Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 04.07.2025, 10:57
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 130
Репутация: 2 [+/-]
Глава 21
27.04.1993
Преодолев трамвайные пути, автобус начал поворачивать. По правую сторону, в стороне городского района, показались громадины кирпичных многоэтажек. Толик замечал, как с каждой новой неделей они таяли. В свои последние годы, даже месяцы, советская власть воткнула сюда, почти что в деревню, эти два городских дома. Два года назад все «победы коммунизма» закончились – стройку забросили, а с прошлой осени то у одного, то у другого забора своей и близких улиц стали появляться стопки кирпичей. Может сами по себе, может с разрешения, люди стали разбирать недостроенные дома и везти кирпичи по своим дворам. Говорили, что разрешили, хотя кто их знает. Один соседский дед-коммуняка громко матерился, ворчал, что всю страну просрали. Да они, коммунисты, всегда это говорили. Вот когда был «американский апрель», то он и такие, как он, сидели тихо. Прижали тогда свой хвост.
Толик не раз вспоминал те времена. Прошел как раз год и пару дней с того момента, как все закончилось. Плохо, что все оказалось не так просто и не могло так продолжаться, а вот если могло бы… С другой стороны, военные, которыми пугала эта Ландскрихт, оказались не то что не такими плохими, а наоборот очень крутыми. Они и еду привезли и не громили ничего. Они и на танке дали посидеть потом. Еще они поселились в школах, и каникулы продолжились прямиком до осени. Оказалось, советская власть именно так и предусматривала, и в случае чего школы с их столовыми и залами превращались в казармы. Почему же они ушли?! Могли бы и остаться. Дело было даже не в школах и каникулах - просто когда на улицах было много солдат и танков, всех мужиков со страшными лицами, всех этих алкашей, наркоманов и рэкетиров вымело как метлой.
В чем-то идея Ландскрихт была правильная. Идею Ландскрихт Толик немного видоизменил и рассказал всем остальным, правда, не стал напоминать про Ландскрихт. Та, первоначальная мысль состояла в том, что учиться надо шесть-семь лет, а потом работать с какими-то компьютерами. В новой версии идея состояла в том, что вместо каких-то компьютеров должна была быть армия. Не такая, которой пугали, с дедовщиной и в казарме, а такая, как на улицах. Военное положение для всех. И навсегда. Ведь после седьмого класса вполне можно если не стрелять, то водить грузовик, помогать с ремонтом, да мало ли чего там! Общение с военными, да и само их присутствие показало, что дело найдется всем. А там и оружие можно освоить.
Выскочив из автобуса, Толик по привычке сунул руку в карман и как всегда нащупал металлическую трубку с кольцом. Это был запал от гранаты. Кто-то из военных, видимо, просто обронил его - у них этого добра было навалом. Дядя Сережа, правда, сказал, что так просто носить с собой его нельзя, что там заряд. Он что-то там высверливал, вымачивал отвинченную часть в воде. В конце концов он отпилил донышко у заделанной наглухо трубки. Получилось некрасиво, но выручил дед – он вставил туда блестящую гайку. Получилось и красиво, и в случае чего знающий человек сразу видел, что в запале нет заряда. Такая вот штука осталась на память о тех событиях.

Последний раз редактировалось Statosphere_Magic; 04.07.2025 в 10:59.
Ответить с цитированием