Машина остановилась посреди проезжей части. Ландскрихт отстегнула магазин и вставила новый, который, вроде бы вытащила из своей злополучной сумки.
Времени мало. Сейчас сюда приедут грузовики с солдатами, - объявила она, выходя из машины.
Следом за хлопком дверью прозвучала стрельба и звук разбивающегося и осыпающегося стекла.
- Что вы все попрятались? Вы ведете себя как стадо трусливых животных. Этому я вас учила? Выходите и сражайтесь, вас больше и вы сильнее! Где ваш дух свободы? Видите меня? Я стою здесь, на улице, а вы? Вы попрятались! Трусливые мерзавцы!
Послышалась еще одна очередь. По асфальту зазвенели гильзы.
Спустя какие-то секунды Ландскрихт уже садилась обратно в машину.
- Хотели когда-нибудь управлять людьми? – Довольно беззаботным голосом, сильно контрастировавшим с прежним тоном обращения к жителям многоэтажек, обратилась Ландскрихт, - У вас когда-нибудь была тяга к власти?
- Нет, - пробурчал Брагин.
- У меня тоже, - ответила она и рванула вперед. - У этого вопроса есть еще одна версия - его надо задавать обычным людям и звучать он должен «хотите, чтобы вами управляла сильная рука?». Кто-то хочет, кто-то нет. Интересно, что сейчас думают в тех домах? Ладно, нам надо уехать. Не хочу, чтобы наша поездка закончилась в этом городе.
Судя по менявшимся за окнами пейзажами, ее пожелание медленно, но верно осуществлялось - снова выехав на проспект, тот, на котором произошла встреча с БТРами и колонной, объехав несколько опустевших блокпостов, машина свернула направо - та дорога как раз и вела на выезд из города. По этой дороге-улице Брагин когда-то шел пешком, когда искал секретный поезд, – тогда он свернул на грунтовку, шедшую вниз.
Где-то вверху в очередной раз прогрохотал истребитель.
- Страшные машины, - прокомментировала Ландскрихт. Видели когда-нибудь как они проносятся на малой высоте?
- Нет, не видел, ответил Брагин. Как вдалеке летают видел, а вблизи нет. Чего в них страшного?
- Когда он заходит на тебя, и ты знаешь, что он за тобой охотится. Ну человеку должно быть страшно. Да так и есть.
- У меня такое с вертолетами было, - ответил Брагин. Их сейчас нет. Это хоть что-то хорошее в сегодняшних событиях.
- Самолет ни чем не лучше. Вообще вы не забывайте, что моя задача сейчас провоцировать их. И не бойтесь. Все это не опаснее, чем то, как мы ездили.
Брагин ничего не ответил. В который раз он отреагировал подобным образом.
Проехав пару километров по пустой дороге, Ландскрихт вдруг начала сбавлять ход.
- Так, где-то тут… Есть кое-что интересное…
- Что?
- Сейчас… Что вы знаете о кислороде? О жидком? Синяя жидкость такая… Вы же образованный инженер, да?
Тут Брагин углядел состав, стоявшей на одной из веток, располагавшихся поодаль от дороги. В хвосте состава была пара белых криогенных цистерн – они отличались блоком-испарителем, прилаженным с одного конца емкости.
- Зачем вам это?
- Сейчас все будет, - ответила Ландскрихт, уже выходя из остановившегося автомобиля.
- Сейчас будет свежо! - прокричала она, открывая багажник.
Через несколько секунд она уже промелькнула где-то сбоку, слева. Брагин увидел, что в руках она держала РПГ. Стало не по себе.
Не вздумай! - проорал Брагин, когда она уже встала наизготовку.
Стояла она в нескольких метрах впереди машины и, судя по всему, надо было отдать должное, имела представление о том, чем грозила автомобилю и Брагину реактивная струя. Но кислород…
Ландскрихт не выстрелила. Она повернула голову в сторону Машины, в сторону Брагина, словно желая что-то переспросить.
Брагин начал что есть силы мотать головой.
Ландскрихт с пару секунд смотрела на него, затем кивнула в сторону цистерны, будто Брагин не понимал ее задумки. Следом последовал выстрел.
Брагин стиснул зубы. Ландскрихт отбросила гранатомет и кинулась к автомобилю. Где-то вдалеке раздался резкий, как удар хлыста хлопок, после чего что-то завыло. Он повернул голову налево. Машина к этому времени уже тронулась с места и начала набирать скорость. Из белой цистерны, из места откуда-то над испарителем бил яркий факел, на глазах набиравший силу.
- Сейчас рванет! – Взвыл Брагин.
- Не рванет. Чему там взрываться? Металл просто выгорит. Там поблизости все равно никого нет. Она сейчас разкочегарится и поезд толкнет. Я точно в центр попала. Я умею стрелять. Сопло будет там, где надо. Такой вот паровозик получится. А вот рельсы за собой сожгет. Это кислород.
- Зачем вы сделали это?
- Увидите. А пока посмотрим на что способно это корыто. Ваши секретные документы в порядке?
- Какие нахрен документы?
- Да и хрен с ними. Никуда не денутся. И вы потом вспомните.
Машина, норовившая слететь с дороги, пронеслась мимо одного пригородного района-поселка, затем мимо другого. Наконец, по обе стороны от дороги были лишь открытые поля.
- Заграницу мы все же так не выедем, - произнес Брагин, - Вы же хотите покинуть страну?
- Этого нельзя не хотеть, - хохотнула Ландскрихт.
- Да бросьте вы уже. Я уже давно вас понял.
- Отъедем как можно дальше. Я же говорила вам про то, что хочу демонтировать то, что осталось от плана. Вот этим и занимаюсь.
Вдруг впереди что-то рвануло. Серия взрывов прошлась вдоль дороги и пришлась на кювет слева. Тут же раздался грохот авиадвигателей.
- Это «МиГ-29» был! - прокричала Ландскрихт. - Видите, что они могут натворить? - Стрелять научись, - это она, видимо, адресовала пилоту, - В кои-то веки они смогли оперативно связаться. Одни с другими. Это просто чудо, я не шучу.
Машина, чуть сбавившая ход, начала снова набирать скорость, потом обороты двигателя снова стали падать.
- Впрочем, может быть, он самостоятельно решил отомстить за мой кислородный ракетный паровоз, - Ландскрихт в который раз повернулась к Брагину совершенно игнорируя необходимость следить за дорогой.
Тут последовала новая серия ударов. На этот раз темные столбы пыли и камней прошли наискось, уходя вправо.
- Вот это уже лучше. Сейчас вы выйдете, - прокричала Ландскрихт и ударила по тормозам. После она схватила его за руку и его тело отчего-то дернулось в какой-то сильной судороге, от которой потемнело в глазах. Ударившись коленом об дверь, он услышал, как хрустнул механизм замка. В следующую секунду он, кувыркаясь, летел в какую-то яму, оказавшуюся воронкой от взрыва.
Вдалеке грохотали двигатели истребителя, видимо, выполнявшего разворот. «Волга» тем временем уже уносилась прочь.
Сделав ряд неуклюжих движений, Брагин вдруг понял, что несмотря на все эти путы, он может как-то двигаться. Вполне логичным было бы залечь на дно этой воронки, но он отчего-то решил приподняться. Действительно, не будет же этот МиГ лупить туда, куда уже стрелял. Машина-то уехала.
Приподнявшись корпусом над краем воронки, он лишь увидел оседавшую над местами новых дальних разрывов пыль и неподвижную машину, одиноко торчавшую по левую сторону от дороги. Машина была основательно разворочена, но вопреки ожиданиям не горела.
- Зачем ты это затеяла, дура? И почему люди не могут приобщиться к тому… К таинственному… Лучше уж пусть к нам когда-нибудь прилетят настоящие пришельцы. Не то что…
Брагин тяжело выдохнул, потом вдохнул. Надо было как-то освобождаться от пут.
- А я здесь, - послышался довольно жизнерадостный голос. У края ямы стояла Халдорис Ландскрихт. Стояла как ни в чем ни бывало – на ней не было каких-то следов автомобильного крушения – даже одежда была в полном порядке.
Брагин еще раз оглянулся в сторону автомобиля и восхищенно выругался.
- Сейчас я вас уложу поудобнее и вы дождетесь военных, - деловито начала объяснять она, хватая его за скованные руки.
- Дядюшке расскажете, что я все время угрожала вам и хотела знать все о системе «Эксцесс-Э». Вы не забудьте только про это.
- А какому дядюшке?
- Ну генералу или кому еще там. Может вам и медаль дадут. Пачка с бумагами валяется чуть подальше. Они должны ее найти. Там печати «секретно», так что сработает. Вот так и закончился таинственный заговор, ряд участников которого поставили дополнительную цель – похитить секрет могучей советской технологии. Такой же, как и «черешня», как «красная ртуть». Ложитесь на спину, так удобнее.
Уложив Брагина, Ландскрихт встала и направилась куда-то. Она скрылась из виду. Первого из своих, это был десантник федеральных сил, Брагин увидел только через полчаса.
Уже шагая к грузовику, Брагин решил самостоятельно указать прибывшим, и наконец освободившим его, на то, что где-то на дороге разбросана секретная документация.
|