Глава 45.
Просмотр новостей.
Можно было расслабиться. Один из ноутбуков наконец получил доступ к медиасетям. Завирдяев тут же открыл Y-tube.
Половина картинок с превью так или иначе была про полет шаттла. Где-то была фотография несущейся по ночному небу желтой кометы, где-то лицо самого Завирдяева. Определенно было что посмотреть.
Завирдяев ткнул пальцем в выпуск CNN.
- Если вам казалось, что на седьмой год Войны вы видели все, то сегодняшний день показал что это не так. - на экране был Джордж Тайлер, ведущий ежедневного шестичасового выпуска, появившийся в студии в экстренном порядке.
- По небу у нас теперь носится огромная ртутная лампа, которая бросается бомбами. Внутри сидит русский террорист-фанатик. Насколько мне понятно, сбить чертову штуку не так уж и легко - она два раза прошла над территориями "чинков", причем во второй раз довольно низко. Надо думать, они по-настоящему старались ее сбить. Тем не менее, она вынырнула из-за горизонта над Лондоном во второй раз. Наша оборонная система последнего поколения AEX AMANDA так же не справилась.
- Все же сообщения об угрозе повторного удара носят характер слухов, - вступилась за Завирдяева соведущая. - То, что было первым ударом, мы и так наблюдаем сплошь и рядом, по крайней мере, до недавнего времени, пока не появились лазерные селекторы.
- Это все довольно слабые утешения, и они лично на меня не производят никакого благотворного впечатления. Как вам нравится то, что новый шаттл был угнан, словно какой-то простой самолет?! Это уму не постижимо! - продолжал изображать баттхерт Тайлер. - А теперь я покажу вам еще кое что.
На экране появились выставленные рядом фотографии "Комбата" и "Дока".
- Вглядитесь в эти интеллигентные лица, - Тайлер изобразил кавычки. - на территории нашего важного союзника со сто четырнадцатого года существует самоорганизовавшееся гетто. Эта клоака живет по своим правилам уже шесть лет и никому нет дела. Ах да, сенатор Харлингтон прошлой осенью посетил регион в рамках своего знаменитого тура. В тылах у нас с тех пор все пошло по-новому. Жаль, что я этого не замечаю. Для тех, кто присоединился к нам не с самого начала сообщу, что террорист Завирдяев тоже оттуда, как и все это суперфедералистское отребье, - Тайлер махнул рукой в сторону того места, где была наложена картинка с "Комбатом" и "Доком".
- Я искренне желаю спикеру парламента Российской Федеративной Республики господину Лебедеву как можно скорее и эффективнее провести ту санитарную операцию, которую он наметил. Мистер Лебедев, я с вами!
Казалось, вот-вот он перейдет на крик. Это было нормально - Тайлер фонтанировал эмоциями каждый раз, и это было неотъемлемой составляющей его выпусков. Сейчас уровень эмоциональной активности был чуть выше среднего - в таких случаях были слышны нечленораздельные обрывки слов - так соведущая пыталась что-то вставить, дабы чуть охладить своего шефа.
- Кстати насчет ртути, - наконец прорвалась соведущая. - Сообщают, что это не ртуть, а натрий. Еще замеры атмосферы показали отсутствие превышения содержания изотопов.
- Ну то, что это не ртуть, а натрий, все меняет. Можем расходиться по своим делам, - с деланной издевкой ответил Тайлер.
Следующим роликом была видеозапись, сделанная кем-то, находившимся в западной части России. Шаттл с работающим ионным экраном действительно напоминал комету, но больше он все же походил на взлетающую космическую ракету - тот же пузырь из светящегося газа и тонкий хвост позади.
Только теперь хвост тянулся откуда-то из-за самого горизонта, беря начало за многие сотни километров. Видео сопровождалось восхищенным матом. Еще был ряд голосов, злорадствовавших по поводу судьбы, ожидавшей центральное правительство РФР и, кто бы мог подумать, Лондон. В целом смысл и содержание закадровых голосов выглядели довольно неприглядно. Одно дело нести такое в пьяной компании, а другое дело попасть с этим в ролик, который неизбежно наберет популярность.
Как ни странно, то же самое было и от какого-то наблюдателя, находившегося в Европе. Матов было примерно столько же и эмоции были такими же. Все указывало на то, что записавшие видео, как и стоявшие рядом, не испытывали какого-то особого страха или негодования.
Рассчитывать сейчас на их симпатии самому Завирдяеву тоже было бы опрометчиво. Им бы наверняка понравилось, если бы одна из ракет MDS угодила-таки в шаттл. Обывателям просто было интересно поглазеть на что-то новое, возникшее на фоне осточертевших военных будней. Такая реакция чем-то напомнила Завирдяеву обитателей Суперфедеранта - те точно так же реагировали на какую-нибудь новую и непонятную хрень, а вопросом несет ли она опасность задавались уже во вторую очередь.
Об обитателях Европы Завирдяев был несколько иного, более высокого мнения даже несмотря на поведение тамошней германской солдатни. Нет, все было так, словно за кадром стояли обитатели СФС или КАНАР, впервые увидевшие как, к примеру, работает лазер-селектор AEX AMANDA.
Вообще что касалось жителей, так сказать, внешнего мира - России, Европы и Америки с Австралией, то наблюдать их повседневные реакции на разные новшества Завирдяеву давно не приходилось. Во-первых серьезных новшеств давно уже не было, во-вторых AI видеосервисов осуществляли какую-никакую цензуру, в частности ограничивая распространение видеозаписей работы новых вооружений.
Внезапно эти ограничения были ослаблены или попросту не справились с потоком материалов. Сейчас шоу в небе наложилось на политическое потрясение глобального масштаба. Вот и результат - SSSF действительно так или иначе стал выходить за свои территориальные рамки, в данном случае обнаруживая такое же поведение граждан по всему континенту.
Шаттл продолжал удаляться от Земли, говоря более вульгарно, набирал высоту. Удаляться ему предстояло более суток. К радарам, уже облучавшим шаттл прибавлялись все новые и новые, однако досягаемость корабля напротив снижалась и снижалась.
Где-то здесь, в околоземном пространстве, летали обычные V-шаттлы, охотившиеся за спутниками, но это была очень медлительная война, очень размеренный прецизионный процесс. Еще на первом витке Завирдяев заметил слабую вспышку, полыхнувшую где-то в глубинах черного неба - это были бои той "высокой войны" - какой-то спутник был испарен устройством мощностью менее килотонны.
Предстояло поспать, а этого Завирдяев в невесомости еще не делал. Впрочем, по заверениям готовивших его специалистов, готовивших еще тогда, до стирания памяти, в этом не было ничего особенного. В любом случае, спать еще не хотелось да и рано было, а высвободившееся время следовало как- то провести с умом . Просмотр теленовостей хоть и был довольно увлекательным делом, но сейчас, по горячим следам, теленовости не давали ничего кроме эмоционального заряда - в таких случаях время, пусть и выраженное в сутках-двоих, заметно расставляет все интерпретации по местам и медиа уже не несут столько противоречащей самой себе фееричной чепухи.
Завирдяев направил взор в одно из боковых окон, в котором, как и в других не было ничего кроме черноты с рассыпанными по ней звездами, с одной стороны таких однообразными, но с другой среди них не было двух одинаковых, хотя бы по яркости. Завирдяев принялся разглядывать рассыпанный по черноте узор и почувствовал какое-то умиротворение.
- Правильно, туда, вдаль, полезно посмотреть. Не пренебрегали бы люди этим, так, глядишь, и глупостей бы меньше делали, - послышался такой знакомый голос.
- Завирдяев машинально потянулся к голове, желая ощупать аудиосистему шлемофона, но не успела рука коснуться головы, как пришло осознание того, что голос шел не оттуда.
Конечно, разработчикам ничего не стоило обустроить еще одну громкоговорящую аудиосистему в самой кабине, помимо той, через которую из приборной панели вещал AI, но к чему такие сюрпризы? Хотя эти чертовы умники, выучившиеся в своих Массачусетских Институтах любят такие штучки и шуточки. Завирдяев повернул голову направо, желая разглядеть, где там они обустроили колонку, и вздрогнул от неожиданности. В кабине, около второго сиденья, очевидно, только просунувшись из люка, парила Халдорис Ландскрихт, непонятно как здесь оказавшаяся.
Завирдяев вдохнул, выдохнул, потом медленно моргнул. Для галлюцинации она была слишком реалистична - те бывают слишком изменчивы, хотя кто в эти моменты это осознает?
Второй вариант, который промелькнул в голове следом состоял в том, что Ландскрихт, все эти годы находившаяся "на прямой видимости" с ним, Завирдяевым, была таким же агентом, или не совсем таким же, но агентом. Логика в этом была - вот и человек, присматривавший за ним все это время. Хотя слишком громоздкая схема.
Тогда выходило, что все это время она знала о полете. Но тогда чем она так превосходит его, Завирдяева, что с ее памятью никто ничего не проделывал? Как она перенесла взлет и перегрузки, если он, Завирдяев, лежа в специальном кресле чуть не вырубился? Где она была, вернее сказать, пряталась все это время? Мысли проносились в голове быстро, за это время Ландскрихт лишь успела подтянуться к своему креслу.
|