Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2025, 15:33
Нянавісьць

Цитата:
"Дорогу" и "Саттри" перечитываю раз в несколько лет под нужное настроение.
Хочу теперь заценить всего Маккарти.

Вообще, я абсолютно не ожидал того, что увидел в КМ. Ну то есть: мне казалось, по инерции, что Маккарти - это что-то из разряда приличного мейнстрима. Ну такая литература, которая получает премии и экранизации, но не делает "вау". Ну и КМ в этом контексте как эксперимент в области трансгрессивной литературы на полшишечки. Типа как Кинг какой-нибудь, Баркер, хз, первое, что на ум пришло. Но нет. Я открыл и увидел натурально "Чевенгур" Платонова, в том смысле, что это не фабульный рассказ о приключениях шайки мудаков, а очень модернистская по манере отрисовка образа мира, причем в такой "эпосной" манере очень.

ЧСХ именно что мяса там не так много. Но оно вписано туда так, что это чисто литературный кайф, а не стандартный торчер порн. Короче, очень круто. Я еще глянул в оригинал, чтобы понять, не борщанул ли переводчик с этими библейскими интонациями, и нет, скорее даже - не дотянул. Ну вот поток сознания оригинала он точно адаптировал не полностью. Не был бы диким гоем по части языков, читал бы на английском, там жопу рвет просто в окрошку от этой словесной мясорубки.