Показать сообщение отдельно
Старый 28.06.2025, 23:31
Wо'In M@g

Пьеса. Отправлена в печать. Презентация сборника будет в октябре в Питере.

Скрытый текст - Пьеса:
АМУР И ПСИХЕЯ
Пьеса в одном действии

Действующие лица:

Амур, божественный юноша, сын Афродиты.
Психея, прекрасная смертная девушка.
Афродита, богиня любви и красоты.
Зевс, верховный бог Олимпа.
Боги Олимпа, боги и богини Олимпа

Явление 1
Олимп. Дворец Афродиты. Трон. На сцену выходит Афродита. Монолог. Обращается к зрителям. Ищет у них поддержки.

Афродита: Нет, вы представляете, мой бессмертный сын Амур влюбился в смертную! И в кого! В Психею! В ту наглую девку, что позволила остальным смертным сравнивать себя со мной, богиней Афродитой! Видите ли Психея так прекрасна, что может в красоте поспорить с великой и совершенной! Но это ещё ничего. Мало ли что людишки между собой на земле судачат. Это вообще не моё дело. Да и не интересно совсем. Но вскоре ей стали воспевать песни о красоте менестрели и слагать стихи поэты. А должны были воспевать меня! Вы знаете, я благосклонная богиня и это тоже прошло мимо моего внимания. Но чашу терпения переполнил праздник в мою честь, когда стали выкрикивать её имя! Не моё, Афродита! А её, Психея! Психея! И ещё ей стали приносить богатые подарки! Не мне!
Вы представляете меру моего негодования? Когда в свой личный праздник Афродисию, мне пришлось делить внимание и восхищение с какой-то смертной? Делиться с ней подношениями? Слушать песни и стихи в её честь? Вас бы это не оскорбило? Оскорбило. Знаю. Оскорбило бы, да ещё как... Вы бы это так оставили? Нет. Я уверена.
И конечно я этого тоже так не оставила. Я придумала прекрасный план.
После празднования Афродисий, я призвала своего сына Амура. Вы ведь знаете его? Он властен влюбить кого угодно в кого угодно. Даже сам Зевс его боится! Потому что знает, что мой проказник может спровоцировать проблемы в его семейном гнёздышке, влюбив его в очередную нимфу. Жена Зевса ревнива. Ох, ревнива. А перед стрелами Амура не может устоять даже верховный бог Олимпа. И позволяет себе то, на что в трезвом уме не согласился бы ни за что! Но сейчас речь не о нём. А о той самонадеянной смертной.
Итак, я призвала Амура и приказала, чтоб эта Психея влюбилась в самого ничтожного и уродливого человека, которого бы только можно было отыскать. Пусть все увидят, насколько она глупа и бездарна в выборе партии. А также недальновидна. Обычно это отрезвляет людской род. И о ней очень скоро начали бы петь сатирические памфлеты, от которых бы Психея сама начала увядать и гаснуть. А через десятилетие о её красоте вообще бы никто не вспомнил. И недоразумение это было бы улажено само собой. Мило и спокойно.
Спрашивается, ну что сложного в исполнении этого плана? Вы бы справились? Справились? Конечно, нет. У вас нет такого лука и таких волшебных стрел. А вот у Амура есть. И ему это ничего не стоит. Но что сделал мой сын? Он укололся собственной стрелой и влюбился в эту девку! Сам! И ладно бы пришёл ко мне и сразу рассказал любимой мамочке о несчастье. Вместе бы мы что-нибудь придумали. Но он попытался это скрыть.
Укрыл Психею от моих глаз в волшебном замке и сказочной долине в горах. Сделал её своей женой. При условии, что она никогда его не увидит. И они всегда будут встречаться только ночью и при погашенных факелах. Как думаете, долго продлилась эта идиллия? Долго? Конечно, нет. Что вообще можно ждать от смертных? Диву даюсь, как мой сын мог связаться с такой непостоянной величиной? Людское постоянство стремится к нулю, им далеко до бесконечности.
Спрашиваете, чем всё это закончилось? Ничем хорошим. Психея наслушалась увещеваний своих старших сестёр, которые обозвали моего сына уродом, из-за того, что он боится показаться при свете. И юная жена, вместо того, чтоб включить рассудок и голову, при первом же удобном случае, как только мой сын заснул, побежала включать масляную лампу и смотреть, кто же есть её муж. Корова неуклюжая. Это было ещё полбеды. Посмотрела бы и забыла. Мой сын красавец, каких поискать. Но заглядевшись на его красоту, она обожгла его горячим маслом! А вы знаете насколько губительно для богов прикосновение к физическому миру? А тем более к огненно горячему!
И конечно мой Амур заболел. В туже минуту! Слава Зевсу, сын из последних сил смог долететь из своего волшебного замка ко мне на Олимп. Знает, что я его вылечу. Хоть какой-то разумный поступок в этой ситуации.
Ну а Психея? О, я с ней за все обиды поквитаюсь... Поквитаюсь!
Афродита уходит со сцены.

Явление 2
Олимп. Дворец Афродиты. Трон. На сцену выходит заплаканная Психея. В руках держит кувшин. Платье помогает определить, что она беременна. Монолог. Обращается к зрителям. Рассеянна, подавлена

Психея: А, это вы, люди... Прошло уже очень много времени с того момента, когда я посмела взглянуть на своего супруга. Это оказался божественный Амур. Он прекрасен! О, если бы я знала, к чему это приведёт... Я бы уже тогда убила своих сестёр, лишь бы они не разрушили моего счастья. А теперь... что теперь я могу поделать? Я лишилась всего. Дома, безмятежного покоя, любимого супруга. Как же упрашивала я людей не гневить богов и не приносить мне богатые дары, не писать мне песен и стихов. Но разве они слушали? Они всегда всё делают по-своему. Из-за их неразумности и неосмотрительности, все несчастья валятся на меня.
Сначала меня по приказу Афродиты хотели скормить свирепому чудищу, который должен был прилететь и забрать меня. И я была уже готова. Уж лучше так, чем бесконечно томиться в ожидании кары богов. Но вместо чудища прилетел волшебный ветер и унёс меня в замок на вершине горы в прекрасной долине. Впервые в жизни я почувствовала себя счастливой. А ещё любимой. Всего там было в достатке, убранство красиво, а по ночам меня навещал любимый. Заботливый и нежный. И всего-то хотел, чтоб я никогда не узнала, кто он такой. Как же я жалею, что ослушалась его. Я обожгла его маслом из горящей лампы, и в ту же минуту он исчез. Возможно навсегда.
Долго я тогда проплакала. Но память о пережитом счастье и надежда его вернуть, гнали с тех пор меня по свету, в поисках моего супруга. Я была в храмах, встречалась со жрецами и жрицами, богами и богинями. Но все молчали. Никто, ни люди, ни боги, не захотели мне помочь. Кто-то от невозможности, а кто-то из страха. В конце концов, я так всем надоела своими расспросами и поисками, что молва об этом дошла до самой Афродиты. И она приняла меня. И кажется, что счастье близко! Мой супруг Амур находится совсем рядом! В какой-то из комнат её огромного дворца!
Но не тут-то было. Афродита решила сжить меня со свету. Сегодня, наверное, мой последний день. Богиня сказала набрать холодной воды с вершины высокого чёрного водопада. Водопад скрывает семь пещер. И огромные драконы из этих пещер хватают и глотают каждого, кто хочет забраться на вершину, чтоб набрать воды. Ослушаться богиню я не имею право. Но жизнь без Амура мне не в радость. Афродита не даёт с ним видится. Уж лучше меня поглотит ревущий водопад, чем я продолжу мучиться в слезах и тосковать об утраченной любви... Прощайте...
Психея уходит со сцены.

Явление 3
Темно. Часть сцены освещена. Видна комната, дверь заперта на замок.
На кровати мечется в горячке Амур.

Амур: Что-то не так... Что-то происходит не так...

Психея, милая! Душа моя!
Я мучаюсь болезнью горькой!
Ты маслом обожгла меня,
Я взаперти у Афродиты зоркой.

О, милая! Я вижу твою боль,
Твои отчаянье и жгучее страдание.
Не предавай желанья быть со мной!
Не стань ты для меня воспоминаньем!

Да, мать моя строга, она упряма.
И предстоит тебе тяжёлый путь пройти.
Но и друзей найдёшь, пока не видит мама,
Они помогут смерть с несчастьем обойти.

Ты слушай их у грома водопада,
Драконы там живут и можно ослабеть,
Пытаясь взять водицы чёрной,
Кувшин наполнить... но любовь сберечь.

Наполнится кувшин твоею силой,
Она нужна для нежных наших встреч!

Из глубины тёмной сцены голос Психеи. На короткое время её освещает луч света.
Слышен шум водопада.
Психея:
Не выдержу, Амур любимый!
Не выдержу, мне лучше умереть!

Амур:
Сейчас поможет Зевс! Несётся с ветром
К тебе на помощь в облике Орла.
Драконов страшных облетит неспешно,
И ты, Психея, другом спасена!
Свет на сцене гаснет, герои исчезают в темноте.

Явление 4
Олимп. Дворец Афродиты. Трон. На сцену выходит Афродита. В руках у неё пустая корзинка. Обращается к залу.

Афродита: Нет, вы посмотрите на неё. Я послала её умирать, а она явилась с полным кувшином чёрной воды! Не могла она достать её сама. Уверена, ей кто-то помогает. Помогает? Вы знаете кто? Не знаете... Не может быть... Ну это мы сейчас выясним. Психея! Психея!
На сцену выходит Психея.
Психея: Да, матушка.
Афродита: Не называй меня так! Отвечай лучше, кто помог тебе добыть чёрную воду из высокого водопада?
Психея: Сама добыла, о, великая.
Афродита: Ну раз сама... Так вот тебе другое задание. Набери мне золотой бараньей шерсти с того стада, что пасётся у дальней реки.
Афродита отдаёт Психее корзинку.
Психея: Как скажете, прекрасная.
Афродита уходит. Психея плачет.
Психея: Одной беды миновала, так другая нагрянула. Знаю я эти стада. Это огромные свирепые бараны, которые пожирают людей. Увидят они меня, и мне не спастись. Уж скольких они загубили... Видимо и мой черёд пришёл. Но ослушаться богиню я не могу. Да и бежать некуда. Без моего супруга Амура, свет не мил. Радости в жизни нет. Так какая разница, раньше я спущусь в покои Аида или позже. Прощайте...
Психея уходит со сцены.

Явление 5
Темно. Луч света. В луче Психея, в руках у неё пустая корзинка.
Звук реки, цикад, блеет стадо.

Психея: Вот и на месте. Боязно выходить на открытое пространство. Ещё несколько шагов и жизнь моя будет кончена. Хочу с любимым попрощаться... Возможно, услышит... Возможно, больше не свидимся...

О милый, о Амур прекрасный,
Томится снова в Тьме душа моя.
Мне предстоит идти к реке ужасной,
Баранью шерсть найти, чтоб обрести тебя.

Часть сцены высветляется. Комната, дверь заперта на замок.
На кровати Амур. Ему лучше, но он ещё слаб.
Амур: Психея? Не бойся, милая. Сделай, как я тебе говорю.

Арундо у реки тебе поможет,
То нимфа жёсткого прямого тростника.
Златую шерсть с него собрать ты сможешь,
Когда уйдут со зноем свирепые стада.
Часть сцены, где Амур, погружается в темноту.

Психея: Услышал... Услышал! Спасибо, любимый...
Свет гаснет полностью. Психея исчезает в темноте.

Явление 6
Олимп. Дворец Афродиты. Трон. Выходит Афродита с корзинкой наполненной золотой шерстью. Она сердится. За ней понуро идёт Психея. Платье помогает определить, что живот увеличился.

Афродита: И что, всю шерсть сама собрала?
Афродита: Не называй меня так! И никто не помогал?
Психея: Никто.
Афродита: Что, вот этими ручками?
Афродита подходит, смотрит на руки Психеи.
Да, все в царапинах... И всё равно понять не могу, почему ты до сих пор жива. Ну ничего, будет у меня для тебя ещё одно задание. Твои ручки тебе как раз для него понадобятся.
Афродита с Психеей уходят.

Явление 7
Темно. Луч света. В луче Психея сидит перед большой чашей. В чаше смешанные злаки.
Психея: Это невозможно. Невозможно разобрать эту кучу зёрнышко к зёрнышку до вечера. И уже предыдущее задание не кажется таким уж страшным, по сравнению с этим. Вчера я посидела в тени деревьев до вечера, пока жара не спадёт. А потом нимфа показала мне, где свирепые бараны оставили свою золотую шерсть. Мне оставалось только собрать её. А с этим? Как мне справиться с этим? Не увидеть мне больше своего любимого... Видимо пора прощаться...

Амур любимый, мать твоя жестока.
Мне гору злаков приказала перебрать.
Я не смогу, не справлюсь, Светлоокий,
Мне лучше сразу от неё сбежать.

Часть сцены высветляется. Комната, дверь заперта на замок. На кровати Амур. Ещё чуть-чуть и он поправится.

Амур:
Постой, постой! Не торопись, Психея!
Помогут нам трудяги муравьи.
Ты обратись к ним с искреннюю просьбой.
Мои надежды на свиданье оживи!
Часть сцены, где Амур, погружается в темноту.
Психея: Муравьи?
Свет гаснет полностью. Психея исчезает в темноте.

Явление 8
Олимп. Дворец Афродиты. На резном троне возлежит Афродита. Рядом с троном кувшин с водой, корзинка с золотой шерстью, много чаш с разными злаками и красивая большая шкатулка. Перед Афродитой стоит Психея.

Афродита: Значит и с этим заданием в срок справилась...
Афродита: Не называй меня так! Ну что ж... Большего в этом мире я от тебя требовать не могу. Но есть последнее задание. Не в службу, а в дружбу. Сделаешь?
Психея: Да, прекрасная.
Афродита: Прекрасная, да уже не очень. Поисчерпалась красота моя от скорби, переживаний и уходом за больным сыном. А скоро во дворце Зевса будут великие празднества. Надо выглядеть соответствующе. Мне нужно, чтоб ты пошла к Персефоне, одолжила у неё красоту и принесла мне в этой шкатулке.
Психея (с ужасом): Мне надо спуститься в Аид?
Афродита: Конечно, бестолковая. Ведь в Аиде в это время года живёт Персефона. У неё в царстве юность и красота в достатке. Ты как раз придёшься ко двору.
Психея: Слушаюсь, великая.
Психея берёт шкатулку и уходит со сцены.
Афродита: Теперь-то я от тебя точно избавлюсь.
Афродита смеётся.

Явление 9
Темно. Луч света. В луче на лодке Психея, в руках у неё шкатулка.

Психея: Ну вот и пришла пора прощаться... Теперь от смерти не уйти.

Амур, Амур! Беда пришла, о милый!
Меня послали к страшной смерти в пасть!
Аид уж ждёт с женой своей прекрасной.
Не свидится уж нам! Мне суждено пропасть!

Часть сцены высветляется. Кровать пуста. Амур пытается открыть замок на двери.

Амур:
О королева грёз моих прелестных!
Не бойся! Сможешь смерть ты обойти!
Для Цербера возьми лепёшек пресных,
Монеты для Харона, чтоб мог перевести.

Но умоляю я тебя, запомни твёрдо,
Не кушай ничего в Стране Теней!
Тогда подняться сможешь к свету гордо,
И матери шкатулку отнести скорей.

Ещё запомни, о Психея дорогая,
Шкатулку не должна ты открывать.
Царица Персефона положила
Часть красоты своей, чтоб Афродите передать.

Часть сцены, где Амур, скрывается во тьме.

Психея: Спасибо милый! Я постараюсь всё выполнить...
Психея скрывается во тьме.

Явление 10
Некоторое время темно, только неясные тени в глубине сцены передвигаются
и слышны звуки из Аида.
Высветляется часть сцены. Психея стоит на лодке, плывёт обратно, в руках у неё шкатулка.

Психея:
Амур, Амур! Я Цербера видала!
Харон помог приплыть в Страну Теней.
Как Одиссей брела я там устало,
Людей я видела и множество смертей.

Я Персефоне поклонилась кротко,
Шкатулку Афродиты отдала.
Прекрасная богиня улыбнулась,
Наполнила её, в путь торопиться призвала.

И снова шла я в логове Аида
Через чужие сны и тени, а потом
Харон привёз меня к Воротам Жизни,
Где я сошла к тропе под небом голубом.

Амур, Амур! О как же, как же горько
Тебя не видеть столько долгих дней...
Я не могу в разрозненных осколках
Найти тебя, дорога всё длинней.

Психея тяжело сходит с лодки. Платье подчёркивает беременность на последних сроках. Психея устала, садится на берегу.

Психея: Я больше не могу... Всё бесполезно...

Амур, где нам укрыться? Что же... Полно...
Мечтать о том, что сбыться не спешит.
От бедствий, боли и страданий долгих
Изнемогла я... а красу несчастье не щадит.

О если ты увидишь меня милый,
Такой озябшей, потускневшей и больной,
Ты сразу, знаю, ты меня разлюбишь...
Не жить мне больше без любви такой...

Постой... Но Афродите подарила
Богиня Персефона красоту.
О знаю, точно знаю, милый,
Твою любовь я сохранить смогу!

Возьму немножко красоты украдкой,
Чтоб был, как прежде ты в меня влюблён.
Я крышечку тихонько поднимаю...
Люблю тебя... Но что-то клонит в сон...
Психея открывает крышку шкатулки и падает.
Часть сцены высветляется. Амур распахивает дверь.

Амур: О нет!
Психея, дорогая! Что ты натворила!
Вкусила Смерти дар! А как же я?
Не жить мне без тебя, о милая!
Я к Зевсу полечу, откладывать нельзя.
Амур скрывается в темноте.

Явление 11
Олимп. Дворец Зевса. На сцене стоят кувшин, корзинка с золотой шерстью, много чаш с разными злаками. Трон Зевса. В нише трона стоит маленький золотой кувшин.
Зевс выходит на сцену, за ним бежит Амур.

Зевс: Нет, нет и нет!
Амур: Но послушай!

Играет громкая музыка, Амур и Зевс спорят, но слов не слышно, Амур показывает поочерёдно на предметы, находящиеся на сцене, жестикулирует. Он рассказывает о бедах, что пережила Психея. Зевс сначала отмахивается, потом становится задумчивым, потом проникается историей Амура.
Зевс поднимает руку, музыка прекращается.

Зевс: Да будет так.
Он берёт золотой кувшин из ниши трона и отдаёт Амуру.

Зевс: Спеши...
Амур: Уже лечу!
Амур убегает со сцены, Зевс уходит в другую сторону.

Явление 12
Тёмная сцена. В луче света лежит Психея. Шкатулка открыта. Амур выбегает на сцену, в руках у него золотой кувшин. Он подбегает к Психее, закрывает шкатулку. Потом даёт Психее испить из золотого кувшина. Психея просыпается.

Амур: Психея!
Психея: Амур!
Они обнимаются. Потом Психея отстраняется.
Психея: Но как?
Амур:
Пусть мать моя упряма, я сильнее
Любовью окрыляющей весны.
И вот у Зевса я. И он ответил:
Для девушки такой амброзию возьми.

Психея:
Амур, любимый! Мне уж невозможно
Я думала тебя увидеть вновь.

Амур:
Тебя теперь не отпущу, любимая!
Моё ты счастье, и надежда и любовь!

Но это ещё не всё. Послушай! Зевс приказал придти к нему во дворец. Ты теперь бессмертная и мы можем сыграть свадьбу. Верховный бог Олимпа распорядился сыграть нашу свадьбу! И даже моя мать не сможет перечить воле Зевса.
Амур и Психея целуются. Сцена погружается во тьму.

Явление 13
Олимп. Дворец Зевса. На троне Зевс. Играет музыка. Амур и Психея сидят рядом. На руках у Психеи новорождённая дочь.
Боги Олимпа празднуют свадьбу, поздравляют молодожёнов. Афродита танцует среди других богов и богинь. Потом выходит вперёд. Музыка становится тише.

Афродита (обращается к Амуру):
Как ни прискорбно признавать ошибки,
Я всё же речь сейчас скажу.
Амур, с Психеей вы друг друга половинки,
Заботься о семье и береги жену.

Боги Олимпа одобрительно восклицают, кивают, аплодируют.
Психея и Амур подходят к Афродите, обнимаются.
Амур: Спасибо, мама!
Психея: Спасибо, великая!
Афродита (обращаясь к Психее): Называй меня матушка.
Психея: Спасибо, матушка!
Боги Олимпа радуются.

Психея (обращается к Амуру):
Тебя теперь не отпущу, любимый мой!
Моё ты счастье, и надежда и любовь!
Музыка. Занавес.