Глава 45.2
И вообще зачем она здесь нужна? Вообще планировалось, что весь полет со всей его политикой будет осуществлен одним человеком, им, Завирдяевым, а тут…
- Ты здесь откуда? - неожиданно злобно, неожиданно для самого себя, прохрипел он в адрес так бесцеремонно выбившей его из эмоционального равновесия Ландскрихт.
- Уже на "ты" что ли? - Как-то неподобающе непринужденно ответила Ландскрихт по-русски.
- Мы на борту шаттла, я прошел два витка и был атакован MDS, было еще много чего интересного, поэтому оставим хорошие манеры… Как вы все это время… Я в своем кресле очень сильно напрягся, а вы где были? И вообще вам следует последовательно рассказать, как так вышло, что вы здесь.
- Расскажу, и раскажу последовательно, - проговорила Ландскрихт, возясь с ремнями.
Никакого скафандра на ней не было, словно она только что была там, на Земле, в Суперфедеранте, в общем дома, хотя каждый раз, когда язык или мысль порывались называть то недоразумение домом, Завирдяев неизменно себя одергивал.
- Я здесь, на борту, оказалась довольно необычным способом, не так как вы, - начала Ландскрихт, доставая из сумки, которая , как только сейчас заметил Завирдяев, была при ней, портативный компьютер.
Вроде бы этот компьютер был малоразмерным, говоря на сленге, "военным ноутбуком", из тех, которые инсталлируются в боевую машину, например как носитель интерлинк-аккаунта. Такие невзрачны и редко задействуют для работы с человеком свой собственный простенький дисплей.
- И сразу, на всякий случай, скажу, что я не ваша галлюцинация, - она потянулась к Завирдяеву и бесцеремонно подергала его за рукав. - Вы ведь наверно, как и любой нормальный человек, пересмотрели кучу фильмов, где космический монстр проникает в космический же корабль… Ну все вот это…
- Ну пересмотрел, хотя не мой жанр, - ответил Завирдяев.
- Ну вот, я тоже такое чудовище, - она подняла обе руки на уровень головы и пошевелила пальцами. - Я это чудовище. Здорово, да?
- Мадам, успокойтесь, когда до меня дошло, когда скрытая память разблокировалась, первые несколько минут я тоже сам не свой был. Вам будет легче, я с вами. О чем они только думали, могли бы меня нормально проинформировать, - Завирдяев довольно недвусмысленно изобразил некоторое раздражение по отношению к организаторам. - А вообще забавно, сидим тут в этой жестянке и друг друга убеждаем, что голова все еще на месте, вы меня, что вы не галлюцинация, я делюсь с вами опытом того, как приходить в себя после разблокирования памяти.
Ландскрихт тем временем прилаживала компьютер, то и дело дружелюбно поглядывая на Завирдяева и кивая.
Однако за то время, пока он произносил свою умиротворяющую речь, он начал ощущать, как, словно из-за спины, подкрадывается какое-то недоброе чувство. Такой своего рода саспенс, в основе которого лежало то, что болтовня про космическое чудовище на деле не была пустой болтовней.
Ландскрихт же в какой-то момент снова потянулась к Завирдяеву и обхватила своей рукой его кисть, защищенную перчаткой.
- Кораблем вручную управляли? - деловито осведомилась она.
Вручную Завирдяев не управлял.
Еще он обратил внимание на то, что у ней никаких перчаток не было. Иррациональное беспокойство развеялось так же легко как и появилось.
- Так вот, Мадам, - продолжил переведя дыхание Завирдяев, - мне все же очень трудно представить, как вы перенесли взлет. Знаете, я чуть не…чуть вырубился. В общем, в моем случае нелегко это переносится.
- Я же не просто так говорю про космическое чудовище, - ответила Ландскрихт. - Вы думаете, это фигура речи? Шутка? Сейчас покажу.
С этими словами она оглянулась назад, где располагался шлюз.
После она оттолкнулась ногами и поплыла прочь от кресла. Ремни, которые она распутывала, она так и не пристегнула.
Ухватившись за поручень, она потянулась к панели, располагавшейся у прямоугольной со скругленными углами двери. Явно со знанием дела она принялась набирать что-то на панели и вскоре раздался предупредительный звуковой сигнал. AI сообщил о готовности открытия шлюза.
- Ты что творишь? - прокричал Завирдяев, торопливо опуская забрало шлема.
Потом он начал отстегивать ремни. Когда ему оставалось лишь расцепить кабель, соединявший скафандр с кораблем, Ландскрихт уже вплывала в открывшуюся дверь.
На какое-то мгновение Завирдяев впился взглядом в приборную панель, отыскивая меню, касавшееся работы шлюза.
Дверь шлюза к тому времени уже закрывалась. Сунуть туда что-нибудь, хотя бы руку? Неизвестно, как эта хрень сработает, может быть заклинит, потом не закроется и разгерметизирует корабль и что тогда? Еще и руку покалечит. Вспомнилась старая присказка "учи матчасть". Дверь закрылась.
Далее, сообразив не тратить драгоценные секунды, Завирдяев просто обратился к бортовому компьютеру, приказав заблокировать шлюз, пояснив это тем, что работа шлюза может угрожать жизни второго члена экипажа - AI должен был отнестись к такому более чем серьезно.
К удивлению Завирдяева, компьютер ответил, что теперь приоритет в управлении кораблем перешел к Халдорис Ландскрихт - искусственный интеллект уже знал, как ее зовут.
- Судя по всему, это очень ненадолго, - с бессильной злобой и досадой подумал Завирдяев, но промолчал.
Он развернулся всем корпусом и направился к шлюзу,
Летя к злополучному узлу, Завирдяев успел как следует обложить матом AI, но никакого влияния это не оказало.
Наконец, он добрался до шлюзового узла, по краям которого были обустроены перила, позволявшиеся надежно в этот узел вцепиться. Давление в переходной камере неуклонно падало и вскоре уже составляло всего лишь чуть более двадцати килопаскалей - на вершине Эвереста оно почти в полтора раза больше.
Подтянувшись к небольшому, дюймов двадцать в диагонали окошку Завирдяев увидел Ландскрихт, беззаботно плававшую в крохотном пространстве шлюза. Та, словно почувствовав его взгляд, обернулась и помахала рукой. Губы у нее были уже синие. Вокруг внешней двери замигали красные и белые огни.
- Вот и все, - подумал Завирдяев, - Надо же было так глупо все для себя закончить.
Что бы на это сказала та Ландскрихт, которую он знал там, на Земле. Глупостью она не отличалась, наоборот, своей выгоды, пусть и мелкой, не упускала… на душе стало как-то грустно.
Ландскрихт никогда не была ему, Завирдяеву, близким человеком, но все же… он в очередной раз изложил AI свои опасения чистейшим английским языком добротного официального документа. Все так же это было безрезультатно. После он без особой надежды отматерил AI. Сначала по-английски, затем по-русски.
Давление упало до пяти килопаскалей. Ландскрихт к этому времени отвернулась, но вроде бы еще самостоятельно двигала руками.
Завирдяев как-то присутствовал на вскрытии траншей, причем было это не один раз, но тут все происходило на глазах, причем медленно - это не выстрел и попадание пули.
Чем-то это навевало картины из виданных когда-то документалок про кровожадный двадцатый век… только там был газ. К тому же Завирдяев, хоть и наблюдал сейчас шлюзовой узел также через стекло, со стороны, но он-то, напротив, хотел бы все исправить…
Вот внешняя дверь подалась и показалась зияющая щель в черноту. Потом она, дверь, стала открываться все энергичнее - все это проделывал электропривод, наученный открывать люк одновременно быстро, энергично но и без стартовых и остановочных рывков.
И тут Ландскрихт в очередной раз обернулась. Завирдяев аж вздрогнул всем телом, от чего едва не отцепился от узла. Губы у Ландскрихт теперь были совершенно черными, но лицо было совсем не безжизненное. Она даже улыбнулась, потом изобразила что-то вроде смеха, подлетела к окну, выдохнула и вывела пальцем OK, причем так, чтобы Завирдяеву виделось не в зеркальном, а в правильном отображении. Иней, впрочем, тут же испарился.
- А ведь правда, она неубиваемая, - пронеслась в голове мысль. - Сколько времени человек может прожить в безвоздушном пространстве? Вроде с полминуты, потом весь кислород улетучивается. Еще легким крышка…
Ландскрихт тем временем подтянулась к внешнему люку-двери, в проеме которого маячил краешек Земли. Потом она словно уселась проеме люка, хотя в невесомости все это можно было описывать довольно условно. В общем она зафиксировалась в углу проема и свесила одну ногу… Вниз… Ну если считать, что, низ был там, где сопла главного двигателя, то тогда вниз.
Снова она оглянулась на Завирдяева и мотнула головой в сторону Земли. Потом она помахала туда, Земле, рукой. Завирдяев следил за происходящим молча. Промелькнула мысль, что не помешало бы подтянуть камеру и хоть что-то да заснять, но он решил не отрываться и проследить за происходившим непрерывно.
Наконец, спустя несколько минут после открывания внешнего люка Ландскрихт наигралась. Был в этом и свой смысл - было предоставлено неопровержимое доказательство того что она, Ландскрихт действительно может то, что не может никто из нормальных людей.
Внешний люк закрылся. Указатель давления в шлюзе пополз вверх. Наконец, через несколько минут ожидания, давление выровнялось и теперь замигали огни на люке в кабину - это были лишь белые огни, без красного.
Люк двинулся и стал распахиваться. Ландскрихт как ни в чем ни бывало выплыла из шлюзового пространства в кабину, глядя в сторону ошеломленного Завирдяева.
Еще она жестом показала что-то, вроде бы чтобы Завирдяев откинул забрало, однако тут неожиданно проявил себя AI, запретивший нарушать герметизацию скафандра пока не закроется внутренний люк шлюза.
Наконец, стало можно. Завирдяев поднял стекло и вдохнул воздух кабины. Ландскрихт зависла в чудном положении, словно встала в полный рост ухватившись ногами за спинку своего кресла, которое, в отличие от Завирдяевского, было приведено в сидячее положение.
- Ну что, теперь вы более серьезно относитесь к моим словам?
- А что мне остается, - ответил Завирдяев, вспоминая сюжеты про киборгов, точнее андроидов - такими машинами развлекались до Войны - в военном деле человекоподобные роботы оказались никому не нужны.
- Это хорошо, - ответила она и направилась на него, - Давайте, усаживайтесь, пристегивайтесь, вам теперь можно отдыхать.
- У меня все же остаются некоторые мысли по поводу роботов-аватаров, - проговорил Завирдяев, пристегиваясь к креслу. - Согласитесь, ваша формулировка "чудовище из космоса" звучит как-то… она ни о чем конкретном не говорит. То, что вы показали, просто сногсшибательно, но в чем дело? Это какая-то технология, позволяющая становиться сверхчеловеком? Я конечно же имею ввиду все эти способности находиться в безвоздушном пространстве.
- А-а-а, - жизнерадостно отозвалась Ландскрихт и как-то шутливо погрозила пальцем, - вы это удачно проговорились. Сверхчеловек - слово такое… то еще…провокативное. Хотя я-то как раз… Впрочем, я и не человек. Живите с этим, как говорят.
- Тогда хотелось бы перейти на более серьезный тон, - невозмутимо ответил Завирдяев. - Вы представляете инопланетную расу? Вы выглядите, как и мы? Вы живете среди нас? Вас таких много?
- Здесь, на вашей Земле только я, - ответила Ландскрихт.
- Хорошо, я понял, - невозмутимо ответил Завирдяев.
Ему вдруг показалось, что со стороны этот разговор мог бы выглядеть, как беседа психиатра с сумасшедшей, только обстоятельства сейчас были не те.
- Как вы очутились на нашей планете? Где ваш корабль? Вы исследуете?
Тут он почувствовал выраженное желание отогнать прочь мысль о другом варианте - можно ведь было и не только исследовать. Теперь к выстроенной иерархии войн, начинающейся с мелочи вроде конфликта левобережных и правобережных в нижних ступенях и венчающейся Большой Войной может добавиться более высокая ступень.
- Исследовать! - усмехнулась Ландскрихт. - У вас самих-то это, я имею ввиду исследовать себя, с трудом получается. А с трудом получается не потому что это так трудно, а потому, что не особо-то и надо.
Она сделала паузу и вдохнула, явно собираясь продолжить речь.
Тут у Завирдяева появилось недоброе предчувствие. Он смотрел на Мадам безэмоциональным взглядом.
Может все-таки AEX и GBA придумали какую-то чудо-сыворотку, после которой можно выходить в космос без скафандра? Это было бы довольно успокаивающим ответом на вопросы о происшедшем.
Завирдяев просто вдруг представил, что конфликт с инопланетной и более развитой расой может стать реальностью. Снимали киношки, до этого писали книжки, но когда-то оно придет… А почему могло стать тогда, в начале? Может быть, это естественный такой механизм, животная реакция на инопланетное. Может быть все живое объединиться против этого вторжения. Не то что люди, но и птицы, насекомые, разные другие твари. Такое в каком-то фильме было, да и не в одном.
- Если человечество занимается исследованием самого себя, продолжила Ландскрихт. - То это малоэффективная возня. А вот зато что вы умеете хорошо делать, - она размеренно подводила, - Так это конечно же, - она хлопнула рукой по приборной панели своего места. - Конечно же воевать. Частично уничтожаться. Почти как птица феникс, но немного по-другому.
Ладно, это все театральщина, - тут же сдала назад она. - Наверно думаете сейчас, как же вы будете отражать эту новую агрессию? Правильно?
Завирдяев смотрел на Ландскрихт застывшим взглядом. Может она агент азиатского блока? Маловероятно было, чтобы "чинки" смогли осуществить такое, но лучше бы это "они смогли" а не то, что она и вправду не с Земли… Могли ведь они сыворотку для безвоздушного пространства изобрести? Пускай, они же талантливые, хоть и враги.
- Не будет никакой агрессии, не переживайте, - объявила Ландскрихт. - Я здесь так же живу как и вы, пусть и не местная, - она усмехнулась. - Я, правда это и там, внизу могла сказать, например, неделю назад, да и говорила не раз. Вот и сейчас то же самое скажу. Вы просто, как оказалось, не самая развитая форма жизни на этой планете, просто не знали этого. Ничего не случилось ведь? Нормально ведь все?
Она достала из-под своего сиденья, вернее сказать сбоку, пакет с рационом, раскрыла его и извлекла какую-то жратву, вроде шоколадку, полужидкую, в пакете, и протянула Завирдяеву.
Себе тоже что-то достала и вроде даже напоказ попробовала.
Выглядело это так, словно человек, желавший подружиться с животным, протягивает ему еду - у Завирдяева встала в воображении именно такая аналогия.
- Как всегда все оказывается не так, как представляешь, - произнес Завирдяев, перебирая в руках упаковку. - Как все представляется? Летит корабль, приземляется, а там уже разные варианты… или агрессия или контакт.
- Так тоже бывает, я про приземление корабля. Правда, в открытую нападают только в ваших фильмах. Да и вскрытую проникают тоже очень редко. Открытая агрессия технически сложно реализуема, да и смысла нет. Кругом столько планет летает. Даже не вокруг звезд, а так. Вообще люди много где обитают. Именно люди. Все эти процессы миграций, они так растянуты во времени что… Никакой централизации в этом нет и быть не может и не будет. Семена растений же в своем процессе рассеивания не управляются едиными директивами. Вот и люди так же.
|