Показать сообщение отдельно
  #46  
Старый 19.06.2025, 11:04
Аватар для Statosphere_Magic
Местный
 
Регистрация: 15.09.2024
Сообщений: 133
Репутация: 2 [+/-]
Глава 41.
Ионная установка. Атака на Лондон.
Завирдяев потянулся к блоку приборной панели и развернул плоский экран, уложенный в верхней части блока. По задумке дизайнеров, в верхней и боковой части контрольного модуля размещались две плоские откидные панели, которые в условиях невесомости можно было развернуть и использовать как мониторы обычных компьютеров.
Компьютеры эти по функциональности мало чем отличались от обычных гражданских и не имели к процессу управления кораблем никакого отношения. Их функционалом был обычный интернет, трансляции, ну может быть, использование для научных задач в качестве "офисного компьютера". В общем, это была пара обычных ноутбуков, изготовленных под соответствующий размер и прилаженных к блоку. С таким же успехом их можно было закрепить хоть на стенке, хоть на шкафу. Один из компьютеров имел подключение к коммуникационному узлу, напрямую никак не связанному с AI. Второй позволял выходить в обычный интернет, если параметры орбиты не уводили корабль за пределы зоны действия общегражданских спутников.
Сейчас, там, внизу, приходила в действие не принимавшаяся никем всерьез сеть суперфедералистского движения. Они уже организовали свой штаб, и теперь Завирдяеву предстояло выйти с этим штабом на связь. Со штабом "своей революции".
Он в очередной раз пролистнул массивную пачку лисов. Все-таки, архаично выглядевший бумажный документ имел некоторые преимущества в плане секретности перед электронным, загруженным в компьютер, пусть и в защищенный компьютер.
Корабль несся по направлению против вращения Земли, что с точки зрения вывода спутников на орбиту было не рационально, однако термоядерный двигатель имел такой энергетический ресурс, что этому можно было не придавать значения.
До второго прохода над Европой и дерзкого маневра было какое-то время.
Завирдяев снова погрузился в изучение документа, на этот раз той его части, что касалась реализации революционного сценария.
Первое, на что он обратил внимание, была сторонняя атака на корпуса вспомогательной инфраструктуры ракетодрома. Из документа следовало, что этой атаке была уготована историческая роль. Как атака на казармы Монкада в ходе кубинской революции. Детали атаки должны были быть обнародованы - была бы создана очередная красивая легенда.
Сам Завирдяев в соответствии с "кубинской" аналогией выступал не как непосредственный лидер и идеолог Революции, а как своеобразный Че Гевара. Еще бы, этот сорви-голова угнал шаттл!
После предупредительного удара по Лондону должна была быть приведена в действие германская ячейка, которой предстояло атаковать и вправду казармы, плюс еще арсенал. В общем тыловую тренировочную базу.
Завирдяев вспомнил Мюнхен с Ганновером и немецкую солдатню, дебоширившую перед отправкой на фронт. Эти наверняка имели высокий разрушительный потенциал и были способны превратить всю страну в один большой SSSF. Этого, впрочем, не предусматривалось. Еще одна ячейка, оперировавшая на территории США должна была захватить административные здания сразу в нескольких штатах, после чего закрепиться там и приготовиться к штурму со стороны полиции и национальной гвардии.
Там и до этого такое бывало, но это были захваты единичных зданий с невнятными требованиями. На этот раз должна была быть однозначно продекларирована связь повстанцев с суперфедералистами и деэскалационные требования.
Завирдяев оторвал взгляд от документа и перевел свое внимание на экран контрольной панели, затем глянул на монитор, откинутый с боку контрольного модуля. Сейчас предстояло проделать важный полетный тест а заодно и демонстрацию. Предстояло продемонстрировать ионный плазмогенератор, после чего заняться записью видеообращения.
Плазмогенератор создавал ионную завесу, удерживаемую магнитным полем и при благоприятных метеоусловиях хорошо различимую с Земли. Такая завеса помимо других задач должна была затруднять радиолокацию объекта и уже была отработана на V-шаттлах. Впрочем, мало-мальски разбиравшемуся в тактике обывателю было ясно, что никакое ионное сияние не помешает локализовать цель оптическим способом и точно так же навести в нужную точку ее траектории противоракету. На Ви-Шаттлах это были лишь прикладные тесты, но для полета, для отдельной части полета Супершаттла эта завеса имела принципиальное значение. Завирдяев был посвящен в технические подробности и оттого сейчас ему было не по себе, словно человеку боявшемуся летать но уже проходившему таможенный досмотр в аэропорту. Все же он не был даже соискателем на роль настоящего астронавта.
AI сообщил о готовности ионно-плазменной установки. Состояла она из нескольких эжекторов - электростатических пушек, выстреливавших ионный поток если не лучами, то довольно узконаправленными струями. Скорость потоков можно было регулировать, при этом во время ознакомительного брифинга указывалось на то, что ионные струи взаимодействуют с атмосферой и могут сноситься обратно или в сторону - вопреки повсеместно бытовавшему упрощению о вакууме, в котором летают все спутники, любой выше среднего знакомый с темой орбитальных полетов знал, что среда даже на высотах геостационарных орбит отличается от той, что имеет место в окрестностях орбиты Луны или в какой-либо точке пространства орбиты самой Земли.
Что было говорить о высотах низких и агрессивных сверхнизких орбит, которые нередко использовались шаттлами, особенно P-шаттлами.
Возникшее в мыслях воспоминание о последних никак не могло добавить бодрости настроя. В сентябре 2113-го года, когда Предвойна стала Войной, тогдашнее командование исходило из того, что рейд имевшихся полутора десятков кораблей, которым нужно было так же пройти на низкой орбите и сбросить маломощные ядерные боеприпасы прецизионной точности, поставит "чинков" на место и стабилизирует ситуацию на тогдашнем Индонезийском Фронте. Корабли были сбиты, все до одного, а эскалация лишь получила дополнительный импульс. Хотя, имей они на борту подобные генераторы, возможно их миссия увенчалась бы успехом, и кто знает, может и Война бы не разгорелась так как она разгорелась.
Сейчас ионный экран был и конечно это не могло не обнадеживать. Не столько наверно Завирдяева, сколько наземных. Второй составляющей ионной установки помимо эжекторов была магнитная система, построенная на основе этих новомодных монокристаллических сверхпроводников, по-настоящему освоенных уже в годы Войны.
Эта плазменная пушка, надо сказать не являлась дополнительным оборудованием, установленным на военную версию шаттла - она присутствовала и в проекте гражданских, довоенных межпланетных кораблей.
Та, гражданская установка, построенная на обычных сверхпроводниках, должна была защищать группу кораблей от солнечного ветра и высокоэнергетических частиц, причем при слабой солнечной активности она могла справляться без эжекторов и натрия - шедший в нужной точке относительно остальной группы безэкипажный корабль просто включал бы свои электромагниты. Там бы хватило даже обычных индукторов, без сверхпроводников.
Завирдяев отдал AI разрешение на проведение предварительного, "облегченного" цикла работы плазменной установки. Пошел отсчет, начиная с тридцатой секунды, потом появились строки результатов предпусковой проверки. Роль Завирдяева во всем этом очень напоминала роль простого пользователя, запускавшего на компьютере какую-то новую игру. Вернее даже было сравнить с пользователем, устанавливающим игру или программу - там тоже, как правило, была куча пояснений, на которые человек лишь смотрел равнодушным взглядом.
Наконец, AI дошел в своем отсчете до старта. Ничего особенного не произошло. Лишь на дисплее, в окне, посвященном работе установки отобразилась возросшая до максимальной мощность, выраженная в одной неприметной строке. Мощность измерялась здесь в джоулях в секунду.
Завирдяев начал соображать, как перевести это в более привычные киловатты. Чести ему как астронавту эта заминка не делала. Он начал соображать, делить ли показания на одну секунду или может все-таки на три тысячи шестьсот - используют ведь киловатт-час.
А так выходило, что мощность была как у двигателя хорошего танка - более тысячи киловатт, то есть более миллиона ватт. Завирдяев решил не задавать глупых вопросов AI - мало ли, может где-то что-то записывается, а сейчас ему не хотелось выглядеть тупым. В простой, прошлой жизни эта имиджевая проблема и проблемой бы не была, но теперь он был живым символом революции. Героем, помимо прочего завладевшим шаттлом.
Тем временем цвет неба в окнах по обе стороны отсека стал меняться. Вначале показалось, что что-то не то со стеклом, будто в нем отразился какой-то рассеянный стенкой свет из кабины, но через несколько десятков секунд стало ясно, что корабль окутан той волшебной штукой, из которой состоят полярные сияния. Проще говоря, ионизированным разреженным газом.
Свечение было однородным, но при внимательном рассмотрении стали различимы тонкие прожилки, что добавляло сходства с полярным сиянием.
Бортовой искусственный интеллект объявил о приведении в действие системы конфигурирования ионного облака. Сияние вдруг начало дрожать, словно оно вибрировало, а затем полыхнуло и пропало. Между тем в окнах с противоположной стороны оно никуда не исчезло.
Завирдяев взглянул на экран - теперь там отображалось то, как должно было отплясывать в такт прыгавшим туда-сюда магнитным линиям сияющее облако.
И именно так оно и отплясывало.
Вряд ли оно бы помогло отбиться от противоракеты, но вот окажись в пределах облака вражеский спутник, наверняка можно было бы вывести его из строя. Возможно, V-шаттлы именно это и проделывали, а обывателям рассказывали про тесты противорадарной защиты.
Завирдяев поймал себя на мысли, что радуется этой игрушке, создающей светящиеся облака да и шаттлу в целом, словно подросток, в руки которому попало утерянное на фронте оружие, или радовался бы оружейный гик, представься ему возможность посидеть в кабине настоящего самолета.
Все это было при том, что в годы своей полусознательной жизни в Суперфедеранте он вроде бы стал совсем равнодушным к каким бы то ни было техническим новшествам и оружейным изыскам, новости о которых регулярно мелькали. В молодости-то, конечно, было совсем другое дело, но потом он вырос из этого. А тут снова в "жопе заиграло".
Программа "тестов" закончилась. Завирдяев не решился вмешаться в работу, хотя мог это сделать и продлить представление на пару минут. Впрочем, была причина - нужно было успеть записать первое обращение. Корабль в это время должен бы пройти над территориями государств Азиатского Блока.
Определенный риск в таком пролете был, но он был незначителен - на высотах порядка тысячи километров и более орбитальные перехваты предпринимались лишь в отношении сходивших с орбиты атакующих блоков или каких-либо иных объектов, обязательно предпринимавших агрессивные действия. Противоракеты были все же довольно дорогим удовольствием чтобы разбрасываться ими не пойми во что.
Другое дело была высокоорбитальная охота - беспилотные шаттлы гонялись за спутниками и другими такими же необитаемыми шаттлами, но это были довольно растянутые во времени маневры, и тот факт, что корабль летел бы над вражеской территорией, практически никак не влиял бы на ход орбитального сражения будь он, корабль, в него вовлечен.
Завирдяев достал из бокового отсека кресла заранее заготовленную портативную камеру и направил ее в окно, теперь смотревшее в сторону Земли. Картинка со светящейся сетью азиатских городов выглядела вполне различимо.
- Слушать всем! - начал Завирдяев. - Я Андрей Завирдяев. Нахожусь на борту V-шаттла нового поколения. Корабль вооружен двенадцатью управляемыми блоками максимальной мощностью по пять мегатонн каждый. В данный момент я пролетаю над территорией противника - прошу вашего внимания.
Он продемонстрировал портативную камеру, после чего вывел в угол окна трансляции картинку и с нее, с камеры. Повертев видеокамерой, он продемонстрировал зрителям кабину и проплывавшие по ней в невесомости предметы - болтавшийся неподалеку телефон, пакет с водой, предварительно подвешенный в стороне от себя карандаш.
- Теперь взглянем, что у нас за бортом - он вновь направил камеру к окну.
- Мне сейчас будет трудно так вот визуально идентифицировать города, но думаю, среди вас, друзья найдутся те, кто справиться с этой задачей. Ну и да, совсем забыл про маленькую формальность, - он потянулся за телефоном и продемонстрировал его, как нередко делали перед какими-то заявлениями, которые желали четко привязать ко времени и дате. В общем, все было обставлено как это принято.
- Итак, с приветственной частью мы разобрались, - объявил Завирдяев. - Корабль мой летит быстро, так что коротко озвучу свою позицию и требования…
Завирдяев принялся перечислять пункты суперфедералистской программы. Про первичный удар по Лондону он не упомянул - тому было свое время. После изложения того, что годами обсуждали на своих сборищах суперфедералисты, Завирдяев принялся излагать чисто деэскалационистские тезисы, не имевшие прямого отношения к суперфедералистской программе - такие мысли, точнее тезисы в разных их сочетаниях, можно было услышать от кого угодно, если только этот кто-то не жил за счет военных заказов.
- А в завершающей части моего выступления будет оптическое шоу в виде ионного свечения. Кто не понял, на корабле установлен ионный генератор. Я его уже включал. Координаты повторного приведения системы в действие… - он продиктовал широту и долготу, затем пояснил, что работу установки можно будет наблюдать в местности начиная с запада России и заканчивая центральной Европой.
- Помимо этого я пришел к выводу, что будет целесообразно продемонстрировать свое вооружение. Подрыв устройства будет не опаснее селективного подрыва и произойдет на высоте шестьдесят километров. Жителей Лондона и прилегающих территорий настоятельно прошу не пренебрегать мерами безопасности и надеть очки. Мощность будет выбрана минимальной - двадцать килотонн.
Завирдяев объявил время подрыва.
- Этот корабль является оружием, которое по моему мнению способно привести к необратимой эскалации. Вместе с вами мы сделаем так, чтобы результатом моего полета, напротив, была деэскалация.
Завирдяев закончил трансляцию и выдохнул.
- А выступить получилось неплохо! - подумал он.
На экране компьютера, предназначавшегося для коммуникации через шифрованную чат-программу побежали короткие сообщения. За первую минуту трансляция набрала всего несколько тысяч просмотров, но к концу обращения продвижение сделало свое дело и число уникальных просмотров дошло до полутора миллионов.
Наверняка частными авторами уже размещались многочисленные обзоры-отзывы на его обращение. Предполагалось, что еще до удара по Лондону видеообращение будет транслировано рядом ведущих медиакомпаний - для такого внимания достаточно было ионного шоу на подлете к Британским островам, а уж после удара…
Сильно удручало то, что AI не мог взаимодействовать с интерлинком, и оставалось лишь без понимания целостной картины поглядывать на экран, на котором то и дело отображались отслеживающие корабль радары. К счастью, агрессивные действия в отношении шаттла больше не предпринимались.
Шаттл, несшийся "из утра в ночь" шел теперь над Уралом. Сибирь была уже пройдена.
Настало время активировать оружейную систему. Завирдяев достал из-за кресла "оружейный" документ, открыл его и отыскал заметно оттопыривавший соседние страницы красный конверт - вкладку.
В конверте находился лист с кодами активации как системы в целом, так и боеприпасов по отдельности.
Все было обставлено как-то по-старому, по-довоенному - процесс применения боеприпасов в условиях современной войны не был столь громоздким. Такие пережитки глубокой старины на суперсовременном корабле имели место оттого, что платформа ввиду атипичности своей полетной миссии не была как положено интегрирована в коммуникации.
Отсюда следовало то, что такая архаичность как это было ни странно являлась следствием особой важности и высокого боевого потенциала платформы.
Поразмыслив над этим вопросом еще на первом витке, Завирдяев пришел к выводу, что разработчики, точнее организаторы, видели слабый элемент системы, в нем, Завирдяеве, и бумажные конверты являлись своеобразным предохранителем против возможных спонтанных непредсказуемых действий пилота-мятежника-революционера. Обычные пилоты бомбардировщиков жали на свои гашетки без затей, словно у них в боекомплекте были конвенциональные вооружения. Те пилоты при необходимости могли быть моментально скованы в своих действиях коммуникационными системами, в которые были интегрированы их машины. Фактор "сошедшего с ума исполнителя" там надежно блокировался.
Здесь же возможность предусмотреть такой "собачий поводок" была исключена - будь корабль интегрирован как положено, его оружие просто заблокировали бы. Бумажные конверты же как раз и давали Завирдяеву достаточно убедительно изобразить обезьяну с гранатой.
Активация оружейной системы принесла определенное воодушевление - теперь AI стал способен оперировать информацией, предоставляемой интерлинком и мог голосом откомментировать любое событие, имевшее отношение к полету Шаттла, будь то приведение в готовность оптической обсерватории в южной Америке или переброску авиации с ПРО в сектор, над которым пролегала орбита корабля. Полет как бы то ни было уже наделал много шума и спровоцировал невиданных масштабов суету.
При этом все указывало на то, что до сих пор корабль имел какой-то странный невыясненный статус, иначе он давно был бы атакован по полной программе. Другой вопрос, что перехват такого энерговооруженного корабля был куда более трудной задачей, чем перехват обычного шаттла.
Однако все же тестировать на себе этого не хотелось.
Снова пришло время активировать ионную эмиссию. Снова за окном стало разгораться ровное свечение ионизированного натрия.
Как сообщил AI, в этот момент все радары противоракетной обороны, в видимости которых находился корабль, начали облучать его как атакуемую цель, осуществляя трекинг. Можно было предположить, что с локализацией корабля у них возникли определенные проблемы - по крайней мере, все бортовые радиоканалы на время работы ионного генератора блокировались.
Не будь оптических линий, связанных со спутниками через лазерный луч, корабль полностью бы остался без связи и интерлинка. В свою очередь, спутники, поддерживавшие связь с шаттлом по оптическому каналу располагали данными о его координатах - если спутников было достаточное количество, а их было достаточно, работал принцип триангуляции. Впрочем с помощью оптики можно было без труда локализовать шаттл хоть с Земли - это Завирдяев прекрасно понимал. Ионная система не делала его неуязвимым, точнее сказать невидимым.
Однако, размышлять о тактических построениях, триангуляции и траекториях было некогда. Сейчас Завирдяев был занят тем, что вводил координаты подрыва над Лондоном.
Где-то, не то внизу кабины, если подразумевать шаттл, как нечто вертикально стоящее, не то позади ее, если рассматривать шаттл, как летящий корабль, распахнулись с тихим механическим жужжанием створки грузового отсека. "Револьвер" провернулся, отчего корабль едва заметно дрогнул но гиростабилизаторы не позволили ему лететь вразвалку и тут же все выровняли - все это чувствовалось физически, без всяких дисплеев.
Ионное беснование внезапно стихло - магнитное поле, удерживавшее потоки плазмы и игравшее ими было настолько сильным, что могло повлиять на запуск боеприпаса. Нужно было выключить систему.
В окне промелькнул освещенный в лучах красного закатного солнца темный силуэт устройства - конической боеголовки с маневровым агрегатом позади. Завирдяев даже успел разобрать буквы "GBA", гордо выведенные на смертоносном конусе. Впрочем, сейчас смертоносность боеприпаса была откручена на минимум - вместо максимальных пяти мегатонн мощность была выбрана в двадцать килотонн - для такого даже термоядерная компонента была не нужна.
Чат возобновил свою работу и теперь информировал главным образом о событиях в США. Несмотря на всю деструктивность событий, происходивших теперь в разных регионах тыла, и общее смятение в умах простых обывателей, ситуация не несла особой угрозы. По крайней мере, так предполагалось в рамках плана.
В значительной мере это было представление, шоу для Азиатского Блока, устроенное ради того, чтобы те наконец вошли в процесс урегулирования не опасаясь деконвенции, проще говоря обмана со стороны Западного Блока. Наблюдаемое вхождение Западного Блока, его тылов в удручающее состояние должно было снизить риск деконвенции в глазах азиатской стороны. Хотя как раз это и было уловкой. Так или иначе конструктивные силы в обоих лагерях желали проложить дорогу к деэскалации и это было лишь поиском такого пути. Процесс должен был быть настолько подконтрольным, что президентские выборы в США должны были состояться как и предполагалось - через пару недель.
В этот сумасшедший и одновременно потрясающий двадцать второй век с его "паритетной войной" одна из сторон, вознамерившаяся реализовать глобальную деэскалационную инициативу и собрать максимум выгод вынуждена была демонстрировать не превосходство, а слабость. Уловка, как было уже сказано, состояла именно в этом. В глобальных конфронтациях прошлого такие приемы были немыслимы и главное бессмысленны.
Боеприпас уже мчался к цели. Расстояние от боеприпаса до шаттла составляло пятьдесят с лишним километров и продолжало увеличиваться. И все же, по орбитальным меркам траектории носителя и боеприпаса расходились незначительно. Все указывало на то, что Завирдяеву удастся визуально проконтролировать результат этой пробной стрельбы. Так и произошло - на боковой стенке кабины вдруг появились два ярких белых прямоугольника - это был прошедший сквозь боковые окна свет от высотного подрыва. Для светофильтров лучистый поток был слишком слабым, и они даже не потемнели.
Завирдяев тем временем отдал AI распоряжение привести в действие оптическую станцию - главный кассегреновкий телескоп, находившийся в передней части корабля, в самом носу.
Сам момент подрыва прибор заснять не мог - двадцати гигапиксельная матрица не была рассчитана на излучение таких интенсивностей, однако на борту имелись и другие оптические устройства, без особых проблем зафиксировавшие сам момент высотного срабатывания ядерного устройства.
Кадрам этим без сомнения суждено было стать историческими, как и тем, что сейчас выдавал главный телескоп, пробегавший своими полем зрения по улицам уносившейся назад Британской столицы. Видимых повреждений не наблюдалось, что было ожидаемо. Разве что то тут то там на крышах домов мигали красные фонари - работала система оповещения.
- Интересно, предусмотрена ли у них антитревога с белыми фонарями, как в Суперфедеранте? - подумал Завирдяев, произнесший затем эту мысль вслух - в руке он держал портативную камеру, записывавшую короткое, минут на пять, видео.
AI тем временем сообщил, что прикрывавший рутинный маршрут стратегического штаба крейсер коалиционных сил, американский "Джозеф Байден", по сути маленький плавучий терминал MDS, осуществил групповой пуск трех противоракет с целью перехвата шаттла.
Вероятность поражения, хотя и была ниже номинальной - шаттл двигался против вращения Земли и имел превышение по скорости, но все же такая вероятность была ненулевой.
Во рту у Завирдяева пересохло, но он все же сохранил хладнокровие и направил камеру на дисплей с интерлинком. За окном полыхнула плазменная струя. Корабль уже разворачивался. Завирдяев знал, что сейчас будет, но все же было и осознание того, что смерть, выпущенная с многосотмильного расстояния преодолеет это расстояние всего за две с небольшим минуты и будет готова встретить его в точке упреждения. Завирдяев вытянулся в кресле и вжал голову в подголовник. Еще он успел пристроить руку с камерой.
В эти мгновения маршевый двигатель ожил и позабытая было тяжесть навалилась на все тело. Не зафиксируй он камеру, оставив ее болтаться, камера наверняка разбилась бы вдребезги. Еще его предупреждали не разбрасывать по кабине разную мелочь вроде карандашей или пищевых пакетов, и теперь стало понятно почему.
Акселерометр выжал пять единиц - корабль менял орбиту, уводя предполагаемую точку встречи с противоракетами в такую даль, в которую ракеты просто не могли долететь. И это удалось. Полминуты работы двигателя пустили насмарку все усилия "Джозефа Байдена" и напрочь изменили параметры орбиты.
Теперь следовало вернуть все как было, ну или почти как было - по меркам обычных шаттлов, тоже уклонявшихся от атак, такой возврат к прежним параметрам орбиты после маневра уклонения был невиданным расточительством, но термоядерный двигатель это мог.
Корабль энергично развернулся и последовала новая волна перегрузки. Шаттл мчался к Южноамериканскому континенту, на котором располагался "Лакайль" точно такой же ракетодром, как и в SSSF. Там же имелась и оборона, не уступавшая сибирской. По плану она и должна была предпринять первую атаку на шаттл, хотя и преждевременные действия предпринятые "Джозефом Байденом" не являлись признаком слома первоначального плана - вероятность такой активности вполне допускалась. В конце концов, в наверняка воцарившейся неразберихе командир противоракетной обороны крейсера мог усмотреть в непонятном шаттле угрозу летевшему над Атлантикой штабу.
Завирдяев глубоко вдохнул, ощупал камеру, сжатую в руке и выдохнул. Прежний настрой сподвигавший снимать видео как-то улетучился. Предстояло пройти южноамериканский позиционный район с его "Амандами" и их лазерами, с низкоорбитальных дистанций способными попортить оптику. Завирдяев опустил светофильтр и приготовился к новым маневрам.
Ответить с цитированием