Показать сообщение отдельно
  #48  
Старый 28.06.2025, 13:00
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 118
Репутация: 2 [+/-]
Глава 43.
Противоракетные стрельбы.
Терминал AMALGAMA FFX75.
Бивердейл вывел на свой главный монитор антарктический сектор, скомандовал AI выделить траекторию шаттла и изумился вслед за Дженнифер.
- Он ломает свою орбиту, гнет ее, как проволоку, - проговорил он.
- Может быть, он тоже виртуальный, - со скепсисом произнес Рамхерст.
- Нет, лучше бы у нас был такой настоящий, - ответил Бивердейл.
- У него почти орбитальная скорость, - уточнила Дженнифер. - Мне вначале показалось, что это новый P-шаттл. Но P-шаттлы не маневрировали в атмосфере на своей орбитальной скорости. По крайней мере те, довоенные так не летали.
Думаю, когда он пройдет здесь мы получим видеокартинку - заключил Бивердейл, - так я ведь еще не рассказал по войска Лебедева, про то, как я выезжал в город на выходные. Не в Суперфедерант, конечно, а соседний округ, в Новосибирск. Там сейчас действительно полно солдат из подразделений… ОМСДОН, - Бивердейл не без труда выговорил русскую аббревиатуру, но у него получилось.
- Ну и как? - спросила Дженнифер, - Судя по всему они не такие головорезу, как о них говорят здесь.
- Говорят здесь? В Суперфедеранте? - Усмехнулся Бивердейл. - Кто бы говорил! Таких дисциплинированных и умеющих вести себя в обществе бойцов я не видел на этом континенте с начала Войны, - продолжил он. - Я уж не говорю о том, что сейчас твориться на Западе, в Европе.
- Это парадная сторона медали, - ответил Рамхерст. - Их командование, надо отдать им должное, позаботилось о том, чтобы они какое-то время вели себя прилично на людях. Неизвестно, надолго ли хватит этого воспитательного заряда, но похоже он уже исчерпывается. Ты слышал, что эти замечательные бойцы уже успели натворить? Я про расправы.
- Это ты конечно слышал от здешних? В Суперфедеранте? Отличный источник. Вообще кое-кого они действительно немного потрепали. Полиция, я про национальную, Российскую, как обычно бывает, закрывала глаза на кое-какие вещи вроде незаконной наркоторговли и другого такого подобного. Разве плохо, что свежие военные подразделения показательно навели порядок? Они в отличие от полиции не завязаны на местные взаимоотношения. Ты понял про что я? Гражданские новосибирского округа в восторге. Я сам это видел.
- Шаттл над территориями "чинков", - прервала спор Дженнифер.
Сейчас объект отслеживался радарами, находившимися на орбитах - шаттлы вытаскивали такие. Иногда в этом качестве использовались обычные спутники, но их век был не долог - такие радары были желанными целями в орбитальной войне. Баллистику с ее малыми ЭПР спутниковые радары практически никогда не засекали, но были в состоянии осуществлять поддержку воздушных боев, так что бывало, применялись довольно эффективно. Шаттл, являвшийся объектом покрупнее любого истребителя такие радары, как уязвимые спутниковые, так и временные, работавшие с бортов других шаттлов, также могли обнаружить. Кроме того, были еще и орбитальные средства оптической и инфракрасной разведки.
Сейчас была одна странность - шаттл летевший у самой границы атмосферы, на несколько десятков километров выше линии Кармана вполне сносно был локализован в инфракрасном спектре, но довольно приблизительно в радиодиапазоне.
Все было похоже на то, что дело было в плазменном эффекте, но для образования плазменного кокона было еще довольно высоко. Еще шаттл маневрировал, что свидетельствовало о уже состоявшемся входе в атмосферу, но опять же, это не согласовывалось с приборными данными о высоте.
- Наверно, это все же какой-то новый P-шаттл, - предположила Дженнифер. - Интересно, как он тогда выглядит? И еще, этот корабль должен быть куда продвинутее довоенных, раз он так смело летит над "чинками".
Вновь зазвучал отрывистый сигнал после которого раздалась команда подготовить к стрельбе не только виртуальное оружие, но и две противоракеты sys.520 conventional, являвшиеся, так же как и реальные прототипы виртуальных sys.580, противобаллистическим оружием среднего эшелона.
Нихрена себе! - Удивился Рамхерст. - Масштабные же они затеяли учения!
- Бивердейл тем временем уже выбирал на диаграмме-карте имевшегося в распоряжении арсенала ряд из трех десятков позиций, в которые были загружены те самые sys.520 conventional. Всего таких позиций на терминале было ровно вдвое больше, если точнее, то шестьдесят четыре. Из них восемнадцать были отстрелены в течение двух прошедших месяцев.
Процедура проверки и приведения в готовность была в общем-то чрезвычайно простой - это было так называемое периферийное сканирование. Электроника ракеты не являла собой чего-то экстраординарного - экстраординарной была механическая часть, безотказно исполнявшая свои функции при бешеных перегрузках. Рулевые приводы оперения и двигателей должны были управлять не легкой ракетой а тяжеленной пятидесяти шести футовой башней, летевшей когда на гиперзвуке а когда и с суборбитальной скоростью.
Электроника же, за исключением сверхчувствительных инфракрасных сенсоров, была заурядной. Все те же не изменившиеся за полвека FPGA платы и неторопливо, годами, модифицировавшиеся UHF SDR модули, обеспечивавшие связь летящей ракеты и с центром управления и с интерлинком. Заодно еще эти разбросанные по нишам в корпусе ракеты блоки обеспечивали ECM и радиоразведку, но это была ординарная электроника. Процедура проверки заняла от силы секунд пять. Как и следовало ожидать, все строки перечня получили зеленые отметки.
Сам терминал GBA AMALGAMA был этаким маленьким кусочком Америки, затерявшемся в угрюмых просторах далекой Сибири. Никакого экстерриториального статуса площадка, конечно не имела - кусок Америки был представлен персоналом. Впрочем, вспомогательный контингент мог был быть укомплектован из национальных подразделений каких угодно государств Блока. Вспомогательный контингент даже мог быть российским, несмотря на их сложные взаимоотношения с SSSF - командованию Блока не пристало согласовывать свои кадровые решения с устроившими взаимную перепалку округами или как они там называются… Те, в свою очередь, тоже прекрасно отдавали себе в этом отчет.
Центральным сооружением терминала являлась бетонная махина площадью с футбольный стадион и высотой более тридцати метров. Бетонная конструкция была размещена ниже уровня земли и с воздуха выглядела как ровная бетонная площадка с рядами бронированных люков выкрашенных в тон серой поверхности.
Существовало несколько буквенных модификаций терминалов, отличавшихся разными долями противоракет всех трех эшелонов - ближнего, среднего и дальнего. Количественные расхождения были незначительны - не более двадцати процентов.
GBA AMALGAMA-mod.B имела в своем арсенале шестьдесят четыре противоракеты среднего эшелона, двадцать противоракет дальнего эшелона, то есть высокого противоорбитального класса, и девяносто шесть противоракет ближнего эшелона, перехватывавших баллистику на высотах от 300 км до куда боле критических подступов с высотами "вниз до" 60 км.
Из девяноста шести противоракет ближнего эшелона двадцать были ядерными селекторами, которые в последнее время активно вытеснялись лазерами. Радиус купола противоракет ближнего эшелона составлял всего 700 км.
Для противоракет среднего эшелона номинальный радиус составлял 2000 км, но sys.520 по доброй традиции имели некоторое превышение номинального радиуса, составлявшее в наиболее благоприятной конфигурации стрельбы пятнадцать процентов. Дальний эшелон был представлен AEX sys.770, которые помимо баллистики были способны поражать спутники на орбитах, сопоставимых с геостационарной и были в состоянии развить вторую космическую скорость.
В общем, при нормальной функциональности внешней локационной компоненты два-три таких терминала были в состоянии парировать баллистическую атаку, которую до Войны любой политик или обыватель расценил бы не иначе, как апокалиптическую.
Предыдущий опыт Войны не оставлял никаких сомнений, что одиночный шаттл, пусть и способный к длительному маневрированию в атмосфере, не сопоставимо уступает по своему приведенному потенциалу с массовой баллистической атаке. Уступает как по приведенному потенциалу, так и по "проникающей способности динамического объекта" - таким абстрактным термином штабные называли шансы того или иного летающего устройства войти в тыловое пространство противника.
Противоракеты независимо от принадлежности к тому или иному эшелону были размещены в индивидуальных контейнерах, подключенных к централизованной системе кондиционирования.
Контейнеры размещались в своих ячейках-позициях, устроенных в укрепленных бетонных поясах.
В боковой и нижней части такого пояса размещалась воспринимавшая часть пусковых нагрузок стальная рама. При загрузке очередного контейнера, тот подавался сбоку и чуть вверх сквозь проемы в этой раме при помощи специального крана-кондуктора, перемещавшегося в высоченном коридоре, устроенном в центральной части пояса. Если говорить упрощенно, то два ряда контейнеров располагались симметрично и под углом в двадцать градусов к вертикали. Нижние части контейнеров были ближе друг к другу чем верхние. Между этими рядами пролегал коридор с рельсовыми путями для транспортной платформы внизу и крана-кондуктора вверху.
В коридор въезжала перемещавшаяся по рельсам транспортная машина, на которую предварительно устанавливали в вертикальном положении сразу несколько контейнеров. На транспортных рельсовых путях были устроены поворотные круги.
Допускалась и загрузка по одному контейнеру непосредственно с прибывшего на объект транспорта - такие колесили по дорогам SSSF преимущественно ночью.
Все эти ухищрения с загрузкой внутри укрепления служили одной цели - скрыть от орбитального наблюдения процесс пополнения боекомплекта терминала. К ракетам дальнего эшелона все это не относилось - они загружались по-старому, сверху, иначе размеры подземной части критически увеличились бы.
Все пояса, их ряды, были связаны в конструкцию прямоугольных очертаний, и являвшуюся тем самым бетонным сооружением, заглубленным по самую кровлю в землю. В самом этом сооружении имелся ряд технических помещений, но во время боевой готовности персонал оттуда эвакуировался.
Командный пункт находился в полукилометре от пускового комплекса и находился он также в пределах огороженной территории площадью в тысяча сто акров. Командный пункт также был укрыт - находился он на глубине двадцати метров и был связан с пусковым комплексом туннелем.
Одни из выходов командного пункта вел прямо на подземную же автостоянку, с которой можно было уехать прочь с площадки в жилой городок, расположенный в пяти километрах от пусковой позиции.
В городке располагались как жилища офицеров терминала, так казармы для подразделений, отвечавших за охрану объекта. На FFX-75 это был взвод морской пехоты США.
Если бы вздумалось проехать по проложенной к терминалу дороге еще три мили, то есть те же пять километров, то можно было бы оказаться в типичном российском поселке, так называемом совхозе, жившем обычной жизнью поселка LBSF.
Площадь, отводившаяся под терминал не являла собой просто обнесенную забором территорию. Под землей была проложена целая сеть как силовых кабелей, так и линий передачи данных, преимущественно оптоволоконных.
На специально оборудованных площадках можно было разместить пусковые установки ПВО, хоть те же "Персевали" и подключить их к оборудованным у площадок портам энергопитания и передачи данных.
Таким образом, установки ПВО могли получать целеуказание от сколь угодно удаленных и разнотипных радаров, хоть с включенного в интерлинк развернутого за соседним лесом радара самого "Персеваля", хоть с AEX AMANDA, теоретически способного вести и воздушные цели. Ко всему прочему, в последние годы терминалы стали комплектовать мачтовыми радарами ПВО - это заметно снижало уровень угрозы от атаки крылатыми ракетами.
Предполагаемая траектория объекта, проходившая к югу от SSSF, в двухстах километрах от южной "Аманды", отображалась в виде полупрозрачной желтой полосы шириной около трехсот километров - точная траектория маневрирующего объекта определена быть не могла.
Полоса медленно, но верно сужалась. Наконец, когда шаттл вышел из-за радиогоризонта, полоса сузилась до ширины в семьдесят километров. Центральная линия полосы сдрейфовала к югу и теперь ее удаление от суперрадара было не двести а двести пятьдесят километров.
Бивердейл тем временем выбрал конфигурационные параметры двух физических пусков, приказав AI определить две различные точки сближения, одну встречно-упреждающую, другую догонно-упреждающую.
Интервал между двумя предполагаемыми попаданиями был выбран в сто пятнадцать секунд, а дальности составили семьсот семьдесят и тысяча сто восемьдесят пять километров - для sys.520 это была "зеленая зона", в которой энергетика ракеты могла быть реализована наиболее оптимально.
Говоря простым языком, точки встречи расположились не на границе максимальной дальности, но и не в ближнем радиусе, где перехват происходит "впопыхах" и цель проносится у самого носа только набирающей максимальную скорость ракеты, отчего та вынуждена особенно бешено маневрировать. Как иногда особенно красочно выражались, дрифтовать, хотя, конечно, таких разбросов полетного вектора и оси ракеты там и близко не было.
При этом совершенно сознательно были выбраны принципиально разные сценарии сближения и та ракета, которой предстояло догонять должна была быть выпущена раньше той, что летела навстречу.
Коридор тем временем чуть расширился - это было никак нетипично для привычного шаттла военных лет, пусть и маневрирующего, но это было характерно для P-шаттла. AI терминала, как и AI операционного центра "Аманды" так его и идентифицировали. Решение несколько удивляло, так как еще были недавно поставленные на вооружение AEX mod.118, способные довольно лихо маневрировать. Они имели гиперзвуковые аэродинамические плоскости, но в обычной рутине ресурс своего "планера" эти шаттлы, похожие на изощренно сделанный наконечник копья, расходовали бережливо, задействовав аэродинамику только при сходе с орбиты и заходе на посадочную траекторию - все-таки защитные материалы были восприимчивы к гиперзвуковому "супер-аэродинамическому" стрессу.
Рамхерст тем временем раскидал шесть десятков точек перехвата, относившихся к виртуальным пускам. Все шестьдесят четыре точки он конечно не размещал - это сделал AI. Рамхерст лишь скорректировал диапазон дальностей по своему усмотрению. Это назвалось стохастизированием параметров - говоря простым языком, нужно было внести в машинные планы живое человеческое, а самое главное случайное решение.
Наконец появилась картинка с оптической станции, располагавшейся как и один из лазеров "Аманды" в горах с нетипично легко выговариваемым названием Алтай.
Зрелище нимало удивило всех троих - смутно различимый за атмосферным размытием даже для сорока пяти дюймового телескопа, объект был вдобавок окутан плотным светящимся плазменным образованием, явно структурированным каким-то магнитным полем. Силовые линии последнего, будучи очерченными неоднородностями плазмы отчетливо просматривались.
Еще впереди было какое-то образование, сильно светившееся в инфракрасном и несколько слабее в оптическом диапазоне - это-то главным образом и затрудняло наблюдение самого аппарата.
Раздался предупреждающий сигнал, затем почувствовался легкий толчок - первая ракета покинула терминал. Бивердейл бросил взгляд на экран отвечавший за системные параметры стартового комплекса. Ракета ушла мягко - воздействие на стартовые системы было в пределах номинального. Люк был уже в процессе закрытия, состояние контейнера было удовлетворительное. Где-то неслышимо для операторов ревели турбовентиляторы, продувавшие лабиринты бетонного каземата.
- Даже не знаю, что лучше: если мы попадем или если промахнемся, - пробормотала Дженнифер.
- Наша задача попасть, - затаив дыхание, ответил Рамхерст, - но слишком уж эта штука выглядит круто для примитивного имитатора.
- Я пока кроме облака не вижу ничего однозначного, - ответил Бивердейл, хотя склоняюсь к мысли, что в качестве такого имитатора они использовали полноценный V-шаттл.
На системном экране произошли очередные изменения. Где-то там, на поверхности откинулся очередной многотонный люк, после чего из-под земли повылетали четверти внутренней крышки - крышки самого контейнера.
Потом из наклонного колодца энергично вышла пятидесяти шести футовая белая коническая ракета, принявшаяся не особо торопясь выписывать замысловатую кривую. Выглядело так, словно у ракеты было что-то не в порядке с двигателем. На деле так оно и работало. Сбоку одного из экранов было выведено окно векторной диаграммы, движения которой повторяли пляску вырвавшейся из-под земли башни. В какой-то момент картинка с векторами дополнилась красным кругом и одновременно с этим картинка сразу с нескольких камер обратилась в один сплошной непроницаемый фон.
Провернувшись в своем маневре до нужного направления, ракета включила свои главные бустерные двигатели и рванула вперед, набирая каждую секунду скорость в полтора маха. Произойди такое включение в контейнере, тот выдержал бы, но лишь в той мере, что обеспечила бы механическую сохранность соседних противоракет. В ее обеспечении участвовали бы и контейнеры самих этих соседних ракет. Контейнер же преждевременно стартовавшей частично разрушился бы. Не обошлось бы без серьезных ремонтных работ с тяжелой техникой и временной утратой боеготовности всего терминала.
Если бы маломощный предбустер просто бы вытолкал ракету из контейнера не изменив курса и разгонный блок включился бы на дистанции в десяток-другой метров, то и тогда поток газов вполне мог бы повредить многоразовый контейнер.
Система довольно изящно обходила эти проблемы - маломощный двигатель с управляемым с помощью интерцепторов вектором выталкивал ракету и начинал вести ее по заранее просчитанной бортовым компьютером траектории, которая в какой-то совершенно определенный момент должна была совпасть с тем направлением, куда ракете следовало рвануть. Вектор выхлопа при этом никак не попадал в окрестности открытого люка. Уносившаяся ракета ничего после себя не оставляла - предбустер был составной частью компоновки первой ступени, в которой после выгорания этого самого предбустера образовывалась лишь незагруженная полость, не создававшая никакого дополнительного сопротивления.
GBA создали эту прекрасную и предельно функциональную машину еще до Предвойны, в том позабытом прошлом. Потом, в годы Предвойны появилась sys.580, отличавшаяся от sys.520, главным образом улучшенной технологией производства и линейкой модификаций, позволявшей менять массовое соотношение первая-вторая ступень. Нейтронные заряды, на золотые линзовые оболочки которых знаменитости сдавали свои побрякушки ставили, главным образом на те sys.580.
Бивердейл молча следил за полетом двух противоракет, отображаемым лишь в виде отметок на карте, да строками параметров. Вытолкав боевую часть за пределы мезосферы, бустеры отделились.
Сколько этих конических колонн за годы Войны поприземлялось там, где им не следовало приземляться, было не перечесть. Положение в определенной мере выправляли системы снижения - раздуваемые баллоны и парашюты, ввиду своей вторичности нередко обрывающиеся. Еще были транспондеры, на финальном участке снижения рапортовавшие в интерлинк и системы оповещения. Так или иначе, приземление такой бочки, пусть даже тормозные системы которой отработали как положено, не сулило какой-нибудь постройке ничего хорошего. Впрочем, были и охотники за ценным металлическим ломом.
Рамхерст был занят виртуальными пусками. Виртуальный пуск был в большей мере процессом, задействовавшим в себе не столько терминал сколько радиолокационные установки, конфигурируя их целеуказания в различных вариациях и поддерживая своеобразную обратную связь с операционными центрами радаров.
Если бы цель была стандартной, то единственным фактором, вносившим неопределенность в процесс перехвата были бы ложные цели, и виртуальный пуск скорее всего был бы призван проверить какой-то отдельно взятый радар, сравнив его целеуказание с полноценным целеуказанием от группы, в которую проверяемая локационная станция также могла бы входить.
Так, в частности недавно тестировали AEX AMANDA, неизменно потрясавшую своими результатами.
Сейчас же все радары были повергнуты в замешательство. Причиной тому было плазменное, вернее сказать ионное облако, которое оказалось удерживаемым магнитным полем облаком ионов натрия - об этом успел сообщить AI.
К счастью, оптическим системам все же удалось локализовать объект - область сильного излучения находилась лишь впереди ионного облака, взаимодействовавшего с атмосферой и разогревавшегося.
Судя по всему, ионное облако каким-то образом защищало сам аппарат от воздействия атмосферы. Еще точность радиолокационного позиционирования составляла несколько сотен метров, что никуда не годилось - за такое шаттлу так же следовало благодарить этот свой кокон.
Тем не менее, размытие локализации все же позволяло направить ракеты в окрестности точки сближения с последующей корректировкой по оптическому наведению.
Полоса экстраполяционной траектории никак не сужалась в линейный трек, а в какой-то момент снова стала расширяться - шаттл, очевидно, совершал очередной маневр.
Первая ракета пришла в постоянно бегавшую по координатной сетке точку встречи с ошибкой в три тысячи пятьсот метров - это никуда не годилось даже для ядерной боевой части. Вернее сказать, шаттл такая размашисто недосблизившаяся ядерная боевая часть может и повредила бы, но атакующую баллистическую боеголовку точно нет.
Промах обуславливался не столько ионным облаком, сколько постоянным маневрированием шаттла. На таких скоростях смена вектора на считанные градусы довольно быстро конвертировалась в километры и десятки километров.
Сама ракета перед пуском была запрограммирована на то, что ее боевой заряд, конвенциональный боевой заряд, не должен был сработать в момент перехвата и самоликвидировал бы противоракету в сотне километров после прохода вблизи цели. Так и произошло.
Вторая ракета показала еще более "впечатляющий" результат - пять тысяч шестьсот метров. Впрочем, учитывая то, что шаттл был испытывавшейся новой системой, все, напротив, было очень неплохо.
Виртуальные пуски показали разброс от двухсот пятидесяти метров до восьми с половиной километров. При этом та ракета, которая взорвала свою боевую часть в двухстах пятидесяти метрах, взорвалась крайне неудачно - в стороне от трека, а в таком случае сокращение дистанции хоть до пятидесяти метров ничего не меняло - осколки конвенционального заряда летели куда медленнее цели и их нужно было рассеивать, находясь довольно точно на траектории, пусть и на несколько превышающей четверть километра дальности. Впрочем, к ядерным зарядам такие придирки были неприменимы.
Две "физические" ракеты оказались куда слабее общей усредненной виртуальной. Можно было предположить, что шаттл уже был не один раз обстрелян физически, иначе откуда бы взялись опорные данные для моделей.
Соответственно, и две запущенные ракеты не были потрачены впустую и теперь также предоставляли свое уточнение для новых опорных данных.
- Это было круто, господа, - медленно изрек Рамхерст, - у Оппенгеймера теперь будет отличная игрушка.
- Ну вот, а ты был против Оппенгеймера, - довольно ответил Бивердейл.
- А я и сейчас против, - ответил Рамхерст, - но вот эта штука просто прекрасно летает. С этим, я думаю, никто не поспорит.
Ответить с цитированием