. Ненужные люди сами будут тихо уходить. Обратите внимание, как умно сделали - продажа и покупка - без ограничений, а употребление нет.
- А что такого? Алкоголь вот тоже как попало нельзя употреблять, за рулем например.
- Ну вы сравнили! Вы не обращали внимания, что работяга из трущоб может себе это сравнительно свободно позволить, а вот если ценного специалиста уличат, то у него есть шансы доиграться до того, что его уволят, он окажется на обочине жизни, а там фронт. И ему не обязательно под кайфом на работу являться. Вы же знаете? Подловить могут и вне работы. А если ты никому не нужный - так хоть нанюхайся до того, чтобы тебя разорвало, - Ландскрихт засмеялась.
- Я как-то особо не вникал. Нас ведь не проверяют. Я, признаюсь несколько раз… представляю что это…но у меня с этим ничего серьезного. У нас в регионе таких ответственных производств нет. Это же на стратегических предприятиях так строго? Вроде бы такие порядки еще у военных на ракетодроме.
- Не вникали, но представляете? Хорошо, про это не будем… Еще насчет фронтов - Конверсия предполагает их заморозку, но допускает сценарий, который лишь ограничится денуклеаризацией. Угадайте что выберут?
- Почему бы не заморозить, - предположил Завирдяев.
- Это же такой эффективный рычаг воздействия на общество, как же можно вот так его выкинуть? Нет, так не пойдет. Вот так они рассуждают.
Ответить с цитированием